Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕТАЛЛА В КРИСТАЛЛИЗАТОРЕ ПРИ ВЕРТИКАЛЬНОЙ НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКЕ ПЛОСКИХ СЛИТКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕТАЛЛА В КРИСТАЛЛИЗАТОРЕ ПРИ ВЕРТИКАЛЬНОЙ НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКЕ ПЛОСКИХ СЛИТКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕТАЛЛА В КРИСТАЛЛИЗАТОРЕ ПРИ ВЕРТИКАЛЬНОЙ НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКЕ ПЛОСКИХ СЛИТКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при отливке плоских слитков из металлов и сплавов преимущественно алюминиевых в электромагнитном поле. Устройство содержит поплавок, который состоит из основания 1 с отверстиями 2 и крышки 3, которая соединена с основанием посредством шпилек 4. Поплавок подвешивается посредством регулировочных скоб 5 к кристаллизатору, в крышке 3 выполнено входное окно 9 с возможностью свободного перемещения поплавка в выпускном сопле 8. Крышки 3 образуют с основанием 1 боковые щели 10, причем поплавок выполнен коробчатой формы, полым, при этом на верхней поверхности выполнено входное окно 9, а в днище - отверстия 2. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066584
Класс(ы) патента: B22D7/12, B22D11/10
Номер заявки: 93029097/02
Дата подачи заявки: 08.06.1993
Дата публикации: 20.09.1996
Заявитель(и): Акционерное общество - Белокалитвинское металлургическое производственное объединение
Автор(ы): Козин В.А.; Гриценко Ю.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество - Белокалитвинское металлургическое производственное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при отливке плоских слитков из металлов и сплавов преимущественно алюминиевых в электромагнитном поле.
Известно устройство для распределения металла в кристаллизаторе при разливке металлов в электромагнитном поле, содержащее разливочную воронку, поплавок, распределитель металла, подвесной механизм и приспособление для настройки положения поплавка (см. патент ФРГ N 1508965, кл. B 22 D 11/10, опубл. 1973).
Известно устройство для распределения и регулирования металла в кристаллизаторе при вертикальной разливке плоских слитков, содержащее разливочную воронку, поплавок, имеющий боковые щели для выхода металла (см. а.с. N 961548, кл. B 22 D 11/10, 1978). Прототип.
Общим недостатком известных устройств является неравномерность температурного поля по сечению лунки отливаемого слитка, что приводит к ухудшению качества слитков.
Задачей изобретения является улучшение качества слитков.
Техническим результатом заявленного устройства является обеспечение выравнивания температурного поля по сечению лунки отливаемого слитка.
Поставленная задача достигается общими признаками с прототипом:
разливочную воронку,
поплавок,
имеющий боковые щели для выхода металла,
подвесной механизм.
новыми признаками:
поплавок выполнен коробчатой формы,
полым
на верхней поверхности поплавка выполнено входное окно,
а в днище отверстия.
Выполнение поплавка коробчатой формы, когда длина больше ширины, полым повышает устойчивость поплавка в горизонтальном положении при литье плоских слитков.
Наличие отверстий в днище обеспечивает возможность выравнивания температурного поля по сечению лунки отливаемого слитка.
Габаритные размеры устройства, диаметр отверстий, их расположение и количество относятся к НОУ-ХАУ и определяются с учетом металлургического опыта и зависит от сечения, отливаемого слитка.
Устройство изображено на чертеже, где на фиг. 2 показан общий вид спереди, на фиг. 2 основание поплавка, вид сверху.
Устройство для распределения и регулирования металла в кристаллизаторе при вертикальной непрерывной разливке плоских слитков содержит поплавок, который состоит из П-образного основания 1 с отверстиями 2 и крышки 3, которая соединена с основанием посредством шпилек 4. Поплавок выполнен из огнеупорного материала, который не гигроскопичен и обладает достаточными механическими свойствами, например, из асботермосиликата, кроме того поплавок должен обладает хорошими плавучими свойствами, что достигается формой его поперечного сечения. Поплавок подвешивается посредством регулировочных скоб 5 к кристаллизатору 6. Устройство также содержит разливочную воронку 7 и выпускное сопло 8. В крышке 3 выполнено входное окно 9 с возможностью свободного перемещения поплавка в выпускном сопле 8.
Крышки 3 образуют с основанием 1 боковые щели 10.
Устройство работает следующим образом.
Поплавок вводят через входное окно 9 в выпускное сопло 8 и посредством регулировочных скоб 5 подвешивают к кристаллизатору 5. Жидкий металл из разливочной воронки 7 поступает во внутрь поплавка, растекается и выходит через отверстия 2 и боковые щели 10, этим обеспечивается выравнивание температурного поля по сечению лунки.
Величина хода поплавка h1 регулируется шагом h2, образуемым углом наклона регулировочных скоб 5.
Пример:
Устройство для распределения и регулирования металла в электромагнитном кристаллизаторе для отливки плоских слитков из алюминиевых сплавов сечением 300х1260oC1620 мм с габаритами 60х150х250 мм имеет 8 отверстий диаметром 12 мм в П-образном основании величина хода поплавка h1 составляет 10-15 мм.
Изобретение позволяет выравнивать температурное поле по сечению лунки отливаемого слитка, повысить качество отливаемых слитков в электромагнитных кристаллах, и автоматизировать процесс литья слитков.
Формула изобретения: Устройство для распределения и регулирования металла в кристаллизаторе при вертикальной непрерывной разливке плоских слитков, содержащее разливочную воронку, поплавок, имеющий боковые щели для выхода металла, подвесной механизм, отличающееся тем, что поплавок выполнен коробчатой формы, полым, длина щели составляет 0,15 0,3 длины рабочей полости кристаллизатора, ее ширина 0,1 0,3 и высота 0,03 0,1 ширины рабочей полости кристаллизатора, при этом на верхней поверхности выполнено входное окно, а в днище расположены отверстия диаметром 0,1 0,3 ширины щели поплавка.