Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПЕРАЦИИ ПРИ РАКЕ ТЕЛА МАТКИ
СПОСОБ ОПЕРАЦИИ ПРИ РАКЕ ТЕЛА МАТКИ

СПОСОБ ОПЕРАЦИИ ПРИ РАКЕ ТЕЛА МАТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использовано при хирургическом лечении рака тела матки при тотальной экстирпации матки с придатками. Цель - предупреждение появления рецидивов в культе влагалища. Перед чревосечением производят наложение кисетного шва на стенку влагалища на уровне предполагаемого пересечения влагалища шов затягивают и пересекают замкнутую полость влагалища ниже места наложения кисетного шва. Использования способа приводит к тому, что предоперационное, визуальное определение оптимальной границы удаляемой части влагалища, маркировка кисетным швом уровня пересечения, пальпируемая хирургом во время операции, надежное ограничение культи влагалища от опухолевых элементов в конце операции, предотвращение дальнейшего распространения опухолевых масс в нижней отрезок влагалища, исключает появление рецидива в культе влагалища. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067431
Класс(ы) патента: A61B17/42
Номер заявки: 5061988/14
Дата подачи заявки: 08.09.1992
Дата публикации: 10.10.1996
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ
Автор(ы): Сидоренко Ю.С.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к онкологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рака тела матки при тотальной экстирпации матки с придатками.
Известен способ операции при раке тела матки тотальная экстирпация матки с придатками, операция Вертгейма (В.Шпеккель, "Гинекология", Москва, Ленинград, 1934 г. стр. 390).
Однако при выполнении этой операции, недостаточное иссечение влагалища приводит к тому, что в лимфатических сосудах и щелях, остаются неудаленными опухолевые элементы, которые со временем формируют рецидив в культе. Кроме того культя влагалища, первично свободная от опухолевых элементов, может быть обсеменена опухолевыми элементами, поскольку манипуляция со стороны малого таза с маткой в процессе операции, способствует выдавливанию содержимое полости матки через цервикальный канал во влагалище. