Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САЛФЕТКА ДЛЯ ПЕРВОГО СЛОЯ ПОВЯЗКИ
САЛФЕТКА ДЛЯ ПЕРВОГО СЛОЯ ПОВЯЗКИ

САЛФЕТКА ДЛЯ ПЕРВОГО СЛОЯ ПОВЯЗКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии, при формировании повязки на ранах. Сущность изобретения: салфетку выполняют из ткани, которая и по основе, и по утку соткана из углеродных волокон на основе гидратцеллюлозы. При этом ткань предварительно подвергается электрохимическому травлению и характеризуется удельной поверхностью 0,8-2,8 м2/г, электрохимическим потенциалом в изотоническом растворе 0,108-0,188 В, автоматичностью 4-7 и углом смачиваемости водой не более 3o при непрерывных сроках нахождения на поверхности раны 2-6 суток.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066199
Класс(ы) патента: A61L15/16
Номер заявки: 93039579/14
Дата подачи заявки: 02.08.1993
Дата публикации: 10.09.1996
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Легиус"
Автор(ы): Лопатто Ю.С.; Шлюпикова В.Ю.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Легиус"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к салфеткам для первого слоя повязки на основе углеродной ткани, и может быть использовано для лечения экзем, свищей, глубоких септических и вязогранулирующих, а также мокнущих ран.
Применение углеродной ткани в раневых повязках в качестве одного из слоев известно приблизительно 50 лет.
Известна многослойная медицинская салфетка, имеющая в качестве одного из слоев слой из активированной углеродной ткани, содержащей не более 5% антимикробного агента йода.
Известна многослойная раневая повязка, содержащая несколько слоев, одним из которых является активированная углеродная ткань.
Известна многослойная антибактерицидная повязка, вторым слоем в которой является углеродная ткань.
Наиболее близким техническим решением является раневая повязка, описанная в заявке ЕПВ N 0311364, кл. A 61 L 15/03, 1989 г. Повязка содержит слой активированной углеродной ткани на основе гидратцеллюлозы, содержащей по крайней мере 10% объема пор в виде мезопор. Повязка обладает высокой поглотительной способностью.
Недостатком всех известных технических решений является то, что углеродные ткани обладают высокой сорбционной способностью. Адсорбция на поверхности ткани, размещаемой во втором слое повязки, характеризуется высокой избирательностью, поэтому и при раневом слое, прилегающем к повязке, нарушается соотношение между низкомолекулярными и высокомолекулярными компонентами эксудата, причем из раневой жидкости удаляется и сорбируется именно низкомолекулярная составляющая (газы, низковязкий жидкий компонент). Вследствие этого процесса происходит выпадение плотного слоя фибрина на поверхности раны под первым слоем повязки, затрудняющий отток эксудата в дренажный слой, пористая структура прилегающего к ране слоя повязки оказывается плотно затромбированной. Возникновение запорного слоя резко увеличивает содержание раневых токсинов и ухудшает аэрацию раны, ее тепловой режим. Все это приводит к необходимости частой замены повязки, что существенно увеличивает травматизм раны, ее обсемененность и сопровождается высоким болевым эффектом.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения и ускорения заживления ран различной этиологии, увеличение атравматичности салфетки.
Поставленная цель достигается за счет того, что в салфетке для первого слоя повязки в качестве раневого покрытия в виде ткани, выполненной по основе и утку из углеродной нити на основе гидратцеллюлозы, согласно предложению, углеродная ткань подвергнута электрохимическому травлению и характеризуется удельной поверхностью 0,8-2,8 м2/г, электрохимическим потенциалом в изотоническом растворе 0,108-0,188 В, атравматичностью 4,0-7,0 и углом смачиваемости не более 3o при непрерывных сроках нахождения на поверхности раны 2-6 суток.
Салфетку получают посредством электрохимического травления углеродной ткани на основе гидратцеллюлозы в растворе электролитов.
После электрохимического травления углеродной ткани для оценки ее биоэлектрохимической совместимости оценивают электрохимический потенциал салфетки, который составляет 0,108-0,188 В в изотоническом растворе (0,98%-ный раствор NaCl в дистиллированной воде).
Удельную поверхность определяют низкотемпературной адсорбцией азота по изотерме Брюнауэра, Эммета, Геллера.
Ниже предела 0,8 м2/г снижается концентрация лекарственных препаратов на эффективной поверхности салфетки и соответственно сроки непрерывного нахождения на ране.
Свыше предела 2,8 м2/г на краевых зонах салфетки, находящейся на ране, наблюдается образование пленочного раневого струпа, что задерживает процесс эпителизации раны и увеличивает срок лечения пациентов.
Гидрофильность салфетки обеспечивает интенсивное удаление из раневой зоны эксудата в дренажный слой без изменения состава жидкой фазы и явлений конденсации фибрина, в результате чего повязка с такой салфеткой может находиться на ране без смены до 6 суток.
В этих условиях рана интенсивно аэрируется внешним воздухом. Самоудаление салфетки не сопровождается острой болью, что связано с ее атравматичностью по отношению к таковой из медицинской марли.
Угол смачивания водой и плазмой крови углеродной салфетки характеризует гидрофильность салфетки.
