Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА
МАГНИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

МАГНИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для лечебного воздействия бегущим магнитным полем на весь организм пациента. Магнитопровод установки, используемый как ложе больного, выполнен в виде статора развернутого (линейного) трехфазного двигателя переменного тока, выполнен из прямоугольных листов электротехнической стали с пазами, в которые укладывается обмотка, как в известном линейном трехфазном асинхронном или синхронном двигателе. На зажимы обмотки подается переменное трехфазное напряжение, величина которого, а также частота, зависят от требуемой скорости движения и интенсивности магнитного поля. Возникающее бегущее магнитное поле проходит через тело пациента и, замыкаясь с помощью установленного над пациентом, с возможностью перемещения, щита из ферромагнитного материала (ярма), оказывает лечебное воздействие на все органы и системы пациента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066214
Класс(ы) патента: A61N2/04, A61N2/00
Номер заявки: 93033836/14
Дата подачи заявки: 01.07.1993
Дата публикации: 10.09.1996
Заявитель(и): Краснодарский политехнический институт
Автор(ы): Гайтов Б.Х.; Синицкий С.Д.
Патентообладатель(и): Краснодарский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для лечебного воздействия бегущим магнитным полем в физиотерапевтических кабинетах и в лечебно-профилактических учреждениях.
Известна конструкция стационарного аппарата "Магнетайзер" типа М-CHR (Япония) (3) предназначенного для лечения магнитным полем промышленной частоты. Стационарный аппарат типа M-CHR изготовлен в виде кресла с подлокотниками, на одном из которых укреплен электронный блок. Три встроенных в кресло индуктора размещены вдоль его продольной оси в проекции лопаток, поясничной области и ягодиц; один индуктор встроен в подвижную в продольном направлении опору для воздействия на ступни, а в опоре для головы имеется индуктор для воздействия на область затылка. Выпуск аппаратов "Магнетайзер" продолжается более 20 лет и их широко рекламируют как средство лечения почти всех известных болезней. Недостатками аппарата являются относительно небольшая глубина проникновения в организм пациента магнитного поля, а также невозможность воздействия встроенных индукторов на весь организм больного и их действие только на определенные участки тела.
Известна конструкция магнитотерапевтической установки "Магнитотурботрон" (а. с. СССР N 1588425), предназначенной для лечения онкологических заболеваний и содержащая: индуктор, выполненный в виде цилиндра, охватывающего рабочую камеру, блок управления и трехфазный преобразователь с умножением частоты.
В данной установке для лечебного воздействия используется вращающееся без перемены знака и изменяющееся от нуля до максимума и обратно до нуля магнитное поле. Однако масса и габариты индуктора, выполненного в виде статора трехфазной машины переменного тока, достаточно велики, что составляет значительные трудности при транспортировке и установке конструкции в лечебном заведении. Кроме того, большой воздушный зазор между полюсами индуктора требует значительной мощности на создание необходимой напряженности магнитного поля в индукторе.
Известна конструкция аппарата "Алимп-1" (а.с.СССР N 697131), используемого для контактного лечебного воздействия бегущим импульсным магнитным полем. Эта конструкция в определенной мере может быть принята за прототип настоящего изобретения. Она содержит: электронный блок, соленоидные устройства двух типов и пакет с восемью индукторами соленоидами диаметром 105 мм, накладываемыми на тело пациента. Однако малая глубина проникновения магнитного поля, невозможность воздействия магнитным полем на весь организм, неудобство проведения процедуры ввиду нефиксированного положения соленоидов не способствуют эффективному применению магнитного поля в лечебных целях.
В настоящем изобретении поставлена задача создания конструкции магнитотерапевтической установки, обеспечивающей создание бегущего, полностью проходящего через тело пациента магнитного поля требуемой интенсивности, при удовлетворительных масса-габаритных показателях.
Поставленная задача достигается тем, что из магнитоиндукторов, создающих бегущее магнитное поле, образован магнитопровод, представляющий собой статор известного линейного трехфазного электродвигателя переменного тока, на котором располагается пациент, а для обеспечения сквозного прохождения магнитного потока через тело пациент, сверху, на минимальном расстоянии, устанавливается щит (ярмо) из ферромагнитного материала.
На чертеже приведена конструкция в разрезе линейного магнитопровода установки. Она состоит из магнитопровода 1, выполненного из листов электротехнической стали в виде прямоугольных пластин с пазами 2, в которые укладывается обмотка 3, как в известном линейном трехфазном асинхронном или синхронном двигателе. Для удобства размещения пациента на стальной поверхности магнитопровода укладывается подстилка 4, например поролоновый матриц. Пациент 5, располагается на этом матраце, непосредственно над магнитопроводом. Для увеличения воздействия магнитного поля на все системы и органы человека, а также обеспечения сквозного прохождения магнитного потока через его тело, сверху, над пациентом, с минимальным зазором устанавливается ярмо 6, выполненное из ферромагнитного материала. Для удобства размещения пациента ярмо выполняется подъемным, с возможностью регулирования расстояния между ним и магнитопроводом с помощью устройства 7.
Установка работает следующим образом: на зажимы обмотки 3 индуктора подается переменное трехфазное напряжение, величина которого, а также частота зависят от требуемой скорости движения и интенсивности магнитного поля. Возникающее бегущее магнитное поле проходит через тело пациента 5 и замыкаясь с помощью ярма 6, оказывает лечебное воздействие на все органы и системы человека.
Данная конструкция магнитотерапевтической установки, при достаточной простоте изготовления, обладает приемлемыми масса-габаритными показателями, что позволяет размещать ее в любых лечебных учреждениях. Магнитопровод установки, используемый в качестве ложа пациента, создает магнитное поле оказывающее лечебное воздействие на все системы и органы человека. Кроме того, сравнительно небольшое расстояние между магнитопроводом и ярмом позволяет при достаточной для лечения напряженности магнитного поля снизить потребляемую установкой мощность.
Формула изобретения: Магнитотерапевтическая установка, содержащая магнитоиндукторы, создающие бегущее магнитное поле, отличающаяся тем, что из магнитоиндукторов образован магнитопровод, представляющий собой статор трехфазного развернутого линейного двигателя переменного тока, являющийся ложем пациента, над которым с возможностью перемещения расположен щит из ферромагнитного материала (ярмо), предназначенный для обеспечения сквозного прохождения магнитного потока через все тело пациента.