Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОРТАТИВНАЯ ОТВЕРТКА
ПОРТАТИВНАЯ ОТВЕРТКА

ПОРТАТИВНАЯ ОТВЕРТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в патроне 3 портативной отвертки установлен один конец гибкого удлинительного вала 4, другой конец которого связан с инструментом 5. Сопряженные концы патрона 3, вала 4 и инструмента 5 имеют некруглые поперечные сечения соответствующих друг другу профилей. От привода 2 вращательное движение передают на инструмент 5 посредством вала 4, внутри гибкой оболочки 9 которого вращаются концентрично расположенные и плотно навитые друг на друга пружины. Для работы в труднодоступных местах изгибают вал 4, располагая инструмент 5 под острым углом к оси патрона 3. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067043
Класс(ы) патента: B25B15/04
Номер заявки: 4742047/28
Дата подачи заявки: 15.09.1989
Дата публикации: 27.09.1996
Заявитель(и): Бертан Козак[US]
Автор(ы): Бертан Козак[US]
Патентообладатель(и): Бертан Козак[US]
Описание изобретения: Изобретение относится к ручным переносным инструментам, в частности к портативным отверткам.
Наиболее близким аналогом к изобретению является известная отвертка, содержащая рукоятку, связанный с ней патрон, установленный в нем одним концом гибкий удлиненный вал, включающий концентрично расположенные спиральные пружины, плотно навитые друг на друга, связанный со вторым концом гибкого удлинительного вала с возможностью сообщения ему вращательного движения инструмент и средства для крепления в патроне конца гибкого удлинительного вала и инструмента на втором конце вала.
Задачей изобретения является обеспечение возможности использования отвертки для работы в труднодоступных местах.
Это достигается тем, что известная отвертка, содержащая рукоятку, связанный с ней патрон, установленный в нем одним концом гибкий удлинительный вал, включающий концентрично расположенные спиральные пружины, плотно навитые друг на друга, связанный со вторым концом гибкого удлинительного вала с возможностью сообщения ему вращательного движения инструмент и средства для крепления в патроне конца гибкого удлинительного вала и инструмента на втором конце вала, снабжена охватывающей спиральные пружины гибкой оболочкой, имеющей на концах цилиндрические крепежные элементы с уступами на внутренней поверхности, на концах гибкого удлинительного вала выполнены цилиндрические участки, размещенные в соответствующих цилиндрических крепежных элементах, обращенных друг к другу торцы цилиндрических участков расположены на расстоянии большем, чем расстояние между уступами для обеспечения ограниченного осевого перемещения цилиндрических крепежных элементов и гибкой оболочки, взаимодействующие концы патрона, гибкого удлинительного вала и инструмента имеют некруглые поперечные сечения соответствующих друг другу профилей.
Некруглые поперечные сечения могут представлять собой шестигранники.
Средство для крепления конца гибкого удлинительного вала в патроне может представлять собой связанные с последним пальцы.
Средство для крепления инструмента на конце гибкого удлинительного вала может представлять собой стопор, связанный с последним.
Отвертка может быть снабжена винтовой пружиной, охватывающей спиральные пружины, один конец которой уперт в уступ одного из цилиндрических крепежных элементов, а другой в торце соответствующего цилиндрического участка гибкого удлинительного вала.
На фиг. 1 изображена портативная отвертка, общий вид; на фиг. 2 4 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 поперечное сечение В-В на фиг. 1; на фиг. 4 гибкий удлинительный вал отвертки на фиг. 1; на фиг. 5 разрез З-З на фиг. 4.
Портативная отвертка содержит рукоятку 1 с приводом вращательного движения 2, связанный с ним патрон 3, установленный в нем одним концом гибкий удлинительный вал 4, второй конец которого связан с инструментом 5. Сопряженные концы патрона 3, гибкого удлинительного вала 4 и инструмента 5 имеют некруглые поперечные сечения соответствующих друг другу профилей.
