Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ
ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ

ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к бидопротезам трахеи и бронхов. Сущность изобретения заключается в создании равномерной каркасности по периметру хрящевой части трахеи при надежной фракции эндопротеза и сохранении подвижности задней стенки трахеи эндопротеза путем выполнения эндопротеза в виде двух параллельных друг другу витков пружины с фиксаторами в виде полуовальных выступов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066148
Класс(ы) патента: A61F2/04
Номер заявки: 93055052/14
Дата подачи заявки: 13.12.1993
Дата публикации: 10.09.1996
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт диагностики и хирургии
Автор(ы): Астраханцев Ф.А.; Кочетова Г.П.; Рыквина Е.П.; Харченко В.П.; Чикирдин Э.Г.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт диагностики и хирургии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндопротезам трахеи и бронхов.
Известен металлический эндопротез трахеи в виде вертикальной складывающейся зигзагообразной пружины, прямые элементы каркаса которой расположены поперек хрящевых полуколец трахеи [1]
Такое расположение каркаса не анатомично и может быть причиной дополнительного разрушения хрящевых полуколец трахеи. Кроме того, такая конструкция эндопротеза оказывает равномерное давление на всю поверхность трахеи, ограничивая подвижность мембранозной части трахеи в плоскости, перпендикулярной оси трахеи, а также подвижность передней стенки в плоскости, параллельной оси трахеи, что приводит к нарушению биомеханики, а следовательно, и функции трахеи.
Известен трахеобронхиальный протез, выполненный в виде незамкнутого трубчатого каркаса с фиксаторами и создающий равномерное давление на поверхность сосуда [2]
Однако такая пружина создает излишнюю каркасность задней стенки трахеи и блокирует ее работу, нарушая тем самым, механизм кашля. Кроме того, такие протезы плохо удерживаются на нужном месте в трахее, т.к. диаметр пружины изменяется в значительно меньших пределах, чем диаметр трахеи во время кашля, вдоха и выдоха, и она не удерживается в месте ее установки.
Для создания равномерной каркасности по периметру хрящевой части трахеи при надежной фиксации эндопротеза и сохранении подвижной задней стенки трахеи эндопротез выполнен в виде незамкнутого трубчатого каркаса, образованного двумя витками пружины, расположенными в параллельных плоскостях, концы которых соединены между собой перемычками, по периметру витков пружины расположены полуовальные фиксаторы эндопротеза в виде полуовальных выступов.
На рис. 1 представлена схема эндопротеза, на рис. 2 схема работы устройства.
Эндопротез выполнен в виде незамкнутого трубчатого каркаса, состоящего из двух незамкнутых витков 1, расположенных в параллельных плоскостях и соединенных между собой перемычками 2. Для надежности фиксации эндопротеза в трахее во время вдоха-выхода и при кашле по периметру витков расположены полуовальные выступы 3.
Эндопротез работает следующим образом.
Выбранный в соответствии с динамической анатомией пациента эндопротез вводят в трахею до уровня, где необходимо его установить. Для этого эндопротез разгибают, создавая форму петли 4 (рис. 2а). Затем через тубус 5 жесткого бронхоскопа разогнутый эндопротез с помощью специального инструмента 6 вводят в трахею 7, рис. 2б. При выходе из тубуса бронхоскопа эндопротез приобретают первоначальную форму рис. 2в. Полуовальные выступы 8 удерживают эндопротез в трахее. После этого бронхоскоп удаляют.
Устройство обеспечивает равномерную каркасность по периметру хрящевой части трахеи, при этом вся конструкция хорошо удерживается в трахее во время вдоха-выдоха и при кашле за счет полуовальных выступов по периметру витков. Наличие связи витков только в двух точках обеспечивает их подвижность относительно друг друга. Отсутствие замкнутости витков по периметру дает возможность изменять диаметр в значительных пределах. В разомкнутом состоянии эндопротез легко устанавливать и извлекать его без риска повреждения трахеи. Подбирая расстояние между витками, эндопротез можно устанавливать в соответствующих межхрящевых промежутках. В зависимости от длины поражения трахеи можно подбирать то количество эндопротезов, которое необходимо для создания каркасности на протяжении пораженного участка.
Использование эндопротеза позволяет восстановить анатомию и функцию трахеи на уровне расположения эндопротеза и в конечном счете, устранить нарушение вентиляции, обусловленное дефектом от функционального стеноза трахеи без хирургического лечения.
Формула изобретения: Трахеобронхиальный протез, выполненный в виде незамкнутого трубчатого каркаса с фиксаторами, отличающийся тем, что каркас образован двумя витками пружины, расположенными в параллельных плоскостях, концы которых соединены между собой перемычками, при этом фиксаторы расположены по периметру витков и выполнены в виде полуовальных выступов.