Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫМОРОЗОЧНЫХ РАБОТ
СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫМОРОЗОЧНЫХ РАБОТ

СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫМОРОЗОЧНЫХ РАБОТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: способ относится к судостроению и касается формирования путепроводов для образования подводов к ремонтируемым конструкциям судов, находящихся во льдах. Сущность заключается в том, что проделываются во льду майны с обоих бортов ремонтируемого корпуса судна. Через них под корпус судна заводится эластичная оболочка 1, которая затем закачивается холодным воздухом от нагнетательного устройства 5, при поддержании давления в оболочке несколько превосходящим гидростатическое давление воды. Требуемое давление достигается посредством редукционного клапана 4, который при дальнейшей закачке воздуха и обеспечивает переток последнего через эластичную оболочку 1. После достижения вокруг продуваемой оболочки 1 ледовых стенок требуемой толщины, в оболочку 1 закачивают горячий воздух, который получают подключением к работе воздухонагнетательного устройства 5 калорифера 6. Эластичная оболочка 1 высвобождается изо льда и извлекается наружу. Доводка выморозки ведется обычными методами. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067141
Класс(ы) патента: E02B17/00
Номер заявки: 92015926/11
Дата подачи заявки: 30.12.1992
Дата публикации: 27.09.1996
Заявитель(и): Бимбереков Павел Александрович
Автор(ы): Бимбереков Павел Александрович
Патентообладатель(и): Бимбереков Павел Александрович
Описание изобретения: Способ относится к технологии судоремонта и касается формирования путепроводов с целью обеспечения подводов к ремонтируемым конструкциям судов, находящихся во льдах.
Известен способ выполнения выморозочных работ, применимый для формирования подводов к ремонтируемому участку корпуса судна, заключающийся в том, что надувную оболочку закачивают холодным воздухом для намораживания на нее льда (см. а.с. СССР N 1124096, кл. Е 02 В 17/00, 1983 г).
Однако, он малоэффективен, ненадежен и длителен по времени.
Технический результат изобретения состоит в повышении эффективности, надежности и в сокращении длительности выморозочных работ.
Это достигается тем, что во льду у корпуса судна выполняют майны, через которые пропускают оболочку под корпус судна перед закачиванием ее холодным воздухом, которое производят при давлении выше гидростатического, причем это давление поддерживают и при перепуске воздуха через надувную оболочку, которую затем извлекают из ледового покрова вместе с участками льда в местах подхода к корпусу судна.
Кроме того, надувную оболочку прокачивают нагретым воздухом перед ее извлечением из ледового покрова.
На чертеже представлена схема проведения намораживания ледовых стенок выморозки.
Устройство для осуществления способа состоит из эластичной надувной оболочки 1 с нагнетательным и выходным патрубками 2 и 3 соответственно. Патрубок 3 снабжен редукционным клапаном 4, а патрубок 2 связан с воздухонагнетательным устройством 5, оснащенным калорифером 6.
Cпособ реализуется следующим образом.
Вскрывается лед в районе будущей выморозки с обоих бортов ремонтируемого судна. После этого в полученные майны под корпус судна заводится эластичная оболочка 1 (см. чертеж). Подводка оболочки 1 может быть осуществлена различными способами, например, с использованием водолазных работ. Другим вариантом подводки может служить заблаговременное заведение в районе будущей выморозки вокруг корпуса судна стального троса. Причем трос должен иметь провисание под корпусом судна так, чтобы он не оказался полностью вмороженным в лед. После прорубки майн с обоих бортов судна трос высвободится изо льда у бортов судна, и закрепленная на него оболочка 1 может быть проведена под корпусом судна передергиванием троса. Далее оболочка 1 закачивается холодным воздухом, чем производится вытеснение требуемого объема воды в зоне будущей выморозки. Требуемое давление (несколько превышающее гидростатическое от заглубления в воде оболочки) в оболочке достигается посредством редукционного клапана 4, который при дальнейшей закачке воздуха в оболочку и обеспечивает его переток через последнюю. В результате отбора тепла продуваемым оболочку холодным воздухом, вокруг нее происходит намораживание льда, которое производится до достижения ледовыми стенками требуемого размера. Затем оболочка 1 продувается горячим воздухом, который получают в результате подключения к работе воздухонагнетательного устройства 5 (например, вентилятора) калорифера 6. Продувка горячим воздухом обеспечит высвобождение из намороженного льда оболочки 1. Последняя, хотя и выполняется из водоотталкивающего материала (например, полиэтилена), но из-за cложной конфигурации судов на ней образуются складки, вмораживающиеся в лед и препятствующие извлечению из выморозки. После извлечения оболочки 1 производится выборка льда до корпуса судна обычными методами. При нецелесообразности извлечения оболочки 1, что может быть вызвано потребностью более длительного сохранения выморозки или отсутствием подогревающих воздух источников, оболочка разрушается вместе со льдом в местах подхода к корпусу судна.
Настоящий способ осуществления выморозочных работ позволяет значительно сократить сроки и трудоемкость их проведения, а также повышает их надежность защитой выморозки эластичной оболочки при растрескивании льда.
Формула изобретения: 1. Способ выполнения выморозочных работ, преимущественно для формирования подводов к ремонтируемому участку корпуса судна, заключающийся в том, что надувную оболочку закачивают холодным воздухом для намораживания на нее льда, отличающийся тем, что во льду у корпуса судна выполняют майны, через которые пропускают оболочку под корпус судна перед закачиванием ее холодным воздухом, которое производят при давлении выше гидростатического, причем это давление поддерживают и при перепуске воздуха через надувную оболочку, которую затем извлекают из ледового покрова вместе с участками льда в местах подхода к корпусу судна.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что надувную оболочку прокачивают нагретым воздухом перед ее извлечением из ледового покрова.