Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ КОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ
СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ КОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ

СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ КОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и предназначено для замещения костных дефектов, образующихся при переломах, хирургических вмешательствах, ложных суставах, заболеваниях и патологических состояниях, приводящих к дефициту костной ткани.
Способ замещения костных дефектов состоит в имплантации пористого никелида титана или сплавов на его основе в зону костного дефекта и отличается тем, что перед введением имплантат обрабатывают гидроксилаппатитом на глубину до 10 мм при комнатной температуре, причем при установке имплантата в конгруэнтное костное ложе последнее обрабатывают гидроксилаппатитом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2066982
Класс(ы) патента: A61F2/02, A61K33/42
Номер заявки: 93044806/14
Дата подачи заявки: 10.09.1993
Дата публикации: 27.09.1996
Заявитель(и): Неверов Валентин Александрович; Безгодков Юрий Алексеевич
Автор(ы): Неверов Валентин Александрович; Безгодков Юрий Алексеевич
Патентообладатель(и): Неверов Валентин Александрович; Безгодков Юрий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и предназначено для замещения костных дефектов, образующихся при переломах, хирургических вмешательствах, ложных суставах, заболеваниях и патологических состояниях, приводящих к дефициту костной ткани.
Известны способы замещения костных дефектов с использованием костных трансплантатов а также пористых проницаемых имплантатов по структуре и свойствам близких к костной ткани: металлических (титан и его сплавы с алюминием, железом и ниобием (танталом), керамических и углеродных [1]
Костные трансплантаты длительно перестраиваются и подвергаются частичному рассасыванию особенно в высоко нагружаемых участках. Это требует длительных сроков иммобилизации и в ряде случаев осложняется отторжением трансплантатов, несращением или замедлением сращения, потерей коррекции.
Пористые имплантаты из титана и его сплавов имеют низкое сопротивление на срез, повышенную механическую усталость, малую износостойкость. Пористая керамика, например Al2O3, обладает высокой хрупкостью, склонностью к образованию трещин, излишней твердостью при использовании в тканях, трудно обрабатывается. По этим причинам пористые керамические системы не пригодны для использования в качестве нагруженных имплантатов, работающих в течении длительного времени. Имплантаты из углеродных материалов обладают низкой вязкостью, поэтому они используются очень редко в ортопедической практике.
Известен способ замещения костных дефектов, когда имплантат покрывают синтетическим гидроксилапатитом путем обжига или плазменным напылением.
Однако установлено, что при такой обработке имплантата в напыленном субстрате следов кальция и фосфора не выявляется, что говорит о полном сгорании гидроксилаппатита при температуре плазменной струи.
Известен способ замещения костных дефектов путем помещения имплантата из пористого никелида титана или сплавов на его основе в зону костного дефекта [1; 2]
Однако использование этого способа в клинике не всегда подтверждает стимулирующую остеогенетическую функцию никелида титана, требует длительной внешней иммобилизации, исключения нагрузки и в ряде случаев осложняется отторжением имплантата.
Предлагаемый способ решает задачи ускорения сроков лечения, уменьшения количества осложнений в виде отторжения имплантатов из пористого никелида титана и его сплавов.
Поставленные задачи решаются тем, что в известном способе замещения костных дефектов путем помещения имплантата из пористого никелида титана или его сплавов в зону костного дефекта согласно предложению авторов перед введением имплантат дополнительно обрабатывают синтетическим гидроксилаппатитом на глубину до 10 мм. Прорастание имплантата костной тканью более 10 мм практически не требуется. Имплантат обрабатывают гидроксилаппатитом при комнатной температуре. Это исключает его структурные, химические изменения. Затем обрабатывают ложе синтетическим гидроксилаппатитом. Попадая в пористую структуру кости, он стимулирует образование костных балок до того, как будет работать гидроксилаппатит имплантата. Имплантат помещают в конгруэнтное костное ложе исключая полости между имплантатом и костью. Это предотвращает образование мелких гематом и прорастание соединительной ткани вместо костной. Гидроксилаппатит, помещенный в зону костного дефекта, и поры имплантата из сплавов никелида титана, выполняет функцию "строительных лесов", активизируя остеобласты, проникающие из окружающей костной ткани, которые ремоделируют поры изнутри в пластинчатые структуры, при этом реализуется два способа создания связей между имплантатом и костной тканью: механическое сцепление пористого покрытия имплантата с костью и химическое взаимодействие гидроксилаппатита и костной матрицы. При замещении дефекта пористым имплантатом из никелида титана или сплавов на его основе, согласно предлагаемому способу, система кость-имплантат после прорастания в порах костного вещества также сохраняет свойства сверхэластичности, т.е. выполняется условие биомеханической совместимости. Таким образом ускоряется заживление костных дефектов и уменьшается количество осложнений, что позволяет сократить сроки лечения.
Формула изобретения: Способ замещения костных дефектов путем помещения имплантата из пористого никелида титана или сплавов на его основе в зону костного дефекта, отличающийся тем, что перед введением имплантат обрабатывают гидроксилапатитом на глубину 10 мм при комнатной температуре, причем при установке имплантата в конгруентное костное ложе последнее обрабатывают гидроксилапатитом.