Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТРОХЕАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА ПО М.И.ДАВЫДОВУ
СПОСОБ ТРОХЕАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА ПО М.И.ДАВЫДОВУ

СПОСОБ ТРОХЕАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА ПО М.И.ДАВЫДОВУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности, хирургии. Цель - предупреждение несостоятельности анастомоза. Способ осуществляется путем наложения одиночных узлов швов вначале на фиброзно-хрящевую части трахеи, а затем на мембранозную. При обширных резекциях трахеи (свыше 8-9 полуколец) из следующих доступов - боковой торакотомный, стернотомный (продольная или продольно-поперечная), комбинированный - накладывают одиночные направляющие провизорные швы на края фиброзно-хрящевой части, после чего, потягивая за провизорные швы, накладывают сосудистым атравматическим шовным материалом, например, проленом, непрерывный провизорный обшивной шов на всю мембранозную стенку анастомозируемых фрагментов трахеи, затем завязывают первый провизорный шов и аналогичными швами формируют всю фиброзно-хрящевую часть анастомоза. Затем, потягивая за концы непрерывного обвивного шва, сопоставляют и герметизируют мембранозную стенку анастомоза, завязывая концы лигатур с лигатурами первых направляющих швов. Изобретение может быть использовано при обширных циркулярных резекциях трахеи и ее бифуркации, выполняемых из доступов - боковая торакотомия, стернотомия, комбинированные доступы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066978
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 93029425/14
Дата подачи заявки: 10.06.1993
Дата публикации: 27.09.1996
Заявитель(и): Онкологический научный центр РАМН
Автор(ы): Давыдов М.И.
Патентообладатель(и): Онкологический научный центр РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, хирургии, в частности может быть использовано при обширных циркулярных резекциях трахеи и ее бифуркации, выполняемых из доступов боковая торакотомия, стернотомия, комбинированные доступы.
Известен способ трахеального анастомоза при циркулярных резекциях трахеи большой протяженности, например, с унесением 8-9 полуколец, из задне-торакотомного доступа ( Петровский Б.Б. Перельман М.И. Королева Н.С. Трахео-бронхиальная хирургия. М. Медицина, 1978, с. 161, рис. 119-В). Надежность анастомоза, накладываемого в условиях выраженного натяжения анастомозируемых фрагментов трахеи, обеспечивается тем, что формирование анастомоза начинается с одиночных узловых швов на наиболее прочной фибразно-хрящевой части трахеи. И лишь вслед за завершением этого этапа такими же швами, но уже при значительно меньшем натяжении, ушивают мембранозную стенку анастомоза, которая при задне-торакотомном доступе является передней по отношению к хирургу. Таким образом, формирование наиболее опасной, в плане несостоятельности, стенки анастомоза происходит в технически благоприятных условиях. Способ избран в качестве прототипа. Такого рода способ формирования анастомоза оправдал себя при стенозах и доброкачественных опухолях трахеи с заранее известной распространенностью при отсутствии необходимости уточнения ее в ходе операции.
Недостатком способа-прототипа, как показывает практика, является техническая сложность его воспроизведения при боковых торакотомиях, стернотомных и комбинированных доступах наиболее удобных, как показал опыт, в онкологической практике подходах, позволяющих хирургу сразу сориентироваться в резектабельности процесса путем ревизии анатомических структур переднего средостения. При этих доступах вслед за преодолением натяжения путем формирования фибразно-хрящевой стенки анастомоза завершающий и наиболее ответственный этап формирование мембранозной стенки выполняется в предельно сложных в техническом отношении условиях (задняя от хирурга стенка становится ему доступной лишь при перекручивании передней стенки вокруг продольной оси; сформированная в условиях натяжения фиброзно-хрящевая стенка испытывает при этом дополнительную нагрузку). В итоге страдает как передняя (фиброзно-хрящевая), так и задняя (мембранозная) стенки анастомоза, что, как известно, чревато несостоятельностью.
Целью изобретения является техническое упрощение и предупреждение несостоятельности трахеального анастомоза.
