Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИБКИЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
ГИБКИЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

ГИБКИЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в механике, для привода носителя информации, например, грампластинки, с доступом к ней с обеих сторон. Сущность изобретения: передающий вращение гибкий элемент выполнен в виде трехмерной поверхности, содержащей участок в виде части диска и изогнутый участок вне его. Поверхность образована движением отрезка прямой длиной R вокруг центра поверхности, а ее контур - это замкнутая непересекающаяся кривая, длина которой может быть больше или равна 2πR.. При движении обе части поверхности непрерывно переходят одна в другую, а форма и пространственное положение их сохраняется. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066884
Класс(ы) патента: G11B25/04
Номер заявки: 93043884/28
Дата подачи заявки: 07.09.1993
Дата публикации: 20.09.1996
Заявитель(и): Николаев Леонид Анисимович
Автор(ы): Николаев Леонид Анисимович
Патентообладатель(и): Николаев Леонид Анисимович
Описание изобретения: Изобретение относится к механизмам для передачи вращательного движения аналогично вращающемуся диску.
Известно устройство для передачи вращательного движения, в котором гибкий диск является вращаемым телом, выполненным, с радиальным гофром и приводится в движение поверхностью вращающегося диска с окном для этого гофра [1]
В известном устройстве скорость ведущего диска превышает скорость ведомого, а доступ к вращаемому телу с обеих сторон относительно плоскости приводящего его во вращение тела невозможен.
Задача изобретения состоит в обеспечении возможности доступа к вращаемому телу с обеих его сторон.
Сущность изобретения состоит в том, что элемент для передачи вращательного движения от привода к вращаемому телу выполнен в виде гибкой трехмерной поверхности, на которой кратчайшая линия от любой точки контура поверхности до центра поверхности имеет постоянную длину R, и, по крайней мере, одна часть поверхности имеет вид части круга радиуса R, а остальная часть поверхности изогнута в область вне плоскости упомянутой части круга. Благодаря этому, в пространстве, не занятом упомянутой частью круга, имеется доступ к вращаемому телу и возможно размещение соответствующих устройств, взаимодействующих с ним, по обе стороны вращаемого тела.
Сохранение неизменными формы и пространственного положения гибкой поверхности в процессе ее движения может быть осуществлено опорной согласованной поверхностью, направляющими и т.д.
На фиг.1 и фиг.2 показаны возможные варианты выполнения поверхности гибкого элемента, с длиной контура более 2πR (фиг.1) и с длиной контура 2πR (фиг.2).
Поверхность (фиг.1) имеет контур длиной более 2πR, когда она состоит из сектора круга радиуса R и конической поверхности с образующей R и вершиной, совпадающей с центром упомянутого сектора. В другом варианте (фиг.2) поверхность может иметь контур длиной 2πR, когда она состоит из изогнутого диска, часть которого плоская, в виде сегмента, служит для вращения тела; ось вращения при этом может проходить как через сегмент, так и вне его.
Гибкий элемент может быть приведен в движение с помощью фрикционных или зубчатых колес. При движении, все части поверхности непрерывно переходят друг в друга.
Гибкий элемент такого рода может быть использован в проигрывателях грампластинок, в дефектоскопии, в конвейерных устройствах и в других устройствах, где желателен доступ к вращаемому объекту с обеих сторон.
Формула изобретения: Гибкий элемент для передачи вращательного движения от привода к вращающему телу со средствами поддержания неизменными формы и пространственного положения гибкого элемента при его движении, отличающийся тем, что гибкий элемент выполнен в виде трехмерной поверхности, на которой кратчайшая линия от любой точки ее контура до центра имеет постоянную длину R, и по меньшей мере одна часть поверхности имеет вид части круга радиуса R, а остальная часть поверхности изогнута и расположена вне плоскости упомянутой части круга, благодаря чему в пространстве, не занятом частью круга, обеспечивается доступ к вращаемому телу с обеих сторон и возможно размещение соответствующих устройств, взаимодействующих с ним.