Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЙКИ И ДЕМОНТАЖА АНО-2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЙКИ И ДЕМОНТАЖА АНО-2

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЙКИ И ДЕМОНТАЖА АНО-2

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование. Устройство для пайки и демонтажа интегральных микросхем. Сущность изобретения. Устройство выполнено в виде призмы с размещенным внутри нее нагревателем. Призма установлена с возможностью вращения вокруг своей оси. На гранях призмы размещены элементы из капиллярно-пористого вещества, например, сгруппированных медных опилок. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065802
Класс(ы) патента: B23K3/03
Номер заявки: 92009194/08
Дата подачи заявки: 01.12.1992
Дата публикации: 27.08.1996
Патентообладатель(и): Облогин Николай Захарович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству оборудования для пайки и демонтажа печатных плат изделий приборостроительной, радиотехнической и электронной промышленности, построенных на современной элементной базе с использованием многоштырьковых комплектующих, в частности, интегральных микросхем в корпусах различных типоразмеров.
Известный патент США 4456163, кл. В 23 К 3/00, 1984 защищает паяльник для ряда интегральных микросхем, представляющий собой нагреваемую извне призму, боковые грани которой содержат в качестве теплоносителя заполненные жидким припоем емкости.
Указанному паяльнику свойственны следующие недостатки:
1. Переход от одного к другому типоразмеру корпуса многоштырькового элемента сопряжен с неизбежной, необходимой для настройки инструмента потерей времени.
2. Готовность паяльника обеспечивается наличием жидкой фазы припоя, что представляет определенную опасность обслуживающему персоналу при эксплуатации и в известных пределах ограничивает сферу его использования.
3. Рабочий орган паяльника, собственно призма, нагревается от внешнего источника, что не исключает потерь электрической энергии, и увеличивает удельный расход, снижая при этом экономичность.
Перечисленные недостатки накладывают известные ограничения на использование устройства и существенно ограничивают сферу его применения. В случаях, когда разборка изделия, с целью извлечения содержащих многоштырьковые элементы печатных плат невозможна, пользоваться таким паяльником вообще невозможно, из-за опасности утечки расплавленного припоя. Высокая температура жидкой фазы припоя, исключая непрерывность рабочего цикла, увеличивает удельный расход времени и сокращает производительность.
Технической задачей настоящего изобретения является увеличение производительности устройства при одновременном повышении безопасности эксплуатации, что, в свою очередь, существенно расширяет сферу использования данного технического решения и сокращает расход электрической энергии.
Поставленная цель достигается тем, что рабочий орган паяльника прямая призма выполняется вращающейся вокруг своей продольной оси в плоскости ей перпендикулярной, а передача тепловой энергии в рабочую зону происходит посредством смачиваемого припоем и впитывающего его вещества. Качество и плотность теплового контакта в зоне паяного соединения выводов многоштырькового элемента и монтажной площадки печатной платы обеспечивается выбором в качестве теплоносителя мягкого, обладающего свойствами капиллярно-пористого, впитывающего припой, вещества, например, сгpуппированные медные опилки.
Cуть настоящего изобретения состоит в том, что подготовка устройства к работе осуществляется не переустановкой самой призмы, а ее поворотом вокруг своей продольной оси, что исключает необходимость выключать паяльник и обеспечивает его постоянную оперативную готовность независимо от типоразмера обрабатываемого корпуса многоштырькового элемента.
Устройство выполнено в виде призмы, выполненной из высокотеплопроводного материала. На боковых гранях призмы размещены элементы из капиллярно-пористого материала, способного впитывать припой. Призма способна вращаться вокруг своей продольной оси в плоскости ей перпендикулярной. В рабочем положении призма фиксируется, чтобы исключить случайный самопроизвольный поворот.
Нагреватель установлен внутри призмы.
Устройство заявленного технического решения не отличается сложностью. Схематически оно представлено на чертеже. Призма 1 имеет сквозные продольные сверления для нагревателя 3, и проточки с обеих сторон для выводов нагревателя 3 и контакт-шайбы 5. Выводы нагревателя 3 и контакт-шайбы 5 изолируются изолятором 4. Подвод электропитания осуществляется через ручку 6. Вращение призмы осуществляется с помощью винта 7. Боковые грани призмы оснащены полосами теплоносителя 2 из капиллярно-пористого материала, способного впитывать припой. Обеспечивая тепловой контакт, теплоноситель передает в оперативную зону к паяному соединению печатной платы 8 тепловую энергию, впитывает расплавляющийся при этом припой. Паяное соединение разрушается, выводы 9 интегральной микросхемы освобождается и микросхема 10 извлекается.
Работает устройство следующим образом. Разогретую до необходимой температуры призму, гранью соответствующей обрабатываемому типоразмеру корпуса, вводят в соприкосновение с паяным соединением. Расплавленный прибой впитывается полосами теплоносителя. Для обработки другого соединения, отличного от предыдущего, достаточно только повернуть призму соответствующей гранью и устройство без затрат времени готово к работе. При насыщении полос теплоносителя припоем их удаляют, заменяя заранее приготовленными, другими, или освобождают полосы от излишков накопившегося припоя стряхиванием. При пайке полосы теплоносителя предварительно насыщают припоем.
Формула изобретения: 1. Устройство для пайки и демонтажа интегральных микросхем различных типоразмеров, выполненное в виде призмы с приспособлениями для удержания припоя и нагревателя, отличающееся тем, что призма установлена с возможностью вращения вокруг своей оси, приспособления для удержания припоя выполнены в виде размещенных на боковых гранях призмы элементов из капиллярно-пористого материала, а нагреватель устройства установлен внутри призмы.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве капиллярно-пористого материала используются, например, сгруппированные медные опилки.