Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОРТИРОВОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР
СОРТИРОВОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР

СОРТИРОВОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к лесной, угледобывающей, горнорудной и агропромышленной отраслям промышленности и может быть использовано для перемещения и сортировки кусковых и сыпучих материалов, например древесного или каменного угля, овощей, плодов. Сущность изобретения: сортировочный конвейер содержит обводные блоки и поворотные элементы с направляющими желобами для бесконечного каната, многократно огибающего поворотные элементы с образованием тягово-несущего поля. Он снабжен неравноплечим коромыслом, на концах которого закреплены обводные блоки, неравноплечее коромысло установлено под углом α к вертикальной плоскости с возможностью поворота относительно горизонтальной оси на угол где D - диаметр навивки каната, Н - расстояние между крайними направляющими желобами поворотных элементов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066669
Класс(ы) патента: B65G15/50, B07B13/04
Номер заявки: 5065084/03
Дата подачи заявки: 04.08.1992
Дата публикации: 20.09.1996
Заявитель(и): Сибирский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Автор(ы): Гуслицер И.И.; Гудков М.Ф.; Шмаков В.П.
Патентообладатель(и): Сибирский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной, угледобывающей, горнорудной и агропромышленной отраслям промышленности и может быть использовано для перемещения и сортировки кусковых и сыпучих материалов, например древесного или каменного угля, овощей, плодов.
Наиболее близким по технической сущности является сортировочный конвейер, содержащий тягово-несущее поле, образованное одним бесконечным канатом, многократно огибающим ведущий и ведомый поворотные элементы и отводные блоки (А.С. СССР N 848423, кл. В 65 G 17/00, 1981).
Недостатком известного устройства является сложность обеспечения натяжения каната и неравномерный износ направляющих желобов поворотных устройств.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение массы конвейера и исключение одностороннего износа направляющих желобов.
Технический результат достигается тем, что бесконечный канат, образующий тягово-несущее поле многократно огибает поворотные элементы, выполненные в виде барабанов, и обводные блоки, размещенные по концам неравноплечего коромысла. При этом коромысло установлено под углом α к вертикальной плоскости с возможностью поворота относительно горизонтальной оси на угол 2α=arctg H/D, где D диаметр навивки каната и Н расстояние между крайними направляющими желобами барабана. При этом правая навивка каната изменяется на левую, и наоборот.
На фиг.1 изображен сортировочный конвейер, план; на фиг.2 то же, вид со стороны коромысла.
Сортировочный конвейер содержит тягово-несущее поле, образованное рядом параллельных друг другу верхних ветвей одного каната 1, многократно огибающего поворотный элемент, выполненный в виде ведущего барабана 2, поворотный элемент барабан 3, а также обводные блоки 4, укрепленные на концах неравноплечего коромысла 5, установленного на горизонтальной оси вращения 6 консольно к раме 7. Коромысло 5 установлено с наклоном к вертикальной плоскости симметрии рабочей части конвейера на угол α=arctg Н/Д, где Н расстояние между крайними направляющими желобами 8 барабанов 2 и 3 или, соответственно, крайними ветвями каната 1 тягово-несущего поля, а D диаметр навивки каната 1 на барабан 3. Длина нижнего плеча коромысла 5 больше длины верхнего плеча. Рама 7 несет натяжное устройство 3 для перемещения ведомого барабана 3.
При включенном приводе (на чертеже не показан) крайняя набегающая ветвь бесконечного каната 1 огибает по направляющему желобу 8 ведущий барабан 2. Затем канат 1 после многократного огибания ведущего и ведомого барабанов 2 и 3 снизу набегает на один из обводных блоков 4, огибает оба блока 4 коромысла 5, выходит на тягово-несущее поле, опирается на крайний направляющий желоб 8 ведомого барабана 3 и вновь огибает ведущий барабан 2. При этом кусковые материалы, размер которых меньше расстояния между соседними ветвями каната 1, отсеиваются, проваливаясь между его ветвями, а крупные кусковые материалы перемещаются к месту назначения.
Натяжка бесконечного каната 1 обеспечивается натяжным устройством 9, укрепленным на раме 7, путем перемещения ведомого барабана 3. Коромысло 5 выполнено с возможностью его поворота, с предварительной перепасовкой каната 1, на угол 2α, где a = arctg H/Д При этом правая навивка каната 1 изменяется на левую и наоборот.
Разница длин плеч коромысла 5 исключает трение и удары при "биении" набегающего на обводной блок 4 каната 1 о канат 1 в нижнем крайнем желобе барабана 3.
Формула изобретения: Сортировочный конвейер, содержащий обводные блоки и поворотные элементы с направляющими желобами для бесконечного каната, многократно огибающего поворотные элементы с образованием тягово-несущего поля, отличающийся тем, что он снабжен неравноплечим коромыслом, на концах которого закреплены обводные блоки, при этом неравноплечее коромысло установлено под углом α к вертикальной плоскости с возможностью поворота относительно горизонтальной оси на угол

где D диаметр навивки каната;
H расстояние между крайними направляющими желобами поворотных элементов.