Оценка биохимической совместимости углеродной ткани с живыми тканями, оцененная электрохимическим потенциалом в изотоническом растворе, указывает на то, что состояние поверхности материала ткани соответствует расположению его в электрохимическом ряду между золотом и платиной, известных своей полной совместимостью с живыми тканями.
Перед применением углеродная салфетка не нуждается в стерилизации, поскольку несет на своей поверхности в привитом состоянии антибиотики, антисептики, ферменты. Углеродную ткань накладывают на обработанную перекисью водорода или очищенную раневую поверхность, с избытком перекрывая раневое поле, и фиксируют ватно-марлевой повязкой. Повязка меняется с увлажнением салфетки кипяченой водой по мере загрязнения, как правило, через сутки.
С целью лечения гнойных ран после проведения некроэктомии, ликвидации затеков проводят обработку раны раствором хлоргексидина и антибиотиков, увлажненная этим раствором углеродная салфетка укладывается на рану, перекрывая ее поле. С противоположной стороны рекомендуется наносить дренирующий сорбент либо ватно-марлевый тампон, которые меняются по мере пропитки раневыми отделяемыми. Повязка должна сохранять влажность постоянно и меняться через 3-5 дней.
При вязком отделяемом из раны при необходимости добавляют протеолитические ферменты (пексин, трипсин и т. д.).
В ряде случаев для усиления антибактериального, дезинтоксикационного эффекта целесообразно применение различных препаратов эндолимфатическим путем: антибиотиков широкого спектра действия, антисептиков (неомемодеза и антиагрегантов).
Изобретение иллюстрируется нижеприведенными примерами.
Пример 1. Повязку с углеродной салфеткой из углеродной ткани, подвергнутой электрохимическому травлению и характеризующейся удельной поверхностью (Sуд.), равной 0,8 м2/г, углом смачиваемости (V) 2o и электрохимическим потенциалом (γ) 0,188 В, ароматичностью (А) 7, применяли для лечения гнойных посттравматических ран и ран больных, страдающих остеомиолитом. Ткань салфетки плотно прилегала к ранам на участках тела с различным рельефом, не вызывала зуда и раздражения кожи, не оказывала аллергенного и местнораздражающего действия на рану и кожу, удалялась безболезненно.
По прошествии 1-2 суток с момента наложения ткани стихали воспалительные явления, боли, температура пациентов нормализовалась.
Раны очищались от гнойного содержимого. Через 3-4 суток появлялась живая грануляция и краевая этитализация ран. Применение повязок с углеродными салфетками позволяет в короткие сроки ликвидировать воспалительные явления, очистить рану от гнойного отделяемого существенно ускорить процесс грануляции, что способствует быстродействующей эпитализации раны. Срок извлечения по сравнению с известной методикой сокращается в два раза. Лечению подвергались 30 пациентов, результаты хорошие.
Пример 2. Углеродная салфетка применялась при лечении ожоговых ран у тяжелых и крайне тяжелых больных. Характеристики салфетки: Sуд. 2,8 м2/г, V 3o, γ 0,108 B, A 6.
После обработок ожоговой раны перекисью водорода с добавлением антисептиков и осушения раны марлевыми салфетками накладывается углеродная салфетка во влажном состоянии (тот же раствор, что и для промывания раны). Фиксация салфеток проводится тампоном из ваты, марлевым или сетчатым бинтом с подложкой из гуммированной бумаги, Углеродная салфетка хорошо моделируется на ожоговых ранах, повторяя их рельеф, не присыхает к раневой поверхности, свободно отделяется от нее во время перевязок, не вызывая травмирования раны и окружающей кожи.
Ткань углеродной салфетки обладает значительной капиллярной активностью, хорошо удаляет раневое отделяемое и способствует очищению раны от эксудата. Под влиянием аппликационного применения отмечалось уменьшение интоксикации организма больных и существенное снижение обсемененности ран.
Применение салфеток дает высокий эффект при заживлении судермальных ожогов в ЗА степени в сокращенные сроки и существенно уменьшало время подготовки ожоговых ран к операциям аутодермопластики. В 3 случаях из 5 по дополнительным показаниям аутодермопластика была отменена и эпитализация обширных площадей (≈ 427 и 820 см-2) ран выполнялась самопроизвольно с нежным рубцеванием по кромке ожога.
Пример 3. Внутриполостное применение углеродной салфетки в виде тампона, жгута при лечении больных перитонитом в 7 случаях способствовало снижению летальности, осложнений и средней длительности болезни. По мере восстановления мягких тканей и сужения просвета раны салфеточный тампон выталкивался из раны, сохраняя постоянный физический контакт с ее дном. Самоочищение раны было полным, нагноения не наблюдалось, рана закрывалась в 5 случаях первичным натяжением в течение 10-12 дней.
Характеристики используемой салфетки: Sуд. 2,3 м2/г V 3o, g 0,136 B, A 6,5.
Формула изобретения: Салфетка для первого слоя повязки в качестве раневого покрытия в виде ткани, выполненной по основе и утку из углеродных нитей на основе гидратцеллюлозы, отличающаяся тем, что углеродная ткань подвергнута электрохимическому травлению и характеризуется удельной поверхностью 0,8-2,8 м2/г, электрохимическим потенциалом в изотоническом растворе 0,108-0,188 В, атравматичностью 4-7 и углом смачиваемости водой не более 3° при непрерывных сроках нахождения на поверхности раны 2-6 суток.