Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСОС
НАСОС

НАСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химической промышленности, медицине, в сельском хозяйстве и в бытовых применениях. Сущность изобретения: насос содержит эластичную камеру 2 с токопроводящим покрытием и механизм деформации в виде катушки индуктивности 9 с магнитопроводами 10, имеющими форму эллипса в поперечном сечении. Через обмотку катушки индуктивности 9 пропускают электрический ток, а через токопроводящее покрытие камеры 2 поочередно пропускается электрический импульс в прямом и обратном направлениях для выполнения тактов нагнетания и всасывания насоса. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065995
Класс(ы) патента: F04B43/04
Номер заявки: 5060538/06
Дата подачи заявки: 28.08.1992
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Гуров Иван Иванович
Автор(ы): Гуров Иван Иванович
Патентообладатель(и): Гуров Иван Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к объемным насосам с электромагнитным приводом, перекачивающих агрессивные жидкости в химической и в медицинской промышленности, и может быть использовано в качестве зондовых и скважинных насосов.
Известен диафрагменный насос с электромагнитным приводом, содержащий корпус с катушкой индуктивности и размещенный в нем трубчатый рабочий орган, армированный электропроводящим элементом в виде спирали (1).
Недостатками этого насоса являются низкий КПД из-за большого зазора между электропроводящим элементом и катушкой индуктивности и из-за расхода энергии на преодоление жесткости электроспирали и гофрированной стенки рабочего органа, а также из-за неполного использования площади поверхности рабочего органа в качестве проводника электрического тока в магнитном поле.
Наиболее близким к описываемому устройству является плоский линейный индукционный насос, содержащий тонкостенный канал с гофрами и охватывающий его механизм деформации в виде раздвижной рамы, на подвижных частях которой закреплены индукторы (2).
Недостатками известного насоса является следующее.
Наличие раздвижной рамы и подвижных индукторов делает механизм деформации сложным в изготовлении и ненадежным в работе. Кроме того, на перемещение подвижных частей рамы с индукторами затрачивается большое количество энергии, что резко снижает КПД насоса, а из-за большого зазора между индукторами происходит большая потеря энергии, что также снижает КПД насоса.
Технической задачей изобретения является повышение КПД насоса за счет исключения подвижных частей механизма деформации и уменьшения зазора между катушкой индуктивности и токопроводящим покрытием эластичной камеры.
Это достигается тем, что в насосе, содержащем эластичную камеру с гофрами и механизм деформации с катушкой индуктивности и с магнитопроводами, на наружной поверхности камеры выполнено токопроводящее покрытие, а катушка индуктивности в поперечном сечении имеет формул эллипса.
На фиг. 1 изображен общий вид насоса; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 развертка электроприводных элементов.
Насос содержит корпус 1 с камерой 2, эластичные стенки 3 которой на концах имеют гофры 4, переходящие в перегородки 5, 6 с клапанами 7, 8. Камера 2 охвачена катушкой индуктивности 9 с магнитопроводами 10, которые имеют форму эллипса в поперечном сечении. Через блок электроуправления 11 источник питания 12 связан с токопроводящим покрытием 13 камеры 2 выводами 14, 15, а с катушкой индуктивности 9 выводами 16, 17. Между стенками 3 камеры 2 и катушкой индуктивности 9 образованы полости 18, в которые могут входить стенки 3 при деформации камеры 2.
Насос работает следующим образом.
Из источника питания катушки индуктивности 9 подается электрический ток, а через выводы 14, 15 в токопроводящее покрытие 13 стенок 3 камеры 2 подается электрический импульс. Магнитный поток катушки индуктивности 9 воздействует на стенки 3 камеры 2 и снижает камеру 2 (показано пунктиром) осуществляется такт нагнетания насоса. Жидкость из камеры 2 через клапан 8 нагнетается в трубопровод. После этого в токопроводящее покрытие 13 подается электрический импульс обратного направления осуществляется такт всасывания насоса, когда жидкость извне через клапан 7 поступает в камеру 2. Затем цикл тактов насоса повторяется.
Использование заявленного насоса в областях применения позволит сократить расход электроэнергии и затраты на его обслуживание.
Формула изобретения: Насос, содержащий эластичную камеру с гофрами и механизм деформации с катушкой индуктивности и с магнитопроводами, отличающийся тем, что на наружной поверхности камеры выполнено токопроводящее покрытие, а катушка индуктивности в поперечном сечении имеет форму эллипса.