Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПОЧКИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПОЧКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПОЧКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для коррекции лечебных противоопухолевых воздействий при терапии злокачественных опухолей почки. Цель изобретения - снижение послеоперационных осложнений и побочного действия химио-лучевого лечения. Сущность изобретения - производят определение параметра α - соотношение односпиральных нуклеиновых кислот к двуспиральным - и в зависимости от этого параметра выбирают вид лечения, производят коррекцию последнего. Так как указанное соотношение отражает объективно состояние организма, то оно может служить критерием правильности избранного вида лечения. Для выбора вида лечения методом люминесцентно-спектрального анализа крови определяют параметр a и при значениях (0,16-0,37 у.е.) рекомендуют начинать с оперативно и/или химио-лучевого лечения, а при значениях a (0,022-0,048 у.е.) проводить иммуностимуляцию до или в процессе противоопухолевого лечения, повышая значение параметра до уровня 0,16-0,37 у.е. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067424
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61K45/05, G01N33/48
Номер заявки: 5061995/14
Дата подачи заявки: 18.09.1992
Дата публикации: 10.10.1996
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт
Автор(ы): Гаркави Л.Х.; Квакина Е.Б.; Шейко Е.А.; Задерин В.П.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам контроля за состоянием больных для коррекции лечебных противоопухолевых воздействий при терапии злокачественных опухолей почки.
Известны способы оценки состояния больных, наличия или отсутствия рецидива или метастаза (Hage S.B. Intensive chematheraphy for solid tumoeus current clinical Application Cancer chem //Immun. 1982, v. 9, N 3, - p. 127-137.).
Известен способ выбора вида лечения при опухолях почки, предусматривающий нэфрэктомию, когда опухоль подвижна и мала размером; предоперационную лучевую терапию, когда опухоль мало подвижна и удаление ее сомнительно; послеоперационную лучевую или химио-терапию, для увеличения сроков жизни (Трапезников Н.Ф. "Опухоли почки". М. Медицина, 1978, с. 107-121).
Все эти виды лечения включают оценку состояния операбельности, регионарного метастазирования, функции контрлатеральной почки, но не учитывают резервные возможности организма, степень угнетения его защитных подсистем, состояние неспецифической резистентности, что приводит к различного вида осложнениям, снижению общей сопротивляемости, отягощению послеоперационного периода, резким ухудшениям при других видах противоопухолевого лечения, сопровождающихся глубоким стрессом.
Предварительное повышение резистентности при ее значительном снижении могло бы защитить организм от осложнений и побочного действия специального лечения. Поэтому мы предлагаем способ, позволяющий оценить уровень неспецифической резистентности и предложить практику выбора лечения.
Целью изобретения является снижение послеоперационных осложнений и побочного действия химиолучевого лечения.
Поставленная цель достигается тем, что у больных раком почки Т2-T3NXM0 определяют параметр α -соотношение односпиральных нуклеиновых кислот (НК1) к двухспиральным (НК2) в лимфоцитах периферической крови. При значении a 0,21-0,37 у. е. рекомендуют начинать лечение с предоперационной лучевой терапии или оперативного вмешательства, а при значениях a0,022-0,048 у.е. проводить иммуностимуляцию до или в процессе специального лечения.
Способ осуществляется следующим образом.
Сухие мазки крови фиксируют в жидкости Карнуа в течение 10 мин с последующим проведением по нисходящему ряду спиртов до дистиллированной воды. Промытые после фиксации мазки выдерживают 4 мин в цитрат-фосфатном буфере PH= 4,2 и окрашивают в растворе (1:30000) AO в том же буфере, в течение 10 мин при комнатной температуре. После промывки в двух сменах дистиллированной воды по 2 мин, окрашенные таким образом мазки изучают методом люминесцентно-спектрального анализа (Карнаухов В.Н. Люминесцентный анализ клетки М. Наука, 1978, 208 с.).
