Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩЕЛЕВОЕ СИТО
ЩЕЛЕВОЕ СИТО

ЩЕЛЕВОЕ СИТО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: для разделения сыпучих материалов в горной, металлургической и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: щелевое сито содержит, расположенное с образованием просеивающих отверстий поперечные проволоки и продольные элементы, выступающие над поперечными проволоками и выполненные прямоугольного поперечного сечения. Высота возвышения продольных элементов над поперечными составляет 0,2-1,0 от расстояния между последними. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066575
Класс(ы) патента: B07B1/46
Номер заявки: 93010589/03
Дата подачи заявки: 01.03.1993
Дата публикации: 20.09.1996
Заявитель(и): Шугуров Александр Николаевич
Автор(ы): Шугуров Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Шугуров Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для разделения материалов, в частности к конструкции щелевых сит, и может быть использовано и горной и металлургической отраслях промышленности для разделения сыпучих материалов по крупности.
Известно устройство для просеивания твердых материалов, содержащее сито, образованное сеткой и набором лежащих поверх нее гибких ребер, причем ребра на одной половине сетки между центральной линией и краем, направлены навстречу ребрам второй группы, занимающим другую половину сетки [1]
Недостаток устройства заключается в низкой производительности разделения и недостаточной прочности сита.
Также известна решетка, используемая в виброгрохоте, состоящая из пересекающихся на двух уровнях прутков с внешним полиуретановым покрытием соединенных между собой сплавлением оболочек, причем в группу прутков, ортогональных направлению перемещения обрабатываемого материала входят вспомогательные и опорные прутки, концы последних зафиксированы в боковых накладках [2]
Недостатком устройства является низкая прочность решетки.
В качестве прототипа выбрано щелевое сито, содержащее продольные проволоки треугольного сечения, соединенных на нижней поверхности поперечными проволоками [3]
К недостаткам этого устройства прототипа относятся низкая эффективность грохочения, т.к. материал движется вдоль щелей, и малый срок службы сита, т. к. рабочая поверхность сита подвергается интенсивному воздействию крупных кусков материала.
Целью изобретения является повышение эффективности грохочения и долговечности сита.
Поставленная цель достигается благодаря тому, что в щелевом сите, включающем расположенные с образованием просеивающих отверстий поперечные проволоки и, закрепленные к ним в точках пересечения, продольные элементы, выступающие над поперечными проволоками, продольные элементы выполнены прямоугольного поперечного сечения, а высота возвышения над поперечными проволоками продольных элементов составляет 0,2-1,0 от расстояния между последними.
Техническая сущность предложенного щелевого сита поясняется чертежом, на котором:
Фиг. 1 щелевое сито,
Фиг. 2 щелевое сито, вид сбоку,
Фиг. 3 щелевое сито, вид сверху.
Щелевое сито состоит из продольных элементов 1 и поперечных проволок 2, скрепленных между собой, например сваркой, в точках пересечения.
Поперечные проволоки 2 клинового сечения, установленные с зазорами - щелями, образуют просеивающую поверхность вместе с продольными элементами 1. Продольные элементы 1 прямоугольного сечения образуют прочный опорный каркас сита.
Продольные элементы 1 выступают над просеивающей поверхностью причем высота возвышения составляет 0,2-1,0 от расстояния между ними.
При подаче материала, крупные куски его разрушаются при контакте с выступающими острыми краями продольных элементов 1, а на просеивающей поверхности щелевого сита происходит разделение материала на крупности.
Предложенное сито обладает следующими техническими преимуществами:
повышается долговечность сита, т.к. продольные элементы, возвышающиеся над рабочей поверхностью, защищают последнюю от ударов крупных кусков материала,
повышается эффективность грохочения, за счет лучшего разрушения крупных кусков материала острыми краями выступающих продольных элементов.
Формула изобретения: Щелевое сито, включающее расположенные с образованием просеивающих отверстий поперечные проволоки и закрепленные к ним в точках пересечения продольные элементы, выступающие над поперечными проволоками, отличающееся тем, что продольные элементы выполнены прямоугольного поперечного сечения, а высота возвышения над поперечными проволоками продольных элементов составляет 0,2 1,0 от расстояния между последними.