Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖОВОЧНОЕ ПОЛОТНО
НОЖОВОЧНОЕ ПОЛОТНО

НОЖОВОЧНОЕ ПОЛОТНО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к механической обработке, а именно, к режущему инструменту и может быть использовано в качестве полотен, преимущественно в ручных ножовках ножовочных рамок, как в быту, так и в промышленности. Сущность изобретения: по обеим сторонам ножовочного полотна 11 выполнены режущие зубья. Вершины режущих зубьев с одной стороны 5 ножовочного полотна 1 смещены вдоль него на (0,5±0,1) шага относительно режущих зубьев, выполненных на противоположной стороне режущего полотна 1. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066257
Класс(ы) патента: B23D61/12
Номер заявки: 5032989/08
Дата подачи заявки: 12.03.1992
Дата публикации: 10.09.1996
Заявитель(и): Гребешков Вениамин Константинович; Пирайнен Виктор Юрьевич
Автор(ы): Гребешков Вениамин Константинович; Пирайнен Виктор Юрьевич
Патентообладатель(и): Гребешков Вениамин Константинович; Пирайнен Виктор Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к механической обработке, а именно, к режущему инструменту и может быть использовано в качестве полотен преимущественно в ручных ножовочных рамках, как в быту, так и в промышленности.
Известно пильное полотно с вогнутыми боковыми поверхностями, включающее выполненные по противоположным сторонам режущие зубья и крепежные отверстия на концах.
Среди существенных недостатков необходимо отметить отсутствие регламентации расположения вершин зубьев с одной стороны полотна относительно зубьев, выполненных на противоположной стороне полотна; направления задних углов режущих зубьев относительно крепежных отверстий также не регламентированы.
Это приводит к уменьшению рабочего поперечного сечения за счет уменьшения ширины этого сечения, возникновению концентрации напряжений в наиболее тонких сечениях полотна и сокращению срока его эксплуатации.
Настоящее изобретение направлено на решение задачи, состоящей в увеличении рабочего поперечного сечения, снижении концентрации напряжений в наиболее тонких сечениях полотна и повышении срока его эксплуатации.
Решение указанной задачи достигается тем, что ножовочное полотно включает выполненные по противоположным сторонам полотна режущие зубья и крепежные отверстия на концах, при этом вершины зубьев с одной стороны полотна смещены вдоль него на (0,5±0,1) шага относительно зубьев, выполненных на противоположной стороне полотна.
Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых показано: на фиг. 1. ножовочное полотно, общий вид; на фиг.2 то же, место I на фиг.1.
Ножовочное полотно 1 включает режущие зубья 2 и 3, выполненные по противоположным сторонам 4 и 5 полотна, и крепежные отверстия 6 и 7 на концах. Задний угол зуба обозначен α, шаг зубьев t, ширина рабочего поперечного сечения полотна А; высота зуба h. Угол a зубьев 3 направлен в сторону крепежного отверстия 7, а угол a зубьев 2 в сторону крепежного отверстия 6. На фиг.2 в круге 1 показаны режущие зубья со смещением по шагу относительно зубьев, выполненных на противоположной стороне полотна, при этом рабочее поперечное сечение полотна возрастает в зависимости от высоты зуба и абсолютного значения смещения по шагу зубьев одной стороны относительно зубьев противоположной стороны по сравнению с полотнами, в которых указанное смещение зубьев не выполнено. Оптимальным является смещение по шагу (0,5±0,1) t, которое приводит к увеличению ширины А рабочего поперечного сечения полотна на или (0,5±0,1) h.
Работа ножовочного полотна осуществляется следующим образом.
Закрепление ножовочного полотна 1 производится при помощи крепежных отверстий 6 и 7 и крепежных деталей в ручной ножовочной рамке (на чертеже не показаны). В работе участвуют сначала зубья 2 со стороны 4, а после затупления зубьев 2 ножовочное полотно переставляется в рамке, и в работу вступают режущие зубья 3 со стороны 5. Ножовочное полотно в работе совершает возвратно-поступательное движение. Анализ работы полотна показал, что наибольшая нагрузка при использовании ручных ножовочных рамок приходится на ближайший к работающему участок полотна.
Таким образом, предложенное устройство позволяет:
увеличить рабочее поперечное сечение ножовочного (пильного) полотна за счет смещения по шагу зубьев на одной стороне полотна относительно зубьев, выполненных на противоположной стороне полотна.
Формула изобретения: Ножовочное полотно, содержащее выполненные по обеим сторонам полотна режущие зубья и крепежные отверстия на концах, причем режущие зубья на одной стороне направлены к одному отверстию, а на другой стороне к другому отверстию, отличающееся тем, что вершины зубьев с одной стороны полотна смещены вдоль него на 0,5±0,1 шага относительно зубьев, выполненных на противоположной стороне полотна.