Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОКОВЫЖИМАЛКА
СОКОВЫЖИМАЛКА

СОКОВЫЖИМАЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту, на предприятиях общественного питания для отжима сока из плодов. Сущность изобретения: соковыжималка содержит корпус, загрузочный бункер, терочный диск, элемент для прижатия для продукта к диску и устройство для выгрузки мезги. Загрузочный бункер выполнен в виде корпуса чашеобразной формы, по периметру днища которого отштамповано углубление по восходящей винтовой линии, заканчивающееся отверстием для подачи продукта в зону обработки, а угол подъема винтовой линии меньше угла трения продукта о материал бункера. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066112
Класс(ы) патента: A47J19/00
Номер заявки: 5064180/13
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 10.09.1996
Заявитель(и): Курганский завод химического машиностроения "Курганхиммаш"
Автор(ы): Вотинов В.А.; Барышников В.В.; Кручанов В.С.
Патентообладатель(и): Курганский завод химического машиностроения "Курганхиммаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к соковыжималкам для переработки фруктов и овощей.
Известны соковыжималки, в которых загрузочные воронки выполнены в виде конуса, переходящего в стакан (а.с. СССР N 314508, кл. А 23 n 1/02, 1969) или конус широким основанием установлен над терочным диском (а.с. СССР N 1505497, кл. А 47 J 19/02 1985). В обеих конструкциях продукты при загрузке в воронку сразу же падают на терочный диск и при этом возможно заклинивание и забивание терки из-за большого количества взятого продукта.
Известна также соковыжималка, взятая в качестве прототипа, содержащая корпус, загрузочную камеру, элемент для прижатия продукта, терочный диск и устройство для выгрузки мезги. Загрузочная камера выполнена в виде трубы (а. с. СССР N 1528433, кл. А 47 J 19/00 1985). Перерабатываемый продукт кусочками или по одному (в зависимости от размера) забрасывают в эту трубу и нажимают торцом толкателя, прижимая продукты к терочному диску. Такая конструкция загрузочной воронки улучшает перетираемость загружаемых продуктов, но очень трудоемка, так как продукты загружаются поштучно.
Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является снижение трудоемкости обслуживания соковыжималки за счет автоматизации подачи продукта в зону обработки. Для этого в соковыжималке, содержащей корпус, загрузочную камеру, элемент для прижатия продукта, терочный диск и устройство для выгрузки мезги, согласно изобретению, загрузочная камера выполнена в виде бункера чашеобразной формы, по периметру днища которого отштамповано углубление по восходящей винтовой линии, заканчивающееся отверстием для подачи продукта в зону обработки, причем подъем винтовой линии меньше угла трения.
Наличие углубления в бункере, дно которого поднимается по восходящей винтовой линии, заканчивающейся отверстием в зону обработки продукта, и вибрации от работающих частей соковыжималки приводит к тому, что продукты под действием вибрации и собственного веса падают в отштампованное углубление и поштучно поднимаются вверх по восходящей винтовой линии до отверстия в зону обработки. Угол подъема винтовой линии должен быть меньше угла трения, иначе продукты не будут подниматься.
В технике известно применение восходящего конвейера для перемещения деталей с помощью вибрации, при этом угол подъема меньше угла трения. Но в данных решениях для получения вибрации применяется специальный привод. В предлагаемом же изобретении используют вибрацию от работающих частей соковыжималки, т. е. вредная энергия вибрации трансформируется в энергию перемещения продукта. Процесс загрузки продукта в бункер соковыжималки автоматизируется, что позволяет снизить трудоемкость загрузки, при этом качество перетирания остается достаточно высоким, так как продукты в зону обработки поступают поштучно. Таким образом, можно предположить, что заявляемая конструкция соковыжималки, а именно бункер, обладает новизной и не следует явным образом из известного уровня техники, т.е. характеризуется изобретательским уровнем.
Предлагаемая конструкция соковыжималки может найти широкое применение при переработке овощей и фруктов. Следовательно, изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".
На фиг. 1 изображена предлагаемая соковыжималка, разрез в вертикальной плоскости; на фиг. 2 вид сверху.
Соковыжималка содержит корпус 1, бункер 2, терочный диск 3, элемент для прижатия продукта 4 к терочному диску 3, устройство для выгрузки мезги 5. Бункер 2 имеет чашеобразную форму, расширяющуюся кверху. По периметру днища отштамповано углубление 6. Дно данного углубления 6 выполнено по восходящей винтовой линии. Углубление 6 имеет плавный переход к плоскости днища бункера 2 с одной стороны, а в верхней части винтовой линии углубление 6 заканчивается отверстием с направляющим цилиндром 7 для прохождения продукта в зону обработки. Угол подъема винтовой линии меньше угла трения. Ось направляющего цилиндра 7 расположена наклонно к днищу бункера 2 и направлена так, чтобы перетираемый продукт падал на центральную часть терочного диска 3. Сверху отверстие закрыто кожухом 8 для безопасности обслуживания и для исключения попадания продукта без ориентировки по углублению 6. Снаружи бункер 2 имеет посадочные скобы 9 для соединения с корпусом 1 соковыжималки.
Соковыжималка работает следующим образом.
Продукты порциями загружают в бункер 2. Включают соковыжималку. Бункер 2 под действием вращающихся частей соковыжималки вибрирует вокруг вертикальной оси, при этом продукты под действием сил вибрации поджимаются к боковым стенкам бункера 2. Под действием сил вибрации и собственного веса плоды стремятся переместиться к периферии бункера 2, падают в углубление 6 и по восходящей винтовой линии транспортируются к отверстию направляющего цилиндра 7. Причем, так как ось направляющего цилиндра 7 наклонена к центру, то плоды падают на центральную часть терочного диска 3.
Таким образом продукты загружают в бункер порциям, далее происходит ориентирование их поштучная подача на терочный диск. Таким образом, процесс загрузки продуктов в бункер и далее к терочному диску автоматизируется, что приводит к снижению трудоемкости.
Формула изобретения: Соковыжималка, содержащая корпус, загрузочный бункер, терочный диск, элемент для прижатия продукта к диску и устройство для выгрузки мезги, отличающаяся тем, что загрузочный бункер выполнен в виде корпуса чашеобразной формы, по периметру днища которого отштамповано углубление по восходящей винтовой линии, заканчивающееся отверстием для подачи продукта в зону обработки, причем угол подъема винтовой линии меньше угла трения продукта о материал бункера.