Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА СТОЧНЫХ ВОД В КАНАЛИЗАЦИОННОМ КОЛЛЕКТОРЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА СТОЧНЫХ ВОД В КАНАЛИЗАЦИОННОМ КОЛЛЕКТОРЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА СТОЧНЫХ ВОД В КАНАЛИЗАЦИОННОМ КОЛЛЕКТОРЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области водоснабжения и канализации для измерения расхода сточных вод. Сущность изобретения: устройство содержит первый блок 1 измерения уровня, установленный в колодце 2 канализационного коллектора 3, блок 4 обработки информации, мерную емкость 5, второй блок измерения уровня 6, с индикаторами уровня 7, 8, насос 9. Блок 1 измерения уровня состоит из барабана 10 с тросиком 11 и зондом 12, счетного колеса 13, источник 14 и приемник 15 излучения, провода 16 и контактного провода 17. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066846
Класс(ы) патента: G01F1/00
Номер заявки: 5061433/28
Дата подачи заявки: 02.09.1992
Дата публикации: 20.09.1996
Заявитель(и): Теплицкий А.Х.; Ткаченко В.В.; Ендовцев И.В.; Стадниченко А.К.; Федорцив Е.И.
Автор(ы): Теплицкий А.Х.; Ткаченко В.В.; Ендовцев И.В.; Стадниченко А.К.; Федорцив Е.И.
Патентообладатель(и): Теплицкий Абрам Хунович
Описание изобретения: Изобретение относится к области водоснабжения и канализации, а именно, к способам и устройствам для измерения расхода сточных вод в канализационных коллекторах.
Известны устройства для измерения расхода сточных вод в трубопроводах, основанные на перемещении ультразвуковых колебаний движущейся средой или на эффекте Доплера /1/.
Недостатком данного типа устройств является ненормируемая погрешность измерения расхода сточных вод в канализационных коллекторах, что обусловлено существенной неоднородностью сточных вод, наличием в них твердых включений и т.д.
Известно устройство для измерения расхода сточных вод. основанное на периодическом измерении уровня сточных вод в коллекторе и расчете расхода по его зависимости от указанного уровня, уклона и диаметра трубопровода /2/.
Недостатком известного устройства является значительная погрешность измерения расхода сточных вод, обусловленная отсутствием средств для периодического поверки и калибровки устройства.
Техническим результатом от использования изобретения является повышение точности измерения.
Это достигается тем, что в устройство для измерения уровня сточных вод в канализационном коллекторе, содержащее блок измерения уровня сточных вод, установленный на измерительном участке коллектора и соединенный с блоков обработки информации, введен второй блок измерения уровня, соединенный со вторым входом блока обработки информации, и погружной насос, размещенный на дополнительном измерительном участке коллектора, расположенным ниже измерительного участка по потоку сточных вод, при этом дополнительный измерительный участок коллектора выполнен в виде мерной емкости, расположенной ниже уровня коллектора.
Измерение расхода предлагаемым устройством иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 общий вид устройства, смонтированного в коллекторе; на фиг.2 - схема блока измерения уровня, на фиг.3 пример зависимости расхода сточных вод от уровня в безнапорном коллекторе.
Устройство состоит из блока 1 измерения уровня, устанавливаемого в колодце 2 канализационного коллектора 3, блока обработки информации 4, мерной емкости 5, уровнемера 6 устанавливаемого в мерной емкости 5, соединенного с блоком обработки информации 4 (или снабженным автономным блоком обработки информации 7) и имеющего индикаторы уровня 7 и 8. Откачку сточных вод из мерной емкости производят при помощи насоса 9.
Блок измерения уровня состоит из барабана 10, на который намотан тросик 11 с зондом 12, на оси барабана 1, закреплено счетное колесо 13, установленное между источником излучения например светового 14 и приемником излучения 15. Колесо 12 выполнено из материала, экранирующего излучение. В состав блока 1 входит привод 16, контактный провод 17.
Расход сточных вод описанным устройством определяют следующим образом.
Поверенную мерную емкость 5 устанавливают в коллекторе 3 и монтируют уровнемер 6 с известным объемом между индикаторами 7 и 8. В колодце 2 монтируют блок измерения уровня 1 так, чтобы контактный провод 17 имел постоянный контакт с жидкостью. Зонд 12 опускают в колодец 2. В момент его контакта с жидкостью цепь замыкается и зонд 12 поднимается, тросик 11 наматывается на барабан 10, а счетное колесо 13, вращаясь периодически, перекрывает световой поток от источника 14 к приемнику 15. При этом количество импульсов пропорционально расстоянию до поверхности жидкости.
Сигнал от блока 1 поступает в блок обработки информации 4, где фиксируется на бумажный или иной носитель. По величине уровня, пользуясь градуировочным графиком, определяют расход жидкости.
Для периодической поверки насосом 9 откачивают жидкость из мерной емкости 5 до уровня индикатора 7 и включают блок измерения уровня 1. После достижения жидкости уровня индикатора 8 устройство отключается. По известному объему жидкости между индикаторами 7 и 8, а также известному времени заполнения этого объема, определенному по таймеру блока обработки информации 4. определяют расход. Значение расхода сравнивают с расходом, определенным при помощи измерения уровня, и при необходимости производят калибровку градуировочной зависимости.
Реализация предлагаемого устройства позволяет повысить достоверность измерения.
Формула изобретения: Устройство для измерения расхода сточных вод в канализационном коллекторе, содержащее первый блок измерения уровня сточных вод, установленный на измерительном участке коллектора и соединенный с первым входом блока обработки информации, отличающееся тем, что в него введен второй блок измерения уровня, соединенный с вторым входом блока обработки информации, и погружной насос, размещенный на дополнительном измерительном участке коллектора, расположенном ниже измерительного участка по потоку сточных вод, при этом дополнительный измерительный участок коллектора выполнен в виде мерной емкости, расположенной ниже уровня коллектора.