Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ СОПРЯЖЕНИЯ ЛАВЫ СО ШТРЕКОМ
СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ СОПРЯЖЕНИЯ ЛАВЫ СО ШТРЕКОМ

СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ СОПРЯЖЕНИЯ ЛАВЫ СО ШТРЕКОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при добыче угля подземным способом с помощью механизированных комплексов. Сущность изобретения: способ поддержания сопряжения лавы со штреком включает поддержание штрека рамами постоянной штрековой крепи, которые устанавливают под остальной угольной пачкой поддержание штрека в районе лавы верхняками, выдвижку выдвижных частей последних с контактом в кровлю, внедрение их в угольную пачку и разрушение ее с сохранением в конце хода выдвижных частей их контакта с кровлей и извлечение рам постоянной штрековой крепи. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067176
Класс(ы) патента: E21D11/36
Номер заявки: 5054933/03
Дата подачи заявки: 16.07.1992
Дата публикации: 27.09.1996
Заявитель(и): Подмосковный научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт
Автор(ы): Попов А.Г.; Голуб В.П.
Патентообладатель(и): Подмосковный научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области добычи угля подземным способом, а именно с помощью механизированных комплексов.
Известен способ поддержания сопряжения лавы со штреком (Комплексная механизация и автоматизация очистных работ в угольных шахтах, Москва, Недра, 1977, с. 167), предусматривающий поддержание кровли сопряжения лавы со штреком верхняками крепи и рамами постоянной штрековой крепи. При этом верхняки крепи взаимодействуют с рамами постоянной штрековой крепи.
Недостатком такого способа поддержания сопряжения лавы со штреком является невозможность демонтажа рам постоянной штрековой крепи для их повторного использования в процессе подвигания лавы, т.е. рамы постоянной штрековой крепи остаются в завале, а также то, что при отработке мощных пластов одним слоем угольная пачка штрека не извлекается.
Известен способ поддержания сопряжения лавы со штреком (авт. св. N 1105654, кл. E 21 D 11/36), предусматривающий поддержание кровли сопряжения лавы со штреком рамами постоянной штрековой крепи, секциями крепи и демонтаж рам штрековой крепи с использование выдвижных частей, не управляемых в вертикальной плоскости.
Недостатком такого способа поддержания лавы со штреком является то, что при отработке мощных пластов одним слоем угольная пачка штрека не извлекается.
Для ликвидации этого недостатка в предложенном техническом решении ставится задача выемки угольной пачки штрека. В отличие от прототипа, где выдвижные части при выдвижке размещают под рамой постоянной штрековой крепи, в предложенном техническом решении выдвижные части при выдвижке размещают над рамой постоянной штрековой крепи, оборудуют их ножами для скалывания угольной пачки и управляют ими в вертикальной плоскости для обеспечения контакта ножей с кровлей и для ее поддержания при выдвинутом положении выдвижных частей.
Предложенное техническое решение характеризуется следующей совокупностью признаков, достаточной для получения технического результата во всех случаях, на которые и спрашивается объем правовой охраны.
Способ поддержания сопряжения лавы со штреком при отработке мощных пластов одним слоем, включающий поддержание штрека рамами постоянной крепи, поддержание штрека в районе лавы верхняками секций крепи, выдвижку выдвижных частей последних и извлечение рам постоянной штрековой крепи после выдвижения выдвижных частей, отличающийся тем, что рамы постоянной штрековой крепи устанавливают под оставленной угольной пачкой, при этом выдвижные части выдвигают с контактом в кровлю, внедряют их в угольную пачку и в конце хода выдвижных частей сохраняют их контакт с кровлей.
На фиг. 1 изображено сопряжение лавы со штреком, продольный вид, в исходном положении; на фиг. 2 перед демонтажом рам постоянной штрековой крепи.
Предлагаемый способ поддержания сопряжения лавы со штреком осуществляется с помощью рамы постоянной штрековой крепи 1 и секции крепи 2. В качестве последних могут применяться как лавные секции крепи, так и любые известные. Для надежного поддержания кровли в существующих штреках устанавливаются две секции крепи 2, каждая из которых включает верхняк 3, на котором шарнирно закреплены козырек 4 с выдвижной частью 5, имеющий нож 6, с гидроцилиндром выдвижки 7, последней, гидростойка 8 и гидроцилиндр управления 9. Последний другим концом шарнирно связан с козырьком 4.
Работа по предлагаемому способу заключается в следующем. В исходном положении (фиг. 1) верхняк 3 находится на заданном расстоянии от забоя и гидростойкой 8 расперт в кровлю штрека, козырек 4 прижат к кровле гидроцилиндром управления 9. Выдвижная часть 5 относительно козырька 4 находится в сдвинутом положении. Гидроцилиндр выдвижки 7 сжат. Рамы постоянной штрековой крепи 1 (деревянные или металлические) крепят штрек, начиная от забоя и взаимодействует с углем пласта. Последнее известный способ размещения штрека в пластах большой мощности.
Перед обработкой выемочной машиной района сопряжения забоя со штреком ведут работы по демонтажу рам постоянной штрековой крепи на расстоянии, равном шагу передвижки комплекса.
Для этого подают давление в поршневую полость гидроцилиндра выдвижка 7 и выдвигают выдвижную часть 5 на шаг выдвижки комплекса. При этом угольная пачка между кровлей штрека и рамами постоянной штрековой крепи 1 разрушается ножом 6. В процессе выдвижки выдвижной части 5 и по окончанию его контакт ножа с кровлей обеспечивается гидроцилиндром управления 9 известным способом.
После окончания выдвижки выдвижной части 5 часть рам постоянной штрековой крепи 1 оказываются под выдвижной частью 5, которая поддерживает кровлю над ними (фиг. 2). Эти рамы постоянной штрековой крепи 1 демонтируют любым известным способом. При этом, безопасность труда рабочих повышается, так как работы ведутся в закрепленном пространстве.
После демонтажа рам постоянной штрековой крепи 1 и обработки выемочной машиной района забоя прилегающего к штреку передвигают секции крепи 2 в составе комплекса известным способом. При этом, подают давление в штрековую полость гидроцилиндра выдвижка 7. Сопряжение лавы со штреком принимает исходное положение (фиг. 1).
В случаях, когда в рамах постоянной штрековой крепи 1 используется дерево, возможен демонтаж веpхняков последних выдвижной частью 5 в процессе его выдвижки. При этом не имеет значения взаимодействуют ли секции крепи 2 и рамы постоянной штрековой крепи 1 с кровлей или с угольной пачкой. Оставшуюся часть рам демонтируют известным способом в закрепленном пространстве.
Способ прошел испытания в комплексе КПМ на шахте "Актасская" ПО "Карагандауголь".
Формула изобретения: Способ поддержания сопряжения лавы со штреком, включающий поддержание штрека рамами постоянной штрековой крепи, поддержание штрека в районе лавы верхняками, выдвижку выдвижных частей последних и извлечение рам постоянной штрековой крепи после выдвижения выдвижных частей, отличающийся тем, что рамы постоянной штрековой крепи устанавливают под оставленной угольной пачкой, при этом выдвижные части выдвигают с контактом в кровлю, внедряют их в угольную пачку и разрушают ее и в конце хода выдвижных частей сохраняют их контакт с кровлей.