Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТА У КОРОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТА У КОРОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТА У КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: повышение оперативности и снижение затрат труда при установке устройства осуществляется за счет размещения КВЧ и ИК генераторов с соответствующими излучателями на вертикальных диэлектрических направляющих, соединенных между собой диэлектрическими кольцами с переменным периметром. Высота подъема устройства регулируется с помощью винта, углубляющегося в основание и связанного с вертикальными диэлектрическими направляющими с помощью крестовины переменной длины. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066555
Класс(ы) патента: A61N5/02, A01J7/00
Номер заявки: 5022213/15
Дата подачи заявки: 16.01.1992
Дата публикации: 20.09.1996
Заявитель(и): Минский радиотехнический институт (BY)
Автор(ы): Муравьев Валентин Владимирович[BY]; Тамело Александр Арсеньевич[BY]; Коровенков Александр Васильевич[BY]; Годун Геннадий Алексеевич[BY]
Патентообладатель(и): Минский радиотехнический институт (BY)
Описание изобретения: Устройство относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения мастита у коров с помощью электромагнитных колебаний.
Известно, что с помощью электромагнитной энергии дециметрового диапазона волн (ДЦВ) за счет термического нагрева достигается излечение мастита [1] Однако применение значительных тепловых доз энергии дециметрового диапазона требует тщательной экранировки источника ДЦВ, строгой временной выдержки экспозиции дозы облучения.
Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению относится устройство, описанное в [2] В устройстве для повышения эффективности лечения и снижения энергоемкости применен ИК генератор с ИК излучателем. Однако, применение в лечебных целях ИК источника не позволяет быстро производить лечение мастита, так как резонансные спектры поглощения у клеток могут изменять свои частотные свойства и чувствительность клеток к ИК излучению становится низкой.
Сущность предлагаемого устройства заключается в установке КВЧ излучателя и цилиндрической катушки, связанных соответственно с генератором КВЧ и генератором НЧ и установленных на вертикальных диэлектрических направляющих, которые соединены между собой диэлектрическими кольцами с изменяющимся периметром, что значительно повышает оперативность использования устройства при лечении и снижает затраты на его установку.
Изобретательский уровень заявляемого изобретения состоит в следующем: выполнение устройства, в котором предусматривается оперативное изменение периметра диэлектрических колец, использование цилиндрической катушки, КВЧ излучателя, связанных соответственно с генератором НЧ и генератором КВЧ позволяет равномерно распределить НЧ магнитное поле по периметру вымя различных коров, а изменение высоты подъема устройства производится с помощью винта, углубляющегося в основании, и связанного с вертикальными диэлектрическими направляющими с помощью крестовины с переменной длинной.
На чертеже приведена конструкция устройства.
Устройство для лечения мастита у коров содержит цилиндрическую катушку 1, подключенную к НЧ генератору (не показан), вертикальные диэлектрические направляющие 2, которые соединены между собой с помощью диэлектрических колец 3. КВЧ генератор 4 с КВЧ излучателем 5 рупорного типа, ИК генератор с излучателем 6 установлены на вертикальных диэлектрических направляющих с внутренней стороны на угловом расстоянии друг от друга равном 180o. Устройство установлено на крестовине 7 с переменной длиной за счет подвижных уголков 10 и с помощью винта 8, углубляющегося в основание 9, осуществляется оперативное изменение высоты подъема устройства относительно основания 9. Генераторы НЧ, КВЧ и ИК излучения подключены к блокам питания (на чертеже не показаны).
Устройство работает следующим образом. При включении питания НЧ генератор и подключенная к нему цилиндрическая катушка 1, КВЧ и ИК генераторы 5 и 6 с соответствующими излучателями генерируют электромагнитную энергию, причем каждый из генераторов излучает энергию в своем диапазоне частот. Частота НЧ генератора может изменяться в пределах 5-20 Гц, длина волны КВЧ генератора также может изменяться и средняя длина волны составляет 5,6 мм. Крепление устройства на крестовине 7 с помощью уголков 11, и углубление при перемещении винта 8 в основание 9 позволяет с малыми затратами труда изменять высоту подъема устройства при его установке, а регулирование периметра устройства за счет диэлектрических колец с изменяющимся диаметром 3 позволяет существенно повысить оперативность использования устройства для большого количества коров с различными размерами вымя.
В Минском радиотехническом институте изготовлен опытный образец устройства. Вертикальные диэлектрические направляющие сделаны из оргстекла. Диэлектрические кольца выполнены из слоев лакоткани, пропитанных эпоксидной смолой, а просверленные в них отверстия позволяют изменять периметр колец. Цилиндрическая катушка намотана проводом ПЭВ2 диаметром 0,6 мм и содержит 120 витков. КВЧ генератор выполнен на основе диода Ганна, а излучатель ИК диапазона на основе диода АЛ123А. В случае использования менее мощных диодов по периметру диэлектрических колец 3 дополнительно крепятся ИК генераторы с излучателями. Устройство разрушается снизу вымя коровы и с помощью винта 8, входящего в основание 9, оперативно регулируется высота верхнего края устройства относительно уровня основания. Применение предлагаемого устройства весьма эффективно для разных пород коров и различного возраста, у которых сильно различаются размеры вымени и телосложения.
Предлагаемое устройство для лечения мастита у коров позволяет значительно повысить оперативность процесса лечения, а также в 1,5.2 раза сократить затраты труда при установке устройства.
Формула изобретения: Устройство для лечения мастита у коров, содержащее генератор электромагнитных волн, связанный с излучателем и источником питания, отличающееся тем, что в него дополнительно введены цилиндрическая катушка и излучатель КВЧ, которые связаны с генератором ВЧ и генератором НЧ соответственно, а цилиндрическая катушка, излучатели ИК и КВЧ расположены на вертикальных диэлектрических направляющих, соединенных между собой диэлектрическими кольцами, расположенными в плоскостях, перпендикулярных направляющим, причем диэлектрические кольца выполнены с возможностью изменения периметра, при этом с одной стороны диэлектрические направляющие связаны с крестовиной, которая посредством регулировочного винта соединена с основанием устройства.