Для регистрации спектров люминесценции использовали модифицированный ЛЮМАМ-ИЗ с фотометрической насадкой. Возбуждение люминесценции препарата осуществляли линией излучения ртутнодуговой лампы ДРШ-250-2 с длиной волны l436 нм, выделяемой светофильтрами. Размер фотометрируемого участка соответствовал размеру клетки. Показано, что при обработке мазков крови АО возникает красная и зеленая люминесценция различных клеточных структур. Основной вклад в излучение в зеленой области спектра с длиной волны 530 нм вносят комплексы мономеров АО с двуспиральными нуклеиновыми кислотами, в то время как в красной области спектра с длиной волны 640 нм светятся комплексы димеров АО с односпиральными нуклеиновыми кислотами. Количественное соотношение односпиральных (НК1) и двуспиральных (НК2 нуклеиновых кислот по соотношению интенсивности полос люминесценции в l640 нм НК1 к l530 нм НК2 определяемое коэффициентом a, является показателем, характеризующим синтетическую активность клеток. Доказано, что у больных в состоянии хронического стресса в стадии опухолевого роста Т2N1M0-T3NXM0 до проведения какого-либо лечения значения параметра были низкие a0,008-0,16 у.е. по полученным данным строили гистограмму распределения параметра a, из которых следует, что низкие значения соответствуют низкому уровню содержания односпиральных форм нуклеиновых кислот, это в свою очередь указывает на снижение синтетических процессов в иммунно-компонентных клетках. Для осуществления указанного способа достаточно 30 мин.
Сопоставительный анализ предлагаемого технологического решения с известным прототипом, позволяют сделать вывод, что предлагаемый способ выбора вида лечения обладает существенными отличиями по сравнению с имеющимися на современном уровне развития медицины. В качестве критерия выбора лечения предлагается использовать объективный показатель, отражающий состояние организма, его систем и подсистем.
Предлагаемый способ предусматривает предсказание показателя не только до начала лечения, но в и в процессе его, что является новым и позволяет вносить соответствующие изменения в проводимые лечебные воздействия.
Для подтверждения возможности использования избранного нами критерия для выбора способа лечения мы может привести следующие данные.
Всего было обследовано 54 больных (из них мужчин 30, женщин 24, в возрасте от 45 до 60 лет).
У всех больных раком почки Т23NXM0 - гистологически подтвержденном, у которых вариант лечения выбирали без учета показателя (в то время как был низким у большинства больных как до начала лечения, так и в процессе лечения a от 0,022 до 0,048 у.е.) контрольная группа отмечали послеоперационные осложнения (нагноение раны, подъем температуры, боли) в 50% случаев, а побочные явления после химио-лучевого лечения (лучевые реакции, расхождение швов, ожоги, лейкопения) в 63% случаев. У этой категории больных в 75% случаев отмечали, выраженные в разной степени нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. У всех больных отмечали нарушение сна, слабость, аллергические реакции, потерю аппетита, рвоту, диарею.
У больных раком почки Т2-T3NXM0 (гистологически подтвержденном), у которых вариант лечения выбирали с учетом значений параметра, послеоперационный период проходил без особенностей, а побочные явления после химио-лучевого лечения были незначительным: отсутствовали лучевые реакции, расхождение швов, ожоги, лейкопения. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта отмечали только в 16% случаев (таблица). Нарушения сна, слабость, потерю аппетита отмечали у 22% больных. Аллергические реакции, рвоты, диареи не наблюдалось. У больных этой группы определяли параметр a как до начала лечения, так и на его этапах. При низких значениях a (0,022-0,048) рекомендовали неспецифическую иммуностимуляцию как до начала лечения, так и на его этапах. После увеличения значений параметра a рекомендовали оперативное вмешательство и (или) химио-лучевое лечение. При исходных высоких значениях a (0,16-0,37 у. е. ) противоопухолевое лечение проводили без предварительной иммуностимуляции.
Таким образом, если выбор тактики лечения определялся значениями параметра a, то это приводило к снижению послеоперационных осложнений и побочного действия химио-лучевой терапии.
Было выяснено на основе проведенного корреляционно-регрессионного анализа, что параметр a имеет высокую степень корреляции с такими показателями как количество лейкоцитов в периферической крови (r=0,86), процентном лимфоцитов в лейкограмме по Шилингу (r=0,86), иммунологическими тестами (синтез актится r=0,38, розеткообразования r=0,96).
Для иллюстрации заявленного предложения приводим выписки из истории болезней:
Контрольная группа больных пример 1 и 2.
Кровь для определения параметра a брали до начала и в процессе противоопухолевого лечения, но рекомендаций к выбору лечения не давали.
1. Больной П. 1947 г.р. История болезни 2757/Ф. Диагноз: опухоль правой почки T2NXM0, гистологически подтвержден.
Взят анализ крови от 15.03.89, a0,031 у.е. при поступлении. Жалобы на плохое самочувствие, боли в поясничной области, слабость, головокружение, нарушение сна, повышенная реактивность, отсутствие аппетита. Без учета значения 18.03.89 сделана операция нефроэктомия слева. Послеоперационный период осложнился нагноением раны. Рана закрылась вторичным натяжением. Т=38oC, озноб, слабость, боли в области операции. Отсутствие сна, аппетита.
