Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ КАМНЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ КАМНЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ КАМНЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к станкостроению, в частности к способам изготовления камнерезного инструмента. Цель изобретения - упрощение технологии и снижение стоимости изготовления камнерезного инструмента, его восстановления и ремонта при сохранении рабочих качеств медного ограночного и оловянного полировального кругов. Предлагаемый способ заключается в формовании инструмента из переплетенных частиц меди удлиненной формы и пропитки инструмента легкоплавким припоем, что позволяет использовать простейшее оборудование, а в качестве сырья - отходы меди в виде проволоки, стружки, фольги. Изготовленный инструмент имеет волокнистую структуру, легко шаржируется алмазным порошком и хорошо его удерживает при работе, не склонен к засаливанию и не требует предварительной насечки поверхности. Возможен ремонт инструмента наплавкой рабочего слоя той же композиции.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066621
Класс(ы) патента: B24D17/00
Номер заявки: 94021550/08
Дата подачи заявки: 08.06.1994
Дата публикации: 20.09.1996
Заявитель(и): Коновалов Анатолий Павлович
Автор(ы): Коновалов Анатолий Павлович
Патентообладатель(и): Коновалов Анатолий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению, в частности к способам изготовления камнерезного инструмента.
Известны инструменты для обработки камня из различных естественных и искусственных материалов и чугуна [1] лучшими рабочими качествами обладают медные ограночные диски, чашки и головки для резьбы по камню [2, с. 175, 150, 299] и оловянные (свинцовые) полировальные круги [2, с. 179] легко шаржируемые алмазным порошком и хорошо удерживающие его при работе. Однако такой инструмент довольно дорог.
Известны [3, с.212 и 2, с.282] способы изготовления камнерезного инструмента прессованием смеси порошков и пропитыванием их припоем или спеканием в восстановительной атмосфере (прототип).
Недостатки прототипа необходимость в применении высоких давлений, восстановительной атмосферы и изготовлении пресс-форм для каждого типа изделий, что затрудняет мелкосерийное и штучное производство инструмента.
Целью изобретения является упрощение технологии и снижение стоимости изготовления камнерезного инструмента, его восстановления и ремонта при сохранении рабочих качеств медного и оловянного кругов.
Поставленная цель достигается формованием инструмента из частиц меди удлиненной формы, способной к взаимному переплетению (в виде проволоки, стружки, фольги), что облегчает придание инструменту необходимой формы, и пропиткой инструмента легкоплавким припоем.
Формование войлокообразной массы осуществимо руками или с помощью простейшего инструмента, а пропитка с использованием различных нагревательных приборов, что позволяет применять "способ" в разных условиях.
Изготовленный инструмент имеет волокнистую структуру, хорошо удерживает алмазный порошок, не склонен к засаливанию и не требует предварительной насечки поверхности. Возможен ремонт инструмента наплавкой рабочего слоя той же композиции.
Формула изобретения: Способ изготовления инструмента для обработки камня, при котором формируют частицы меди и пропитывают легкоплавким припоем, отличающийся тем, что части меди берут удлиненной формы и перед формированием обеспечивают их взаимное переплетение.