Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ ОХОТНИЧЬЕГО ПАТРОНА ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ
ПУЛЯ ОХОТНИЧЬЕГО ПАТРОНА ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ

ПУЛЯ ОХОТНИЧЬЕГО ПАТРОНА ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: стрельба из нарезного оружия для отстрела промысловых животных. Сущность изобретения: пуля содержит оболочку, рубашку и сердечник. Головная часть имеет свободный объем перед торцем рубашки и оболочку, выполненную открытой, со срезом вершинки, и продольными канавками с внутренней стороны, глубина которых переменная. Выбор оптимального расстояния от переднего торца сердечника до вершинки, а также оптимальной длины ведущей части позволяет уменьшить рассеивание пуль на траектории в группе выстрелов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067283
Класс(ы) патента: F42B30/02, F42B12/34
Номер заявки: 93038706/08
Дата подачи заявки: 04.08.1993
Дата публикации: 27.09.1996
Заявитель(и): Бабкин Владимир Иванович; Полченков Виктор Ильич
Автор(ы): Бабкин Владимир Иванович; Полченков Виктор Ильич
Патентообладатель(и): Бабкин Владимир Иванович; Полченков Виктор Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к пуле охотничьего патрона для нарезного оружия, содержащей оболочку, рубашку и сердечник и деформирующейся при попадании в ткани животного. Деформирующиеся пули, как и недеформирующиеся, применяются при отстреле промысловых животных [1]
Деформация пули при попадании в животное обеспечивается за счет более низких прочностных характеристик головной части относительно ведущей и хвостовой. Этим отличаются пули полуоболочечные (авт. св. СССР N 328319), с надрезами оболочки (патенты США N 3138102, N 3143966), с продольными и кольцевыми канавками (патент США N 3426685), с наличием полости в вершине (патент США N 3157137). Сведения об аналогичных пулях содержатся в [2] и [3] Общий недостаток указанных известных пуль сравнительно короткая дальность надежного поражения.
Известна также пуля по патенту СССР N 1753962 от 27.09.90. Пуля содержит оболочку и размещенные в ней рубашку и сердечник и выполнена в виде головной части с открытой срезом оболочкой, свободным объемом перед передним торцом рубашки и продольными канавками переменной глубины на внутренней поверхности оболочки, ведущей и хвостовой частей. Дальность надежного поражения этой пули увеличена в 2 3 раза при сравнении с пулями прочих известных конструкций в случае стрельбы с одинаковыми начальными условиями выстрела.
Недостатком этой пули является образование в некоторой части пуль от партии непредусмотренной конструктивным исполнением полости между передним торцом сердечника и внутренней поверхностью передней стенки рубашки, вследствие различных сочетаний размеров составных частей в пределах допусков на изготовление и компрессии при сборке рубашки с сердечником, что увеличивает разброс (рассеивание) пучка траекторий в группе выстрелов, соответствующих одинаковым исходным данным. Снижение вероятности образования этой полости, следовательно, является одним из путей для уменьшения поперечника рассеивания пуль на траектории. Этого можно достичь, например, путем уплотнения составных частей пули при монтаже. Но без изменения конструкции известной пули уплотнение невозможно материал рубашки (свинец) течет из оболочки наружу между кромкой заднего торца сердечника и оболочкой.
Конструкция пули по патенту СССР N 1753962 принята за прототип изобретения.
Цель изобретения уменьшение поперечника рассеивания пуль на траектории в группе выстрелов.
Цель достигается тем, что в известной пуле хвостовая часть выполнена цилиндрической с загибкой краев оболочки на торец сердечника, при этом расстояние между передними торцами оболочки и сердечника составляет 0,3 1,2 калибра, а длина ведущей части 1,3 1,6 калибра.
На чертеже общий вид пули.
В чертеже приняты следующие обозначения:
L1 расстояние между передними торцами оболочки и сердечника;
L2 длина ведущей части;
d калибр.