Анализ крови от 23.04.89; a 0,032 у.е.
2. Больной Е. 1935 г.р. История болезни 4050/М. Диагноз: опухоль правой почки Т2NXM0 гистологически подтвержден.
Взят анализ крови от 13.04.87, при поступлении a0,036 у.е. Жалобы на боли в почке, тошноту, головные боли, быструю утомляемость, нарушение сна и аппетита. Без учета величины a 23.04.87 сделана операция нефроэктомия правой почки. Послеоперационный период осложнился нагноением забрюшинного пространства. Сделана ревизия и дренирование забрюшинного пространства 21.05.87.
Анализ крови от этого числа a 0,022.
Группа больных (пример 3, 4, 5) у которых с учетом значений рекомендовали тактику лечения.
3. Больной М, 1943 г.р. История болезни 5656/X. Диагноз: опухоль правой почки T2-T3NXM0, гистологически подтвержден.
Взят анализ крови от 10.04.89 при поступлении, a 0,32. Самочувствие больного удовлетворительное, жалоб не предъявлял. Рекомендована операция.
11.04.89 сделана операция нефроэктомия справа. Анализ крови от 26.04.89 a0,23. Рекомендовано начать послеоперационное лучевое лечение.
4. Больная М. 1941 г. рождения, история болезни 3910/M. Поступила в урологическое отделение РНИОИ. Диагноз: опухоль правой почки стадия T2NXM0.
27.04.88 взята кровь из пальца на исследование. Произведен люминесцентно-спектральный анализ мазков крови. Определено соотношение односпиральных нуклеиновых кислот (НК1) и двухспиральным нуклеиновым кислотам (НК2), получены низкие значения a 0,016 у.е.
С 27.04.88 проведен курс неспецифической иммуномодуляции в течение 10 дней, значения a повысились 0,16, затем осуществлено оперативное удаление опухоли 4.05.88 взята кровь на исследование. Курс неспецифической иммуностимуляции был продолжен.
16.05.88 взята кровь на исследование. Значение параметра после курса неспецифической иммуностимуляции повысилось a 0,28 у.е. Состояние больной улучшилось, нормализовался сон, улучшился аппетит. Больная почувствовала себя бодро. Выписана 01.06.88. Состояние вполне удовлетворительное.
5. Больной С. 1933 г. рождения. История болезни 14584/Ш. Поступил в урологическое отделение РНИОИ. Диагноз: опухоль правой почки T3NXM2.
03.01.88 взята кровь на исследование. Определено соотношение НК1 и НК2. Показания параметра a низкое0,032 у.е.
С 02.01.88 по 21.04.88 проведен одновременно курс химиотерапии по общепринятой методике в сочетании с неспецифической иммуностимуляцией.
11.01.88 г. взята кровь на исследование. Значение параметра увеличилось a 0,16 у.е. параллельно состояние больного улучшилось.
15.01.88 взята кровь на исследование. Значения параметра также увеличилось a 0,21 у.е. Курс неспецифической иммуностимуляции был продолжен. Состояние больной удовлетворительно. Диаррея прекратилась, диурез нормализовался, исчезла рвота, нормализовался сон.
23.01.88 г. взята кровь на исследование. Значения параметра самые высокие, a0,37 у.е. что указывает на активацию синтетических процессов в иммунокомпетентных клетках. Состояние больного вполне удовлетворительно: диурез, сон, аппетит в норме, жалоб не поступало. 23.01.88 выписан в удовлетворительном состоянии.
Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет по 7 сравнению с известными:
значительно сократить необходимое для исследования количество крови от одного больного (до одной капли из пальца по сравнению с 10 мл из вены);
ускорить получение результатов исследования (в течение 25 мин по сравнению с двумя тремя часами);
обеспечить большую информативность и повысить точность проводимых исследований (четкое соответствие параметра a клиническому течению заболевания);
подбирать вид лечения строго индивидуально каждому больному в наиболее благоприятном для него режиме.
Формула изобретения: Способ лечения больных раком почки, включающий оценку состояния операбельности, регионарного метастазирования, функции контрлатеральной почки, отличающийся тем, что определяют методом люминесцентно-спектрального анализа крови соотношение односпиральных нуклеиновых кислот к двухспиральным (α) и при значениях от 0,16 до 0,37 у.е. проводят оперативное и/или химиолучевое лечение, а при значениях от 0,22 до 0,048 у.е. проводят неспецифическую иммуностимуляцию до или в процессе противоопухолевого лечения, повышая значение α до 0,16 0,37 у.е.