Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ, ПРИЕМА И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СИГНАЛОВ СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО ЦВЕТНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ, ПРИЕМА И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СИГНАЛОВ СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО ЦВЕТНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ, ПРИЕМА И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СИГНАЛОВ СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО ЦВЕТНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к телевидению, конкретно к световой рекламе для формирования сигнала стереоскопического цветного изображения. Сущность изобретения: телевизионная система для передачи, приема и воспроизведения сигналов стереоскопического цветного изображения содержит стереоцветную передающую телевизионную камеру сигналов красного (R), синего (B) и зеленого (G) цветов (1), три коммутатора (2-1; 2-2; 2-3), три аналого-цифровых преобразователя (3-1; 3-2; 3-3, три модулятора (4-1; 4-2; 4-3) сумматор (5), телевизионный передатчик с антенной (6), приемную антенну (7), три приемника сигналов R, B, G цветов изображений (8-1; 8-2; 8-3), три цифроаналоговых преобразователя (9-1; 9-2; 9-3), 4, 5, 6 коммутаторы (10-1; 10-2; 10-3), три видеоусилителя сигналов R, B, G цветов (11-1; 11-2; 11-3), стереоскопический блок отображения цветного изображения (13), первый, синхрогенератор (14), второй синхрогенератор (15). 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067357
Класс(ы) патента: H04N15/00
Номер заявки: 4953534/09
Дата подачи заявки: 11.06.1991
Дата публикации: 27.09.1996
Заявитель(и): Копнин Юрий Иванович[UZ]
Автор(ы): Копнин Юрий Иванович[UZ]
Патентообладатель(и): Копнин Юрий Иванович[UZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к телевидению, конкретно к световой рекламе для формирования сигнала стереоскопического цветного изображения объекта.
Известно устройство для получения рекламного изображения, у которого считывающий механизм выполнен в виде кинопроектора, а приемник сигналов на фоторезисторах образующих каналы воспроизведения отдельных цветов (1).
Недостатком является малая разрешающая способность.
Известна телевизионная система для передачи к приема и воспроизведения. Сигналов стереоскопического цветного изображения, содержащее на передающей стороне стереоцветные передающие телевизионные камеры сигналов красного (R), синего (В) и зеленого (G) цветов изображений правой и левой стереопары, выходы которых через последовательно соединенные соответствующие коммутаторы, модуляторы подключены к сумматору, выход которого подключен через радиопередатчик к передающей антенне синхрогенератора на приемной стороне приемную антенну, выход которой подсоединен к приемникам сигналов R, B, G цветов изображений левой и правой стереопары, выходы которых подключены к стереоскопическому блоку отображения информации (2).
Недостатком известной системы является достоверность передаваемой информации и ее помехозащищенность.
Технический результат достигается тем, что дополнительно в нее введены на передающей стороне три аналого-цифровых преобразователя (АЦП) сигналов R, B и G цветов изображений правой и левой стереопары, вход каждого АЦП подключен к выходу соответствующего коммутатора изображений правой и левой стереопары, при этом выход каждого АЦП сигналов R, B и G цветов изображений правой и левой стереопары подключен к входу соответствующего модулятора поднесущих частот сигналов R, B и G цветов правой и левой стереопары, при этом на передающей стороне управляющие выходы первого синхрогенератора подключены к управляющим входам соответствующих коммутаторов сигналов R, B и G цветов изображений левой и правой стереопары, на приемной стороне введены три цифроаналоговых преобразователя (ЦАП) сигналов R, B и G цветов изображений правой и левой стереопары, при этом вход каждого ЦАП подключены к выходу соответствующих приемников сигналов R, B и G цветов правой и левой стереопары, а выход каждого ЦАП подключены к сигнальным входам соответствующих коммутаторов сигналов R, B и G цветов изображений левой и правой стереопары, выходы которых подключены к соответствующим сигнальным входам соответствующих видеоусилителей сигналов R, B и G цветов изображений правой и левой стереопары, при этом каждая стереоцветная передающая телевизионная камера сигналов R, B, G цветов изображений правой и левой стереопары выполнена в виде фототронов, каждый из которых содержит световоды, входные торцы которых являются оптическим входом СЦПТК и образуют профиль, который совпадает с поверхностью равных фаз волны падающего на него светового потока, а выходные торцы световодов оптически связаны через соответствующие цветные светофильтры с соответствующими полупроводниковыми светочувствительными элементами с наибольшей спектральной чувствительностью в области цветовой характеристики светофильтра, причем световоды со светофильтрами и светочувствительными элементами объединены в трехцветную ячейку, причем трехцветные ячейки образуют матрицу из строк и столбцов, а выходы светочувствительных элементов матрицы являются выходами СЦПТК сигналов R, В и G цветов, а на приемной стороне экран стереоскопического блока отображения цветного изображения состоит из трехцветных ячеек световых излучателей соответственно для сигналов правого и левого изображений стереопары.
