Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается противоопухолевых средств для лечения миеломной болезни. Целью изобретения является снижение токсичности при сохранении фармакологического действия. Указанная цель достигается тем, что заявляемое средство содержит n-ди(2-хлорэтил)-амино-N-ацетил-L-фенилаланил-D-валин и n-ди(2-хлорэтил)-амино-N-ацетил-D-фенилаланил-L-валин в виде этиловых эфиров при следующих соотношениях компонентов,%:
этиловый эфир n-ди(2-хлорэтил)-амино-N-ацетил-L-фенилаланил-D-валина - 50
этиловый эфир n-ди(2-хлорэтил)-амино-N-ацетил-D-фенилаланил-L-валина - 50. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066183
Класс(ы) патента: A61K31/13
Номер заявки: 94030796/14
Дата подачи заявки: 17.08.1994
Дата публикации: 10.09.1996
Заявитель(и): Онкологический научный центр им.Н.Н.Блохина
Автор(ы): Оборотова Н.А.; Смирнова Л.И.; Круглова Г.В.; Демина Е.А.; Полозкова А.П.; Орлова О.Л.
Патентообладатель(и): Онкологический научный центр им.Н.Н.Блохина
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается противоопухолевых средств для лечения миеломной болезни.
Известно средство для лечения миеломной болезни Сарколизин, представляющий собой п-ди(2-хлорэтил)-амино-D, Lфенилаланина гидрохлорид, которое обладает высокой токсичностью, в частности гематотоксичностью, что часто лимитирует его применение.
Курсовая доза сарколизина часто вызывает длительные цитопении: лейко- и тромбоцитопению и именно это ограничивает возможности его применения, в частности у больных со стойкой исходной или вызванной предыдущим лечением лейкопенией и тромбоцитопенией. (М. Д.Машковский, Лекарственные средства, изд. 1986, с.430). Принят за базовый объект.
Известно также средство для лечения миеломы мельфалан, представляющий собой п-ди(2-хлорэтил)амино-L-фенилаланин. Лимитирующие свойства применения мельфатана те же, что и у сарколизина (Справочник, Лекарственные препараты зарубежных фирм в России, 1993 г. изд. Астрафармсервис, г. Москва, с.150). Принят за прототип.
Известен способ получения дипептидов сарколизина, обладающих противоопухолевой активностью (Хим.фарм. журнал, 1970, N 10, c.25 27).
Целью изобретения является снижение гемотоксичности при сохранении фармакологического действия. Указанная цель достигается тем, что заявляемое средство представляет собой смесь этиловых эфиров п-ди(2-хлорэтил)амино-N-ацетил-L-фенилаланил-D-валина и п-ди(2-хлорэтил)амино-N-ацетил-D-фенилаланил-L-валина в соотношении, 50:50.
Заявляемое средство для перорального применения используют как в виде порошка, так и в таблетках, изготовленных обычным способом.
Эффективность заявляемого средства иллюстрируется следующими примерами:
Пример 1. Больной Литвак Б.И. 70 лет миеломная болезнь II стадии. Поражение II ребра справа, мелкие очаги в костях таза, плечевых, бедренных костях. При гистологическом исследовании биоптата из мягкотканного компонента (N 50725/90) картина плазмоцитомы. В миелограмме от IX 90 г. 1,6% плазматических клеток, общий белок 72,7% повышение уровня иммуноглобулина М до 200 МЕ. Суточное выделение белка с мочой 34,5 г, реакция на белок Бенс-Джонса положительна. При иммунофорезе мочи выявляются легкие цепи. Статус по Карновскому 70%
Больному проведено пять курсов лечения заявленным средством по 20 г каждый, суммарно 100 г. В результате лечения перестал определяться мягкотканный компонент, мелкие очаги деструкции в костях таза, бедренных и плечевых костях, на месте очагов в ребрах репарация. Уровень иммуноглобулина М снизился до 110 МЕ, исчез белок из анализов мочи и перестали определяться легкие цепи при иммунофорезе мочи. Ремиссия констатирована после 3-го курса лечения и сохраняется в течение 27 месяцев. Статус по Карновскому восстановился до 100% что указывает на полную реабилитацию больного. Токсические эффекты не выявлены.
Пример 2. Больная Корягина Е.В. 56 лет. И.б. N 91/7600.
Миеломная болезнь II стадия с мелкоочаговым поражением всех видимых костей, наибольшие очаги в черепе Тп12 4 и 5 позвонках. В миелограмме 21,4% зрелых плазматических клеток. Повышение уровня иммуноглобулина до 1000 МЕ, общего белка в сыворотке кpови до 103,9 г/л, М-градиент в зоне. Выделение белка с мочой нет. В IV. 90 года введено однократно 50 мг сарколизина, после чего развилась лейкопения до 700 с 2100 и тромбоцитопения до 62000 с 333000, анемия до 9,6 с 11,3 г/л. Два месяца лейкопения оставалась на уровне 1480, тромбоциты восстановились до 2100, сохранилась анемия до 9,2 г/л. Статус по Карновскому 50% В связи с невозможностью продолжения лечения сарколизином из-за высокой токсичности больная переведена на лечение заявленным средством. Всего с VII. 90 года по X. 93 года проведено 11 курсов лечения по 20 г на курс, всего 220 г. В результате лечения исчезли боли в костях, статус по Карновскому восстановился до 100% больная вернулась к ранее выполняемой работе. Стойко восстановился уровень тромбоцитов и гемоглобина, снизился до 92,4 уровень белка сыворотки крови, однако остается стабильно высоким уровень иммуноглобулина и умеренная лейкопения (II степени). Ремиссия сохраняется в течение 30 месяцев.
В ОНЦ оценены результаты лечения 52 больных с миеломной болезнью заявленным средством. Было выявлено, что эффективность его соответствует эффективности сарколизина и мелфалана, но в отличие от этих самых сильно действующих алкилирующих препаратов у заявляемого средства нет выраженного гемодепрессивного эффекта.
Как следует из примера 2, заявленное средство можно применять в случаях, когда в результате воздействия других противоопухолевых средств наступила лейко- тромбоцитопения.
Существенным преимуществом его является возможность амбулаторного применения и сохранения у большей части больных профессиональной трудоспособности.
Таким образом, заявленное средство по эффективности соответствует сильнейшим цитостатикам, но в отличие от них значительно менее токсично.
Формула изобретения: Средство для лечения миеломной болезни на основе п-ди(2-хлорэтил)аминофенилаланина, отличающееся тем, что оно содержит п-ди(2-хлорэтил)-амино-N-ацетил-L-фенилаланил-D-валин и п-ди(2-хлорэтил)-амино-N-ацетил-D-фенилаланил-L-валин в виде этиловых эфиров при следующих соотношениях компонентов, мас.
этиловый эфир п-ди(2-хлорэтил)-амино-N-ацетил-L-фенилаланил-D-валина 50
этиловый эфир п-ди(2-хлорэтил)-амино-N-ацетил-D-фенилаланил-L-валина 50