Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК ПЕРЕЗАРЯДКИ ПНЕВМОДРОБЕСТРУЙНЫХ КАМЕР
БЛОК ПЕРЕЗАРЯДКИ ПНЕВМОДРОБЕСТРУЙНЫХ КАМЕР

БЛОК ПЕРЕЗАРЯДКИ ПНЕВМОДРОБЕСТРУЙНЫХ КАМЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к упрочняющей обработке и может быть использовано в различных отраслях машиностроения в качестве блока перезарядки пневмодробеструйных камер. Сущность: блок имеет упрощенную конструкцию за счет использования шибера двойного действия. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066618
Класс(ы) патента: B24C7/00
Номер заявки: 93025876/08
Дата подачи заявки: 30.04.1993
Дата публикации: 20.09.1996
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Наклеп"
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Наклеп"
Описание изобретения: Изобретение относится к упрочняющей обработке и может быть использовано в различных отраслях машиностроения в качестве блока перезарядки пневмодробеструйных камер.
Известен инструмент для чистовой обработки тел вращения методом пластической деформации (СССР, а.с. N 623726, кл.В 24В 39/02), содержащий корпус с канавками для размещения деформирующих элементов, установленных с возможностью вращения.
Основным недостатком инструмента являются его низкие технологические возможности при обработке деталей сложных форм.
Известен дробеметный аппарат (СССР, а.с. N 629052, кл.В 24С 5/06), содержащий корпус, вал со ступицей и несущие лопатки.
Недостатком аппарата является сложность конструкции вследствие особой формы лопаток.
В качестве прототипа принято устройство для пневмодробеструйного упрочнения (СССР, а.с. N 563765, кл.В 24С 1/00), содержащее корпус, пневмодробоструйную камеру и ванну для периодической промывки и сборки шариков.
Недостаток устройства проявляется в сложности конструкции из-за нерациональной схемы компановки.
Цель изобретения упрощение конструкции блока перезарядки пневмодробеструйных камер шариками за счет использования шибера двойного действия.
Это достигается тем, что в блоке перезарядки шариков, содержащем приемный бункер, шибер и бункер хранения шариков, согласно изобретению бункеры приемный и хранения шариков выполнены раздельными, а шибер имеет два соосных каналам бункеров отверстия.
В этом случае в положении перезарядки камер имеет место заполнение одного из отверстий шибера дозированной порцией шариков и при дальнейшем движении шибера последние попадают в камеру.
На чертеже дана кинематическая схема блока. Блок перезарядки пневмодробеструйных камер шариками состоит из приемного бункера 1, внутри которого установлены контейнеры 2 для сбора шариков 3, шибера 4, фиксатора 5 и камеры 6, смонтированной на основании 7. Бункер 8 служит для хранения новой партии шариков 3.
Работает блок следующим образом. После установки камеры 6 с помощью фиксатора 5 на основании 7 и совмещения отверстия шибера 4 с каналом приемного бункера 1 подается в камеру сжатый воздух, что приводит к полному удалению всех стальных шариков из ее полости. Одновременно шарики 3 из бункера 8 устремляются в другое отверстие шибера, после совмещения которого с камерой 6 шарики поступают в ее полость.
Таким образом, обеспечивается перезарядка пневмодробеструйных камер.
Технические преимущества заявляемого решения перед прототипом: обеспечено автоматическое дозирование новой порции шариков за счет требуемого диаметра отверстия в шибере, достигнуто двойное действие шибера благодаря соосности в нем отверстий каналам бункеров.
Формула изобретения: Блок перезарядки пневмодробеструйных камер, содержащий приемный бункер и бункер хранения шариков, отличающийся тем, что он снабжен основанием с внутренним подвижным шибером, в котором выполнены два соосных каналам бункеров отверстия, а также снабжен фиксатором камеры, установленным на одной оси с приемным бункером, при этом оба бункера смонтированы на упомянутом основании.