Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕЗАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ
СПОСОБ РЕЗАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

СПОСОБ РЕЗАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: деревообрабатывающая промышленность, нарезание объемного орнамента на древесине нагретой проволокой. Сущность изобретения: заключается в нарезке объемного орнамента на древесине нагретой проволокой по шаблону, где один конец проволоки не закреплен и снабжен грузом, а угол между направлением движения проволоки и древесины с шаблоном меньше 90 градусов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066633
Класс(ы) патента: B27M1/06
Номер заявки: 5043349/15
Дата подачи заявки: 21.05.1992
Дата публикации: 20.09.1996
Заявитель(и): Недялку Василий Дмитриевич
Автор(ы): Недялку Василий Дмитриевич
Патентообладатель(и): Недялку Василий Дмитриевич
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для получения объемного орнамента на древесине нагнpетой проволокой.
Наиболее близким техническим решением является аналог-способ резания древесины проволокой (см. авторское свидетельство N 1604615, кл. В 27 М 1/06, 1988), включающий фиксирование заготовки и протягивание через заготовку нагретой проволоки один из концов которой закреплен на рабочем колесе.
Такое выполнение указанного устройства позволяет его использовать только для вырезания сложноконтурных заготовок и не позволяет нарезать объемный орнамент на древесине.
В основу настоящего изобретения была положена задача осуществить резание объемного орнамента нагретой проволокой.
Поставленная задача решается тем, что способ резания древесины, включающий фиксирование заготовки и протягивание через заготовку нагретой проволоки один из концов которой закреплен на рабочем колесе, что с целью получения объемного орнамента, согласно предлагаемому изобретению, резание проволокой осуществляют по шаблону путем перемещения ее под действием силы тяжести с помощью груза прикрепленного со стороны заготовки, противоположной стороне с рабочим колесом, причем угол между направлением движения проволоки и древесины с шаблоном меньше 90o.
Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что резание объемного орнамента на древесине осуществляется нагретой проволокой, исключая дереворежущие инструменты как: пилы, ножи, фрезы, сверла, зенкера и др. При этом, одновременно, производится декоративная обработка древесины с полученным объемным орнаментом, эффект который невозможно получить при специальном обжиге древесины. Кроме того предлагаемый способ исключает многооперационность нарезания объемного орнамента на древесине и значительно снижает трудоемкость операции, позволяет легко освоить практически любой декоративный узор для нарезания его на древесине.
На чертеже изображено устройство, осуществляющее способ резания древесины.
Устройство, осуществляющее способ резания древесины, содержит электродвигатель 1 с редуктором 2 и рабочее колесо 3, на котором закреплен один конец проволоки 5 с нажимным роликом 4, заготовка 6 зафиксирована в шаблоне 7 и связана с подающими 8 и прижимными 9 вальцами, скользящие контакты 10 связаны с проволокой 5, на свободном конце которой закреплен груз 11, и автотрансформатором 12.
Способ резания древесины осуществляют следующим образом.
На проволоку 5 к скользящим контактам 10 подается электрический ток от автотрансформатора 12. Одновременно подается напряжение на электродвигатель 1, который через редуктор 2 приводит во вращение рабочее колесо 3, к которому закреплен один конец проволоки 5. Заготовка 6, зафиксированная в шаблоне 7, подается с помощью вальцов 8, 9 в рабочую зону к проволоке 5. Резание проволокой 5 осуществляется по шаблону путем перемещения ее под действием силы тяжести с помощью груза 11, прикрепленного со стороны заготовки 6, противоположной стороне с рабочим колесом 3, причем угол между направлением движения проволоки 5 и древесины с шаблоном меньше 90o.
В практике деревообрабатывающей промышленности нигде не применялась нагретая проволока для резания объемного орнамента на древесине.
Предлагаемый способ позволяет значительно упростить трудоемкую процедуру резания объемного орнамента на древесине, которая всегда осуществлялась различными режущимися инструментами. В связи с этим значительно упрощаются устройства, осуществляющие резание объемного орнамента на древесине нагретой проволокой.
Способ резания древесины можно широко применять в деревообрабатывающей промышленности для декоративной отделки интерьера и экстерьера производственных и жилых помещений, а также в мебельной промышленности для декоративной отделки мебели и др.
Формула изобретения: Способ резания древесины, включающий фиксирование заготовки и протягивание через заготовку нагретой проволоки, один из концов которой закреплен на рабочем колесе, отличающийся тем, что резание проволокой осуществляют по шаблону путем перемещения ее под действием силы тяжести с помощью груза, прикрепленного со стороны заготовки, противоположной стороне с рабочим колесом, причем угол между направлением движения проволоки и древесины с шаблоном меньше 90o.