Пуля содержит оболочку 1 и размещенные в ней рубашку 2 и сердечник 3 и имеет части головную, ведущую и хвостовую. В головной части пуля выполнена со свободным объемом, дном которого является передний торец рубашки, а оболочка открыта срезом, образующим передний торец оболочки, и на внутренней поверхности имеет продольные канавки переменной глубины. Канавки начинаются от переднего торца оболочки, до основания головной части не доходят и заполнены материалом рубашки, кроме участка на длине свободного объема. Толщина оболочки в канавках уменьшается по направлению к переднему торцу оболочки. Расстояние между передними торцами оболочки и сердечника (0,3 1,2)d. Ведущая часть длиной 1,3 1,6 калибра по чертежу выполнена гладкой, но может при необходимости иметь наружную поперечную канавку. Хвостовая часть - цилиндрическая, с загибкой краев оболочки, при которой внутренняя поверхность загибов плотно прилегает к поверхности заднего торца сердечника. Загибка краев оболочки в хвостовой части, способствующая уплотнению монтажа составных частей пули, производится на прессовом оборудовании с помощью матриц и пуансонов и выполняется последовательно при следующих операциях: предварительная загибка, подгибка и окончательная загибка краев оболочки, при этом течение свинца рубашки происходит внутри оболочки, а хвостовая часть образуется цилиндрической формы. Заключительная операция калибровка пуль в матрице по диаметру ведущей части.
После выстрела из оружия и удара в цель (животное объект охоты) при попадании пуля деформируется со стороны переднего торца оболочки от воздействия сил сопротивления тканей животного и инерционных сил замедления движения пули по тканям животного, вызывая поражающие факторы, указанные в [3]
Вышеуказанные количественные отношения по изобретению являются оптимальными для обеспечения уменьшения поперечника рассеивания пуль на траектории в группе выстрелов, подтверждены теоретическими и экспериментальными исследованиями и испытаниями и выбраны из следующих условий.
При расстоянии от переднего торца оболочки до переднего торца сердечника L1< 0,3 калибра возрастает разброс пучка траекторий в группе выстрелов, соответствующих одинаковым исходным данным, т.к. с учетом толщины передней стенки рубашки глубина (длина) свободного объема становится незначительной, а расположение центра тяжести относительно центра сопротивления нарушает условия гироскопической устойчивости по [4] [5] Кроме того, при L1< 0,3 калибра кромка переднего торца сердечника располагается слишком близко к внутренней поверхности оболочки, стремясь срезать стенку рубашки при монтаже составных частей. С увеличением L1 возрастает масса пластического материала (свинца), способного течь внутри оболочки, что приводит к более плотному монтажу составных частей пули. Но при этом увеличение расстояния L1> 1,2d, как и при значениях длины ведущей части пули L2< 1,3d и L2> 1,6d, величина коэффициента запаса устойчивости пули выходит за пределы рекомендуемых по [4] и [5] что также отрицательно влияет на гироскопическую устойчивость пули и увеличивает поперечник рассеивания в группе выстрелов. Помимо этого, при L1> 1,2d относительная масса сердечника становится менее, чем рекомендуемая по [4]
Сравнительная стрельба 7,62 х 39-8В патроном с пулей предлагаемой конструкции, с охотничьим патроном 7,62 х 39-8, пуля которого является прототипом заявляемой, показала следующее. Средний поперечник рассеивания пучка траекторий пуль группы выстрелов патрона с заявляемой пулей 7,62 х 39-8В на 20% меньше при разбросе массы заряда пороха в патронах ±0,03 г от номинальной (дозировка заряда пороха на дозаторе, применяемом в производственном оборудовании) и на 40% меньше при разбросе массы заряда пороха в патронах ±0,01 г (с навеской заряда пороха вручную на весах).
Пуля охотничьего патрона нарезного оружия, конструктивное исполнение которой выполнено с применением заявляемых отличительных признаков, увеличивает ассортимент существующих пуль и может быть применена для охоты на средних и крупных промысловых животных.
Формула изобретения: Пуля охотничьего патрона для нарезного оружия, содержащая оболочку и размещенные в ней рубашку и сердечник и выполненная в виде головной части с открытой оболочкой, свободным объемом перед передним терцом рубашки и продольными канавками переменной глубины на внутренней поверхности оболочки, ведущей и хвостовой частей, отличающаяся тем, что хвостовая часть выполнена цилиндрической с загибами краев оболочки на торец сердечника, при этом расстояние между передними торцами оболочки и сердечника составляет 0,3 1,2 калибра, а длина ведущей части 1,3 1,6 калибра.