Цель достигается тем, что при обширных резекциях трахеи (свыше 8-9 полуколец) из следующих доступов боковой торакономный стернотомный (продольная или продольно-поперечная), комбинированный накладывают одиночные направляющие провизорные швы на края фиброзно-хрящевой части, после чего, потягивая за провизорные швы, накладывают сосудистым атравматическим шовным материалом, например, проленом, непрерывный провизорный обвивной шов на всю мембранозную стенку анастомозируемых фрагментов трахеи, затем завязывают первый провизорный шов и аналогичными швами формируют всю фиброзно-хрящевую часть анастомоза. Затем, потягивая за концы непрерывного обвивного шва сопоставляют и герметизируют мембранозную стенку анастомоза, завязывая концы лигатур с лигатурами первых направляющих швов.
В торакальном отделении ОНЦ РАМН за последние 6 месяцев по поводу местно-распространенного немелкоклеточного рака выполнено 6 операций с резекцией трахеи протяженностью 6-9 полуколец из боковых торакотомных и стернотомных доступов. 1 операция с резекцией бифуркации трахеи в объеме 4-х полуколец трахеи и 2-х полуколец левого главного бронха.
3 операции по способу-прототипу,
4 операции по заявленному способу.
При формировании анастомоза по способу-прототипу в течение месяца после операции в 2 наблюдениях развились несостоятельность задней (мембранозной) стенки анастомоза.
При формировании анастомоза по заявленному способу отмечено существенное упрощение технических условий формирования анастомоза, послеоперационный период протекал относительно гладко без признаков несостоятельности трахеального анастомоза.
П р и м е р 1. Больной Г.А.И. 35 лет поступил в торакальное отделение с диагнозом центральный плоскоклеточный рак правого легкого с поражением главного бронха, карины, трахео-бронхиального угла. Экзофитный компонент опухоли правого главного бронха был ориентирован по передней стенке. После дообследования и предоперационной подготовки больной взят в операционную.
В положении на левом боку боковая торакотомия в 4-м межреберье. При ревизии опухоль исходит из промежуточного бронха, распространяясь по передней стенке на главный бронх, инфильтрируя карину и полукольца передней стенки трахеи. Опухолевый узел прорастает экстраперикардиальный фрагмент легочной артерии, в связи с чем предпринята попытка интраперикардиальной ее обработки, которая оказалась также безуспешной в связи с прорастанием опухоли задней стенки легочной артерии. Фрагмент артерии оказался свободным для перевязки только в аорто-кавальном промежутке, где легочная артерия и была перевязана. Легочные вены обработаны интраперикардиально без существенных трудностей. Вместе с мобилизацией бифуркационных пакетов лимфоузлов освобождено устье и медицинская стенка противоположного главного бронха. Вслед за верхней медиастинотомией и мобилизацией верхней полой веной прослежена и выделена трахея практически на всем протяжении. Трахея и левый главный бронх взяты на труникеты, после чего резецирована бифуркация трахеи проксимальный уровень резекции 4 полукольца трахеи над кариной, дистальный уровень 2 полукольца от устья левого главного бронха. На этом этапе использовали режим высокочастотной вентиляции левого легкого. Трахео-бронхиальный анастомоз формировали следующим образом накладывали одиночные направляющие провизорные швы на края фиброзно-хрящевой части трахеи и бронха, после чего потягивая за провизорные швы накладывали сосудистым атравматическим шовным материалом, проленом, непрерывный провизорный обвивной шов на всю мембранозную стенку анастомозируемых фрагментов, затем завязывают первый провизорный шов и аналогичными швами формируют всю фиброзно-хрящевую часть анастомоза. Затем, потягивая за концы непрерывного обвивного шва, сопоставляли и герметизировали мембранозную стенку анастомоза, завязывая концы лигатур с лигатурами первых направляющих швов.
Линию анастомоза укрепили путем подшивания лоскута медиастиальной плевры. Контроль на пневмо- и гемостаз. Дренирование плевральной полости. Рана ушита.
Формула изобретения: Способ трахеального анастомоза путем наложения одиночных узлов швов вначале на фиброзно-хрящевую часть трахеи, а затем на мембранозную, отличающийся тем, что накладывают одиночные направляющие провизорные швы на края фиброзно-хрящевой части, после чего, потягивая за провизорные швы, накладывают сосудистым атравматическим шовным материалом, например проленом, непрерывный провизорный обвивной шов на всю мембранозную стенку анастомозируемых фрагментов трахеи, затем завязывают первый провизорный шов и аналогичными швами формируют всю фиброзно-хрящевую часть анастомоза, затем, потягивая за концы непрерывного обвивного шва, сопоставляют и герметизируют мембранозную стенку анастомоза, завязывая концы лигатур с лигатурами первых направляющих швов.