Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛОЩАДКА БЕЗОПАСНОСТИ
ПЛОЩАДКА БЕЗОПАСНОСТИ

ПЛОЩАДКА БЕЗОПАСНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для обеспечения безопасности оператора как при работе в гибком автоматизированном производстве, так и с отдельным оборудованием. Целью изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности и экономичности при эксплуатации. Площадка безопасности состоит из корпуса 1 и настила 5 и имеет основную герметичную камеру 2, внутри которой находится рабочая среда под давлением, и дополнительные камеры 3, каждая из которых соединена с атмосферой и имеет эластичный колпачок 7, внутри которого установлен конечный выключатель с подпружиненным приводом. При этом корпус выполнен из резиновых пластин, а настил имеет выступы, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066628
Класс(ы) патента: B25J19/06
Номер заявки: 94023273/08
Дата подачи заявки: 17.06.1994
Дата публикации: 20.09.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Автор(ы): Васильев А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для обеспечения безопасности оператора как при работе в гибком автоматизированном производстве, так и с отдельным оборудованием.
Известно электромеханическое устройство ограждения (см. Козырев Ю.Г. и др. Роботизированные производственные комплексы. М. Машиностроение, 1987, с. 219), состоящее из стойки, на которой закреплен датчик (концевой выключатель), соединенный с механическим барьером, имеющим противовес.
Однако известное устройство не обеспечивает надежность защиты рабочей зоны.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для обеспечения безопасности работы оператора, (по а.с. СССР N 1495126, кл. B 25 J 19/06), содержащее эластичный настил, установленный на основании и чувствительные элементы нажимного действия, расположенные на основании с возможностью взаимодействия с настилом, состоящие из связанных между собой эластичных трубок, выполненных в виде каналов, расположенных в настиле, полости которых соединены с дополнительно введенным источником давления, а выходы связаны с элементами блокировки и сигнализации, на внутренней поверхности настила выполнены ребра, расположенные поперек эластичных трубок.
Недостатками известного устройства являются повышенный расход энергоносителей за счет того, что при работе оборудования или линии идет постоянное стравление сжатого воздуха в атмосферу, и только при наличии оператора на площадке безопасности происходит перекрытие стравления воздуха в атмосферу. Диапазон чувствительности пневмоприборов достаточно широк, это требует подстройки чувствительного датчика под параметры каждого оператора, что не всегда удобно при эксплуатации.
Целью изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности и экономичности при эксплуатации.
Поставленная цель достигается тем, что устройство, состоящее из корпуса и настила, имеет основную герметичную камеру, внутри которой находится рабочая среда под давлением, и дополнительные камеры, каждая из которых соединена с атмосферой и имеет эластичный колпачок, внутри которого установлен конечный выключатель с подпружиненным приводом, при этом корпус выполнен из резиновых пластин, а настил имеет выступы, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях.
Других технических решений, содержащих признаки, сходные с отличительными признаками заявляемого технического решения, не выявлено, что позволяет считать его соответствующим критерию "существенные отличия".
На фиг. изображена площадка в разрезе.
Площадка безопасности состоит из корпуса 1, основной камеры 2, дополнительных камер 3 с конечными выключателями 4 и настила 5. Основная камера заполнена воздухом и загерметизирована, находится под определенным исходным давлением.
Корпус 1 выполнен из резиновых пластин и закрыт сверху эластичным настилом 5, который имеет выступы 6, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях. На настиле 5 установлены дополнительные камеры 3, имеющие эластичные колпачки 7, внутри которых установлен конечный выключатель 4 с подпружиненным приводом 8. Дополнительные камеры соединены с атмосферой.
Площадка безопасности работает следующим образом.
В отсутствии оператора основная камера 2 имеет определенное исходное давление (камера предварительно заполнена воздухом и загерметизирована). Дополнительные камеры 3 имеют давление, равное атмосферному. Баланс давлений в основной и дополнительных камерах достигается благодаря эластичности колпачка 7 посредством привода 8 конечных выключателей.
В момент наступления оператора на настил, давление в основной камере увеличивается, колпачки 7 оказывают воздействие на привод 8, что приводит к срабатыванию конечных выключателей 4, подающих сигнал, блокирующий работу механизмов.
Снятие нагрузки приводит к балансу давлений, давление в основной камере падает до исходного, конечные выключатели, посредством привода, возвращаются в исходное положение.
Таким образом, предлагаемое техническое решение обеспечивает, по сравнению с известными техническими решениями, высокую надежность и экономичность работы при простоте конструкции.
Формула изобретения: Площадка безопасности, состоящая из корпуса и настила, отличающаяся тем, что она имеет основную герметичную камеру, внутри которой находится рабочая среда под давлением, и дополнительные камеры, каждая из которых соединена с атмосферой и имеет эластичный колпачок, внутри которого установлен конечный выключатель с подпружиненным приводом, при этом корпус выполнен из резиновых пластин, а настил имеет выступы, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях.