Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛИНОВИДНЫЙ РЕМЕНЬ
КЛИНОВИДНЫЙ РЕМЕНЬ

КЛИНОВИДНЫЙ РЕМЕНЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в общем машиностроении, в частности, в изготовлении к эксплуатации клиновидных ремней. Сущность изобретения: внутри эластомерного тела ремня выполнены сквозные каналы охлаждения с выходом их на нерабочие поверхности ремня. Вдоль ремня выполнены ребра, расположенные в ряд по ширине ремня. В местах пересечения канала с противолежащими ребрами на каждом ребре выполнен скос со стороны образования острого угла между продольной осью канала и продольной осью ремня. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066802
Класс(ы) патента: F16G5/04
Номер заявки: 92011583/28
Дата подачи заявки: 09.12.1992
Дата публикации: 20.09.1996
Заявитель(и): Кисляков Владимир Витальевич; Злоказов Анатолий Борисович; Проскуряков Дмитрий Витальевич
Автор(ы): Кисляков Владимир Витальевич; Злоказов Анатолий Борисович; Проскуряков Дмитрий Витальевич
Патентообладатель(и): Кисляков Владимир Витальевич; Злоказов Анатолий Борисович; Проскуряков Дмитрий Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к общему машиностроению, в частности, к изготовлению клиновых ремней.
Известен клиновидный ремень, содержащий эластомерное тело, со средствами теплоотвода в виде каналов охлаждения с выходом каждого канала на рабочую и нерабочую поверхности ремня (авт.свид. СССР N 1581933, кл. F 16 G 4/04, 1990 г).
Недостаток этого ремня неудовлетворительный теплоотвод и, следовательно, невысокий срок службы.
Цель изобретения повышение срока службы ремня путем улучшения теплоотвода.
Эта цель достигается тем, что в вышеописанном ремне выполнены наклонные к поперечному сечению ремня отверстия, при этом участки ребер, составляющие острый угол с осью отверстия, выполнены с наклонным срезом.
На фиг.1 изображен общий вид ремня, продольный разрез;
на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Ремень 1 выполнен с ребрами 2 на наружной поверхности и с ребрами 3 на внутренней поверхности.
В теле ремня выполнены наклонные отверстия 4. Участки ребер на наружной поверхности, примыкающие к отверстиям 4, выполнены с косым срезом 5, а участки ребер на внутренней поверхности, примыкающие к отверстиям с косым срезом 6.
В процессе работы при перемещении ремня воздух обдувает ребра 2 и 3.
При этом воздух благодаря косым срезам 5 и 6 и наклонному расположению отверстий 4 с большой скоростью движется по этим отверстиям. Происходит интенсивный отвод тепла.
При движении ремня слева направо воздух поступает в отверстия 4 со стороны наружной нерабочей поверхности, при обратном движении со стороны внутренней нерабочей поверхности.
Формула изобретения: Клиновидный ремень, содержащий эластомерное тело со средствами теплоотвода внутри него, выполненными в виде сквозных каналов охлаждения, одни концы которых расположены на нерабочей поверхности ремня, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными средствами теплоотвода в виде продольных ребер, расположенных в ряд по ширине нерабочих поверхностей ремня, а каждый канал охлаждения расположен с выходом его другого конца на другую нерабочую поверхность ремня, при этом каналы охлаждения расположены с наклоном к поперечному сечению ремня, а в местах пересечения сквозного канала охлаждения с противолежащими продольными ребрами на каждом ребре выполнен скос со стороны образования острого угла между продольной осью ремня и продольной осью канала.