Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине при хирургическом лечении варикозной и посттромботической болезни. Сущность: способ хирургического лечения варикозного расширения вен заключается в том, что производят облитерацию большой подкожной вены в пределах нижних 2/3 голени полоской удаляемой аутовены.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067423
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61M25/01
Номер заявки: 5054582/14
Дата подачи заявки: 01.07.1992
Дата публикации: 10.10.1996
Заявитель(и): Беликов Л.Н.; Суковатых Б.С.; Родионов О.А.
Автор(ы): Беликов Л.Н.; Суковатых Б.С.; Родионов О.А.
Патентообладатель(и): Беликов Леонид Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, именно к сосудистой хирургии и может быть использовано при хирургическом лечении варикозной и посттромботической болезни.
Известен способ предупреждения повреждения подкожного нерва при венэктомии, заключающийся в том, что большая подкожная вена не удаляется в пределах нижних 2/3 голени, то есть на том уровне где происходит травма нерва из-за его интимной связи с веной. (Rivlin S. The surgical cure of primary varicose veins. Br.J.Surg. 1975; 62:913-17).
Недостатком данного способа является высокий риск рецидива заболевания из-за того, что не выключается из кровообращения венозный сегмент, в котором может иметь место ретроградный кровоток.
Целью изобретения является уменьшение травматичности венэктомии без снижения ее радикальности.
Поставленная цель достигается путем облитерации большой подкожной вены на голени, для чего в ее просвет вводится полоска из удаляемой на бедре аутовены.
Сравнение выявленных технических решений с прототипом позволило установить соответствие критерию "новизна", так как осуществление способа идет путем выключения большой подкожной вены из кровообращения без ее удаления. Этим достигается поставленная цель уменьшение травматичности венэктомии без снижения ее радиальности. Сравнивая заявленное решение с другими техническими решениями, выявлены существенные отличия: в известном способе предупреждение подкожного нерва при венэктомии осуществляется за счет сохранения основного ствола большой подкожной вены в пределах нижних 2/3 голени. В заявленном техническом решении производится облитерация большой подкожной вены на этом же уровне полоской удаляемой аутовены. Тем самым это позволяет сделать вывод о соответствии технического pешения критерию "Существенное отличие".
Способ осуществляют следующим образом.
Выполняют три стандартных разреза, необходимых для удаления большой подкожной вены: один в паховой области у места впадения большой подкожной вены в бедренную; второй в верхней трети голени, у коленного сустава; третий на стопе по проекции внутренней краевой вены. Все притоки впадающие в большую подкожную вену в зоне этих разрезов лигируются и отсекаются. Большая подкожная вена тщательно выделяется и пересекается у места впадения в бедренную вену, а также в зоне других разрезов, на голени у коленного сустава и стопе, дистальнее медиальной лодыжки. После чего производится ее удаление на бедре по методу Бебкокка. Из удаленной части выкраивается продольная полоска аутовены шириной, соответствующей диаметру вены на голени, обычно 4-7 мм. На голени в просвет большой подкожной вены от стопы, в проксимальном направлении вводится зонд Бебкокка, не имеющий режущей оливы. К его концу фиксируется выкроенная полоска аутовены и тракцией за зонд вводится в просвет большой подкожной вены на всем протяжении голени. Избыток окклюзирующей части отсекается, все культи большой подкожной вены тщательно лигируются, чем достигается фиксация введенного материала. Раны послойно ушиваются.
Пример. Большой Ч. 57 лет, история болезни 5487, поступил в 1-ое хирургическое отделение БСМП с диагнозом: Варикозная болезнь нижних конечностей. Стадия декомпенсации с трофическими нарушениями справа (пигментация и индурация н/з голени). В день поступления больному выполнено ангиографическое исследование (10.03.92), ретроградная бедренная и подколенная флебография. Установлено, что глубокие вены проходимы. Имеется относительная клапанная недостаточность глубоких вен II-III ст. недостаточность большой подкожной вены на всем протяжении. Учитывая наличие трофических нарушений, что обуславливает высокий риск повреждения подкожного нерва при венэктомии, и тотальную недостаточность большой подкожной вены решено произвести операцию используя предложенный нами способ предупреждения повреждения подкожного нерва при венэктомии. 12.08.92 больной взят на операцию. Произведено три разреза: один по паховой складке медиальнее пульсации бедренной артерии; второй - сзади и ниже медиального мыщелка большеберцовой кости; третий дистальнее и впереди медиальной лодыжки. Большая подкожная вена тщательно выделена в пределах вышеуказанных разрезов и пересечена у места перехода в бедренную и медиальную краевую вены, а также в области коленного сустава. Впадающие в нее коллатерали лигированы, варикозные притоки иссечены. Большая подкожная вена на бедре удалена зондом Бебкокка.Из удаленной части выкроена полоса шириной 5 мм и длиной 40 см. На голени в просвет большой подкожной вены от стопы, в проксимальном направлении введен зонд Бебкокка не имеющий режущей оливы. К его концу фиксирована выкроенная полоска аутовены и тракцией за зонд введена в просвет большой подкожной вены на всем протяжении голени. Отсечен избыток окклюзирующей части. Культи остающейся вены лигированы, чем достигнута фиксация введенного материала. Раны послойно ушиты. Дальнейшие этапы операции произведены по способам Нарата, Соколова, Линтона-Фельдера, Аскара-Зеленина. Недостаточный клапан бедренной вены корригирован спиралью Веденского. Гладкий послеоперационный период. Осмотрен через 3 месяца: жалоб нет, рецидива заболевания не выявлено. Положительный эффект.
Таким образом, преимущество предлагаемого способа предупреждения повреждения подкожного нерва при венэктомии перед существующими способами состоит в том, что наряду с атравматичностью сохраняется радикальность операции. Это способствует улучшению функциональных результатов лечения варикозной и посттромботической болезни.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, включающий удаление большой подкожной вены на бедре и сохранение ее в нижних 2/3 голени, отличающийся тем, что большую подкожную вену на голени выделяют и пересекают в области медиальной лодыжки и подколенной ямки, вводят в просвет большой подкожной вены на всем протяжении голени полоску удаленной вены, которую фиксируют при легировании пересеченных концов вены.