Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ ТКАНЕЙ ТРАНСПЛАНТАТА
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ ТКАНЕЙ ТРАНСПЛАНТАТА

СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ ТКАНЕЙ ТРАНСПЛАНТАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а точнее к веществам, сохраняющим и улучшающим ткани, предназначенные для пересадки. Цель изобретения - усиление термопротекторных свойств и увеличение продолжительности их сохранения в постимплантационном периоде, увеличение гидрофобного эффекта для клеточной мембраны трансплантата, необходимых для временного сохранения повышенной жесткости и уменьшения толщины пересаживаемой ткани.
Вещество представляет собой композицию следующего состава, мас.%:
Хлорид натрия - 0,25 - 0,3
Хлорид калия - 0,02 - 0,03
Гепарин - 0,09 - 0,1
Полиэтиленгликоль (м.в. 1500) - 50,0 --51,0
Дистиллированная вода - остальное.
Композицию готовят последовательным растворением полиэтиленгликоля, солей калия и натрия и гепарина с последующей стерилизацией автоклавированием и корректировкой плотности конечного продукта. Композицию используют интраоперационно, обрабатывая ткань в течение 20 - 30 мин.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066099
Класс(ы) патента: A01M1/02
Номер заявки: 5038936/14
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 10.09.1996
Заявитель(и): Островский Александр Иванович
Автор(ы): Островский Александр Иванович
Патентообладатель(и): Островский Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а точнее к веществам, сохраняющим и улучшающим ткани, предназначенные для пересадки.
Цель изобретения усиление термопротекторных свойств и увеличение продолжительности их сохранения в постимплантационном периоде, увеличение гидрофобного эффекта для клеточной мембраны трансплантата, необходимых для временного сохранения повышенной жесткости и уменьшения толщины пересаживаемой ткани.
Известно вещество, представляющее собой консервант ВНИИКиЭХ следующего состава, г:
Сульфат калия 0,9 0,91
Карбонат калия однозамещенный 0,09 0,1
Сульфат магния 0,36 0,37
Оксибутират натрия 0,8 1,0
Глюкоза 1,6 1,8
Гепарин 0,025
Вода дистиллированная до 100,0 мл
Вещество предназначено для защиты изолированных почек.
Недостатками известного вещества являются отсутствие термопротекторных свойств, слабый гидрофобный эффект, нестойкость собственных эффектов в постимплантационном периоде, большая продолжительность обработки трансплантата для пересадки, с чем связана невозможность его использования в качестве консерванта в отиатрии.
Для исключения указанных недостатков предложено вещество, предназначенное для обработки трансплантатов из полноценных мягких тканей, с соединительнотканной продольноориентированной структурой толщиной не менее 0,1 и не более 1 мм.
Вещество представляет собой композицию следующего состава, мас.
Хлорид натрия 0,25 0,3
Хлорид калия 0,02 0,03
Гепарин 0,09 0,1
Полиэтиленгликоль (м.в. 1500) 50,0 51,0
Дистиллированная вода остальное
Входящий в состав композиции соли натрия и калия исключают осмотическое набухание трансплантата и обеспечивают рН в пределах 7 7,5, стабилизацию концентрации калия внутри клетки, уменьшают объем клеточных энергозатрат в момент консервации. Полиэтиленгликоль, представляющий собой непроникающий клеточный протектор, повышает гидрофобные свойства клеточной мембраны, удаляя межклеточную воду. Гепарин резко уменьшает адгезивные свойства трансплантата и в сочетании с полиэтиленгликолем, несколько повышая проницаемость клеточной мембраны для частичной дегидратации клетки в условиях низких энергозатрат и концентрации адреномиметических веществ, исключает тканевой отек. Благодаря полиэтиленгликолю и низкой концентрации воды обеспечивается весьма активный процесс внутритканевой диффузии, завершающийся в течение 20 30 мин. Использование гепарина исключает гиперплазию клеточных пластов и утолщение трансплантата, чему также способствует малая концентрация хлорида калия.
Предлагаемое вещество не имеет побочных действий, представляет собой водную систему, оптически прозрачную, плотностью 1,18 1,19 при 20oC, сохраняет постимплантационную эффективность одни сутки.
Предложенную композицию используют следующим образом.
Во время хирургического вмешательства на среднем ухе (тимпанопластики) измеряют объем обрабатываемой ткани. Для этого последнюю помещают в шприц объемом 2 мл и, сдвигая ее поршнем внутрь, определяют объем в момент появления сопротивления движению поршня расположенным внутри шприца трансплантатом. В шприц набирают предложенную композицию объемом, равным объему трансплантата, где выдерживают последний в течение 20 30 мин. По истечении указанного времени обработанная ткань приобретает слабо-розовую окраску толщиной одной трети от исходной и повышенную (в 2 2,5 раза) жесткость, достаточную для интраоперационного моделирования и пересадки в среднее ухо в качестве неотимпанальной мембраны.
Композицию готовят следующим образом.
Сначала в полном объеме воды растворяют полиэтиленгликоль, а затем соли калия и натрия. После полного растворения последних добавляют гепарин. Композицию стерилизуют при 110oС 30 мин. При органолептической оценке препарата после стерилизации отмечена установленная или большая плотность, которую корректируют стерильной дистиллированной водой, рН 7 7,5, цвет - белый, прозрачность полная; дополнительных специфических запахов консервант не имеет.
Формула изобретения: Состав для консервации тканей трансплантата, содержащий гепарин и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит хлористый натрий, хлорид калия и полиэтиленгликоль при следующем соотношении компонентов, мас.
Хлорид натрия 0,25 0,30
Хлорид калия 0,02 0,03
Гепарин 0,09 0,1
Полиэтиленгликоль(м.в.1500) 50 51
Дистиллированная вода Остальное