Гибкий удлинительный вал 4 состоит из плотно навитых друг на друга концентрично расположенных спиральных пружин 6, 7, 8 и охватывающей последние гибкой оболочки 9, на соответствующих концах которой расположены цилиндрические крепежные элементы 10, 11 с уступами 12, 13. В цилиндрических крепежных элементах 10, 11 размещены соответствующие цилиндрические участки 14, 15, выполненные на концах гибкого удлинительного вала 4. Для обеспечения ограниченного осевого перемещения цилиндрических крепежных элементов 10, 11 и гибкой оболочки 9 обращенные друг к другу торцы цилиндрических участков 14, 15 расположены на расстоянии, большем, чем расстояние между уступами 12, 13.
В патроне 3 может быть выполнено шестигранное отверстие 16 для установки в нем шестигранного хвостовика 17 одного из концов гибкого удлинительного вала 4, образующие первое из упомянутых выше соответствующих друг другу по профилю некруглых сечений. На другом конце удлинительного вала 4 может быть выполнено шестигранное отверстие 18 для установки в нем шестигранного хвостовика 19 инструмента 5, образующие второе из упомянутых выше соответствующих друг другу по профилю некруглых сечений.
Средство для крепления конца гибкого удлинительного вала 4 в патроне 3 может представлять собой связанные с последним пальцы 20.
Средство для крепления инструмента 5 на конце гибкого удлинительного вала 4 может представлять собой связанный с последним стопор 21.
Отвертка может быть снабжена винтовой пружиной 22, один конец которой уперт, например, в уступ 12 цилиндрического крепежного элемента 10, а другой в торец, например, цилиндрического участка 14 гибкого удлинительного вала 4.
Портативная отвертка работает следующим образом.
Инструмент 5 получает вращательное движение от привода 2 посредством гибкого удлинительного вала 4, внутри гибкой оболочки 9 которого вращаются пружины 6, 7, 8.
При использовании портативной отвертки для работы в труднодоступных местах пользователь может изогнуть гибкий удлинительный вал 4 относительно оси патрона 3 для расположения инструмента 5 под острым углом к нему.
Формула изобретения: 1. Портативная отвертка, содержащая рукоятку, связанный с ней патрон, установленный в нем одним концом гибкий удлинительный вал, включающий концентрично расположенные спиральные пружины, плотно навитые друг на друга, связанный с вторым концом гибкого удлинительного вала с возможностью сообщения ему вращательного движения инструмент и средства для крепления в патроне конца гибкого удлинительного вала и инструмента на втором конце вала, отличающаяся тем, что она снабжена охватывающей спиральные пружины гибкой оболочкой, имеющей на концах цилиндрические крепежные элементы с уступами на внутренней поверхности, на концах гибкого удлинительного вала выполнены цилиндрические участки, размещенные в соответствующих цилиндрических крепежных элементах, обращенные друг к другу торцы цилиндрических участков расположены на расстоянии большем, чем расстояние между уступами для обеспечения ограниченного осевого перемещения цилиндрических крепежных элементов и гибкой оболочки, взаимодействующие концы патрона, гибкого удлинительного вала и инструмента имеют некруглые поперечные сечения соответствующих друг другу профилей.
2. Отвертка по п. 1, отличающаяся тем, что некруглые поперечные сечения представляют собой шестигранники.
3. Отвертка по п. 1, отличающаяся тем, что средство для крепления конца гибкого удлинительного вала в патроне представляет собой связанные с последним пальцы.
4. Отвертка по п. 1, отличающаяся тем, что средство для крепления инструмента на конце гибкого удлинительного вала представляет собой стопор, связанный с последним.
5. Отвертка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена винтовой пружиной, охватывающей спиральные пружины, один конец которой уперт в уступ одного из цилиндрических крепежных элементов, а другой в торец соответствующего цилиндрического участка гибкого удлинительного вала.