На фиг. 1 представлена структурная электрическая схема телевизионной системы для передачи и приема стереоскопического цветного изображения; на фиг. 2 обобщенная схема передачи сигнала с матрицы фотоприемных цветных ячеек на экран световых излучателей R, B, G цветов; на фиг. 3 аксонометрический чертеж пространственного размещения световодов; на фиг. 4 матрица из фототронов; на фиг. 5 структурная схема фототрона (трехцветной ячейки); на фиг. 6 разрез одного элемента ячейки.
Телевизионная система для передачи и приема сигналов стереоскопического цветного изображения содержит стереоцветную передающую телевизионную камеру (СЦПТК) сигналов красного (R), синего (В) и зеленого (G) цветов изображений правой или левой стереопары (1), три коммутатора правой или левой стереопары (2-1, 2-2, 2-3), три аналого-цифровых преобразователя правой и левой стереопары (3-1, 3-2, 3-3), три модулятора правой и левой стереопары (4-1, 4-2, 4-3), сумматор (5), телевизионный передатчик с антенной (6), приемная антенна (7), три приемника сигналов R, B, G цветов изображений правой и левой стереопары (8-1, 8-2, 8-3), три цифроаналоговых преобразователя сигналов R, B, G цветов изображений правой и левой стереопары (9-1, 9-2, 9-3), три коммутатора сигналов R, B, G цветов изображений левой и правой стереопары (10-1, 10-2, 10-3), видеоусилители сигналов R, G, G цветов изображений правой и левой стереопары (11-1, 11-2, 11-3), стереоскопический блок отображения цветного изображения (12), первый синхрогенератор (13) второй синхрогенератор (14).
Трехцветная ячейка состоит из трех фототронов 15.
Фототрон (ячейка) содержит световод 16, цветофильтр 17 и светочувствительный элемент 18.
Телевизионная система для передачи и приема сигналов стереоскопического цветного изображения состоит из двух идентичных каналов левой и правой стереопары.
Рассмотрим работу одного канала телевизионной системы ( фиг. 1).
Изображение объекта проецируется на оптический вход стереоцветной передающей телевизионной камеры (СЦПТК) (1), которая состоит из матрицы трехцветных ячеек (фототронов) (15), каждая ячейка состоит из световода (16), цветофильтра (17) и светочувствительного элемента (18), на выходе которого формируются аналоговые электрические сигналы красного (R), синего (В) и зеленого (G) цветов изображений, например, правой стереопары для одного канала телевизионной системы. С выхода СЦПТК (1) сигналы R, B, G подаются к соответствующим сигнальным входам соответствующего коммутатора (2-1, 2-2, 2-3).
Мгновенные сигналы соответствующей яркости и цветности поступают на соответствующие аналого-цифровы преобразователи (3-1, 3-2, 3-3). С выхода которых соответствующие цифровые сигналы поступают на соответствующие модуляторы поднесущих частот сигналов R, B и G цветов (4-1, 4-2, 4-3), с выходов которых сигналы поступают на сумматор 5, с выхода которого полученный сигнал подается на телевизионный передатчик с антенной (6).
Прием этих сигналов осуществляется приемной антенной (7) и после разделения в резонансных цепях приемников поднесущих сигналов R, B, G цветов (8-1, 8-2, 8-3) полученный сигнал подается на цифроаналоговые преобразователя (9-1, 9-2, 9-3), с выходов которых сигналы R, G и G подаются на соответствующие коммутаторы R, B и G цветов 10-1, 10-2, 10-3 на приемной стороне, с выходов которых сигналы через соответствующие видеоусилители сигналов R, В и G цветов 11-1, 11-2, 11-3 подаются на соответствующие входы стереоскопического блока отображения цветного изображения 12, на дополнительные соответствующие входы которого подаются соответствующие сигналы со второго идентичного канала.
Экран стереоскопического блока отображения цветного изображения состоит из трехцветных ячеек световых излучателей соответственно R, В и G цветов для сигналов правого и левого изображений стереопары, при этом экран стереоскопического блока отображения цветного изображения (1) может быть выполнен в виде информационного табло.
Синхронизация работы коммутаторов R, B, G (2-1, 2-2, 2-3) на передающей стороне и коммутаторов R, B, G (10-10 10-2, 10-3) на приемной стороне осуществляются с помощью первого синхрогенератора (13) на передающей стороне и второго синхрогенератора (14) на приемной стороне.
