Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИБКОЕ ПОЛОТНИЩЕ ДЛЯ БАЛЛАСТИРОВКИ ТРУБОПРОВОДА ГРУНТОМ
ГИБКОЕ ПОЛОТНИЩЕ ДЛЯ БАЛЛАСТИРОВКИ ТРУБОПРОВОДА ГРУНТОМ

ГИБКОЕ ПОЛОТНИЩЕ ДЛЯ БАЛЛАСТИРОВКИ ТРУБОПРОВОДА ГРУНТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство магистральных трубопроводов. Сущность изобретения: в гибком полотнище для балластировки трубопровода грунтом донная часть W-образного желоба 3 в зоне пережимов имеет треугольную складку 5. Стенки желоба 3 скреплены швом 4 через складку 5, что обеспечивает образование карманов в желобе, выполненном из гибкого материала. Карманы заполняют балластирующим грунтом. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066410
Класс(ы) патента: F16L1/028
Номер заявки: 94007794/06
Дата подачи заявки: 02.03.1994
Дата публикации: 10.09.1996
Заявитель(и): Мухаметдинов Харис Касьянович; Дудоладов Юрий Анатольевич
Автор(ы): Мухаметдинов Харис Касьянович; Дудоладов Юрий Анатольевич
Патентообладатель(и): Мухаметдинов Харис Касьянович; Дудоладов Юрий Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может найти применение при прокладке магистральных трубопроводов.
Известны гибкие полотнища для балластировки трубопровода грунта.
Одно из них содержит продольно размещаемую по верху участка трубопровода полосу с прикрепленными к ней замкнутыми боковыми карманами и продольным шлангом для подачи заполнителя в емкости карманов (авт. св. СССР N 1092322, кл. F 16 L 1/06, 1981). Однако, характеризуясь высокой надежностью сохранности заполнителя на поверхности полосы, т. е. трубопровода, устройство имеет высокую стоимость изготовления, обусловленную трудоемкостью многошовной пришивки или приклеивания карманов к полосе.
Наиболее близким техническим решением к данному изобретению, принятым за прототип, является гибкое полотнище для балластировки трубопровода грунтом, содержащее размещаемую по верху участка трубопровода полосу в виде W-образного желоба с его карманообразующими пережимами в виде скрепляющих стенки вертикальных швов (авт. св. СССР N 1541457, кл. F 16 L 1/028, 1987).
Недостатком указанного известного технического решения, исключающего необходимость предварительного шитого или клеевого многошовного крепления карманов и шланга к полосе, является использование для последней материала, имеющего поперечную жесткость, в результате чего стоимость полотнища сохраняется высокой.
Задачей изобретения является снижение стоимости полотнища путем возможности использования для полосы материала, не имеющего поперечной жесткости.
Для решения указанной задачи в гибком полотнище для балластировки трубопровода грунтом, содержащем полосу в виде W-образного желоба с его карманообразующими пережимами в виде скрепляющих стенки вертикальных швов, донная часть желоба в зоне каждого пережима имеет треугольную складку с вершинами на трех гранях продольного перегиба полосы, а вертикальный шов размещен с возможностью скрепления стенок желоба через складку.
Изобретение иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 в аксонометрии изображено полотнище в рабочем состоянии на трубопроводе; на фиг. 2 - продольный разрез полотнища по одной из двух донных граней продольного перегиба полосы; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 2.
Гибкое полотнище для балластировки трубопровода грунтом содержит размещаемую по верху участка трубопровода 1 полосу 2 в виде W-образного желоба 3 с его карманообразующими пережимами из скрепляющих стенки вертикальных швов 4. Донная часть желоба 3 в зоне каждого пережима имеет треугольную складку 5 с вершинами на условных гранях "а", "в" и "с" перегибов полосы 2, когда она представляет собой заготовку четко W-образного сечения. Вертикальный шов 4 каждого пережима размещен с возможностью скрепления стенок желоба через складку 5.
Изготавливают полотнище в три приема: сначала образуют W-образную заготовку с гранями "а", "в" и "с" продольных перегибов исходной полосы 2, затем в зонах будущих пережимов полученного желоба образуют треугольные складки 5 и в завершении стенки желоба прошивают швами 4 с размещением части длины швов через складки.
Работает полотнище следующим образом. Его доставляют на трассу в рулоне и раскатывают по верху участка трубопровода 1. При этом за счет присутствия прошитых треугольных складок образуются карманы 6, которые частично заполняют грунтом 7. После этого полотнище за петли 8 поправляют на трубопроводе и завершают заполнение карманов 6.
Размеры карманов зависят от размера диаметра трубы и прочности материала полосы. Для трубопровода из труб диаметром 225 мм шаг пережима желоба составляет 0,75 м, что позволяет вместить в каждый карман до 0,10 куб. м грунта.
Таким образом, благодаря присутствию в донной части желоба (в зоне каждого пережима) треугольной складки обеспечена возможность образования карманов в желобе, выполненном из материала, не имеющего поперечной жесткости.
Формула изобретения: Гибкое полотнище для балластировки трубопровода грунтом, содержащее размещаемую по верху участка трубопровода полосу в виде W-образного желоба с его карманообразующими пережимами из скрепляющих стенки вертикальных швов, отличающееся тем, что донная часть желоба в зоне каждого пережима имеет треугольную складку с вершинами на гранях продольного перегиба полосы, а вертикальный шов размещен с возможностью скрепления стенок желоба через складку.