Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ НАКОНЕЧНИК УСН-03
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ НАКОНЕЧНИК УСН-03

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ НАКОНЕЧНИК УСН-03

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: изобретение относится к медицине, а именно к медицинской стоматологической технике. Сущность изобретения: универсальный стоматологический наконечник УСН-3 состоит из борштанги 1 с осевым отверстием, охватывающим хвостовик режущего инструмента (бора) по всей длине за исключением кольцевой канавки, что повышает устойчивость фиксации режущего инструмента, толкателя 16, имеющего крышку-панцырь, закрывающую полость борштанги, что снижает шум и обеспечивает баланс масс, и узла контакта с приводом, состоящего из подпружиненной вилки 6, перемещающейся во втулке 3, и стакана 7, обеспечивающих контакт УСН-3 с известными типами приводов съемного кожуха 10 на корпусе 2, предохраняющего пациента от заражения инфекционными заболеваниями, в том числе вирусом СПИДа. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066144
Класс(ы) патента: A61C1/10
Номер заявки: 94008768/14
Дата подачи заявки: 14.03.1994
Дата публикации: 10.09.1996
Заявитель(и): Асриев Александр Михайлович
Автор(ы): Асриев Александр Михайлович
Патентообладатель(и): Асриев Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике и предназначено для препарирования зубов.
Известный стоматологический наконечник (см. авт. св. N 1409253, кл. А 61 С 1/10, 1986), содержащий съемный корпус, полый приводной валик с продольной прорезью, размещенный в корпусе по его оси, тягу, один конец которого связан с приводом, а другой имеет подпружиненный толкатель со сквозным наклонным каналом, узел фиксации режущего инструмента (бора) выполнен в виде коромысла, на одном конце которого расположена вилка, охватывающая кольцевую канавку режущего инструмента (бора), а на другом конце наклонный хвостовик, установленный в канале (прорези) толкателя.
Основными недостатками известного наконечника являются:
недостаточная устойчивость фиксации режущего инструмента (бора);
наличие шумов при работе наконечника;
не предупреждается возможность заражения пациента инфекционными заболеваниями, в том числе вирусом СПИДа, ввиду отсутствия соответствующей защиты корпуса;
не предусматривается возможность подключения наконечника к различным типам приводов.
Технический результат достигается за счет применения в УСН-03 узла устойчивой фиксации режущего инструмента (бора), представляющего собой борштангу с осевым отверстием для режущего инструмента, охватывающим его хвостовик по всей длине за исключением кольцевой канавки, опорной площадкой под лыску бора и вилкой коромысла; за счет применения толкателя, имеющего крышку-панцирь, закрывающую полость борштанги, что снижает шум и обеспечивает баланс масс, а также за счет применения в УСН-03 узла контакта с приводом, состоящего из навинченной на борштангу втулки, в осевом отверстии которой перемещается подпружиненная вилка, и стакана, ввинченного в корпус наконечника, обеспечивающих контакт УСН-03 с известными типами приводов.
УСН-03 наделен приспособлением, именуемым сменным кожухом, который ограждает пациента от заражения инфекционными заболеваниями, в том числе вирусом СПИДа.
Все указанные признаки непосредственно влияют на достижение технического результата, который ожидается от использования устройства.
Новизна заявленного технического решения состоит в том, что предложена новая конструкция стоматологического наконечника с новой совокупностью признаков, отличающихся от известных аналогов и прототипа.
Все признаки, характеризующие заявленный объект и внесенные в формулу изобретения, являются существенными, т. к. только благодаря их совокупности достигается тот технический результат, который ожидается от использования заявленного технического решения.
Кроме того, указанные отличительные признаки проявляют новые свойства, не известные в науке и технике.
Устройство также имеет возможность практической осуществимости. Таким образом, данное техническое решение соответствует критериям изобретения: "новизна", "промышленная применимость", "изобретательский уровень".
Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид наконечника УСН-03, разрез; на фиг. 2 вид сверху; на фиг. 3 разрез с видом на втулку и вилку узла контакта с приводом; на фиг. 4 поперечный разрез ползуна и толкателя тяги.
Универсальный стоматологический наконечник УСН-03 состоит из борштанги 1, установленной на подшипниках в корпус 2 и закрепленной гайкой 8. В борштангу 1 входит тяга 15, ввинченная в подпружиненный толкатель 16, в наклонную прорезь которого входит хвостовик коромысла 17. Сквозь отверстия в корпусе 2 крепят тремя шпильками 9 ползун 4 с толкателем тяги 11. На борштангу навинчивают цилиндрическую втулку 3, в прямоугольные пазы которой вводят лепестковую шайбу 12, закрепляемую винтом 13, устанавливают пружину 5 и вилку 6, закрепляемую во втулке 3 штифтом 14.
Корпус 2 на торце со стороны крепления режущего инструмента (бора) имеет три радиально расположенных паза для фиксации угловой приставки, а с противоположной стороны резьбовое отверстие для стакана 7, предназначенного для установки УСН-03 на посадочное место привода.
Универсальный стоматологический наконечник УСН-3 используется следующим образом.
Наконечник насаживают на посадочное место привода любой модификации, далее устанавливают защитный кожух 10 на корпус 2 наконечника. Сдвигая ползун 4 на корпусе 2 наконечника, вставляют в отверстие кожуха 10 (и соответственно корпуса 2) хвостовик режущего инструмента (бора) и отпускают ползун 4.
Извлечение режущего инструмента (бора) происходит обратным путем.
Формула изобретения: 1. Универсальный стоматологический наконечник, содержащий корпус, борштангу, в осевом отверстии которой размещены хвостовик режущего инструмента, тяга, один конец которой связан с приводом, а другой имеет подпружиненный толкатель с наклонной прорезью, коромысло, хвостовик которого установлен в прорези толкателя, на хвостовике борштанги закреплена втулка, на которой расположена вилка, отличающийся тем, что в корпусе борштанги выполнен паз для упора в нем хвостовика режущего инструмента, на подпружиненном толкателе выполнена крышка-панцырь, а во втулке между хвостовиком борштанги и вилкой установлена пружина.
2. Наконечник по п.1, отличающийся тем, что корпус снабжен съемным кожухом.