Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ КОРЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ КОРЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ КОРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству удобрений, преимущественно из отходов целлюлозно-бумажного производства. Cпособ состоит в том, что древесную кору измельчают, добавляют к ней готовое органическое удобрение в количестве 5-30% от массы коры, затем смешивают их с жидкими органическими азотсодержащими отходами целлюлозно-бумажного производства и выдерживают смесь до окончания биотермических процессов. Пpи использовании способа сокpащается длительность биотеpмических пpоцессов. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066678
Класс(ы) патента: C05F11/00
Номер заявки: 5012175/15
Дата подачи заявки: 22.11.1991
Дата публикации: 20.09.1996
Заявитель(и): Шапиро Валерий Абрамович; Шлейфман Лев Игоревич
Автор(ы): Шапиро Валерий Абрамович; Шлейфман Лев Игоревич
Патентообладатель(и): Шапиро Валерий Абрамович; Шлейфман Лев Игоревич
Описание изобретения: Заявляемое изобретение относится к производству удобрений и, в частности, к получению удобрений из отходов целлюлозно-бумажного производства.
Известен способ получения органического удобрения из свежей древесной коры, которую подвергают ферментации в течение одного года, после двух недель с начала ферментации добавляют к ней биологический активатор, а после окончания года измельчают (заявка Франции N 2184463, кл. С 05 F 11/00, 1982).
Недостаток этого способа состоит в большой длительности процесса получения удобрений.
Наиболее близок к изобретению по назначению и технической сущности способ получения органического удобрения из древесной коры, состоящий в том, что древесную кору измельчают до 3-10 мм, смешивают с азотсодержащими жидкими органическими отходами целлюлозно-бумажного производства, увеличивают влажность смеси до 70% и выдерживают смесь до завершения биологических процессов. При этом в качестве азотсодержащих жидких органических отходов используют лигносульфонат в количестве 10-20% от массы коры (авторское свидетельство СССР N 1052505, кл. С 05 F 11/00, 1983).
Недостаток прототипа состоит в большой длительности биологических процессов, поскольку ни в одном из компонентов смеси нет бактерий, необходимых для биологической переработки коры, и после их смешивания начинается медленное увеличение числа бактерий при ухудшающихся условиях для из размножения.
Цель изобретения состоит в повышении производительности биологических процессов.
Указанная цель достигается тем, что в способе получения органического удобрения из древесной коры, состоящем в том, что древесную кору измельчают, смешивают с азотсодержащими жидкими органическими отходами целлюлозно-бумажного производства, выдерживают полученную смесь до завершения биологических процессов, перед смешиванием добавляют к древесной коре готовое органическое удобрение в количестве 5-30% массы древесной коры.
Цель изобретения достигается также тем, что добавление готового органического удобрения выполняют подачей его на транспортер, подающий древесную кору к месту выполнения биотермических процессов, и затем сбрасывают их смесь с высоты более 1 м, а жидкие отходы льют на уложенную смесь древесной коры и готового органического удобрения.
Указанная выше цель изобретения достигается потому, что добавка готового органического удобрения содержит необходимые микроорганизмы в достаточном количестве для их быстрого размножения. Кроме того, готовое удобрение имеет повышенную температуру (40-55oC). Жидкие отходы целлюлозно-бумажного производства также обычно нагреты (так, лигносульфонат может иметь температуру до 70oC). Полученная трехкомпонентная смесь имеет достаточную начальную концентрацию бактерий и наиболее благоприятные условия для их размножения. Поэтому количество бактерий быстро растет и достигает оптимальной концентрации за 10-20 дней. При использовании способа-прототипа смесь древесной коры успевала остыть при незначительной концентрации бактерий и лишь потом шел замедленный вследствие низкой температуры процесс их размножения. Это приводило к достижению оптимальной концентрации и повышению температуры смеси лишь через несколько месяцев.
Добавление готового органического удобрения на транспортер с последующим сбросом с высоты обеспечивает хорошее перемешивание с древесной корой, чем достигается равномерное распределение бактерий по объему смеси, что также способствует ускорению роста концентрации бактерий, а следовательно, и скорости образования компоста.
Cпособ реализуется с помощью известных средств. Так, для измельчения древесной коры может использоваться корорубка КР4, описанная в книге Г.М. Михайлова и Н. А. Серова "Пути использования вторичного древесного сырья". Лесная промышленность, 1988. После корорубки кора подается к месту компостирования ленточным транспортером, на который с другого ленточного транспортера подается готовый компост в количестве, например, 15% от массы коры. С первого ленточного транспортера смесь падает и укладывается слоем 30-100 см. После укладки каждого слоя смесь поливают предварительно раскисленным лигносульфонатом из расчета 500-1500 л/м3. Высота бурта может быть до 3 м. После этого биологические процессы продолжаются в течение 20-30 дней. Окончание процесса компостирования определяется по снижению температуры до 30oC. Затем удобрение перемещают на склад, и описанный процесс повторяется.
Формула изобретения: 1. Способ получения органического удобрения из древесной коры, включающий измельчение древесной коры, смешивание с азотсодержащими жидкими органическими отходами целлюлозно-бумажного производства и выдерживание смеси до завершения биотермических процессов, отличающийся тем, что перед смешиванием древесной коры с жидкими отходами к ней добавляют готовое органическое удобрение в количестве 5 30 мас. древесной коры.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что добавление готового органического удобрения выполняют подачей его на транспортер, подающий древесную кору к месту выполнения биотермических процессов, и затем сбрасывают смесь с высоты более 1 м, а жидкие отходы льют на уложенную смесь древесной коры и готового органического удобрения.