Предложенная система позволяет достичь технический результат, заключающийся в повышении информативности и помехозащищенности.
Источники информации
1. Авт. св. N 243396, кл. G 09 F 19/22, 1967.
2. Мамчев Г.В. Стереотелевидение. М. Энергия, 1979, с. 32-35.
Формула изобретения: Телевизионная система для передачи, приема и воспроизведения сигналов стереоскопического цветного изображения, содержащая на передающей стороне стереоцветную передающую телевизионную камеру (СЦПТК) сигналов красного (R), синего (В) и зеленого (G) цветов изображения правой стереопары и СЦПТК сигналов R, В, G цветов изображения левой стереопары, при этом выходы СЦПТК сигналов R В, G цветов правой стереопары и СЦПТК сигналов R, В, G цветов левой стереопары подключены к соответствующим сигнальным входам соответственно коммутатора сигнала R цвета изображений правой и левой стереопары, коммутатора сигналов В цвета изображения правой и левой стереопары и коммутатора сигналов G цвета изображения правой и левой стереопары, три модулятора поднесущих частот сигналов R, В и G цветов изображений правой стереопары и три модулятора поднесущих частот сигналов R, В и G цветов изображений левой стереопары, выход каждого модулятора поднесущих частот сигналов R, В, G цветов изображений правой и левой стереопары подключены к соответствующим входам сумматора, выход которого подключен через модулятор радиопередатчика к передающей антенне, первый синхрогенератор, на приемной стороне приемную антенну, выход которой подключен к объединенному входу соответственно приемников сигналов R, В, G цветов изображений правой и левой стереопары, выход каждого из которых подключен к входу соответствующего коммутатора сигналов R, В цветов изображений правой и левой стереопары, три видеоусилителя соответственно сигналов R, В и G цветов изображений правой и левой стереопары, выходы которых подключены к соответствующим сигнальным входам стереоскопического блока отображения цветного изображения, второй синхрогенератор, отличающаяся тем, что на передающей стороне введены три аналого-цифровых преобразователя (АЦП) сигналов R, В и G цветов изображений правой стереопары и три АЦП сигналов R, В и G цветов изображения левой стереопары, вход каждого АЦП сигналов R, В и G цветов изображений правой и левой стереопар подключены к выходу соответствующих коммутаторов сигналов R, В и G цветов изображений правой и левой стереопар, при этом выход каждого АЦП сигналов R, В, G цветов изображений правой и левой стереопар подключен к входу соответствующего модулятора поднесущих частот сигналов R, В, G цветов изображений правой и левой стереопар, при этом на передающей стороне управляющие выходы первого синхрогенератора подключены к управляющим входам соответствующих коммутаторов сигналов R, В, G цветов изображений правой и левой стереопар, на приемной стороне введены три цифроаналоговых преобразователя (ЦАП) сигналов R, В, G цветов изображений правой стереопары, три ЦАП сигналов R, В, G цветов изображений левой стереопары, при этом вход каждого ЦАП сигналов R, В, G цветов изображений правой и левой стереопар подключены к выходу соответствующих приемников сигналов R, В, G цветов изображений правой и левой стереопар, а выход каждого ЦАП сигналов R, В, G цветов изображений правой и левой стереопар подключены к сигнальным входам соответствующих коммутаторов сигналов R, В, G цветов изображений правой и левой стереопар на приемной стороне, выходы которых подключены к соответствующим сигнальным входам соответствующих видеоусилителей сигналов R, В, G цветов изображений правой и левой стереопар, при этом дополнительный управляющий выход первого синхрогенератора на передающей стороне подключен к управляющему входу второго синхрогенератора на приемной стороне, при этом на передающей стороне СЦПТК сигналов R, В, G цветов изображений правой и левой стереопар выполнены в виде фототронов, каждый из которых содержит световоды, входные торцы которых образуют светочувствительную поверхность, профиль которой совпадает с поверхностью равных фаз волны падающего на него светового потока, а выходные торцы световодов оптически связаны через соответствующие цветные светофильтры с соответствующими полупроводниковыми светочувствительными элементами с наибольшей спектральной чувствительностью в области цветовой характеристики светофильтра, причем световоды со светофильтрами объединены в трехцветную ячейку, ячейки расположены последовательно и образуют строки, а выходы светочувствительных элементов являются выходами СЦПТК сигналов R, В, G цветов, а на приемной стороне экран светового табло блока отображения стереоскопического цветного изображения выполнен в виде расположенных строк трехцветных ячеек световых излучателей соответственно R, В, G цветов, при этом трехцветные ячейки первого СЦПТК чередуются с трехцветными ячейками второго СЦПТК.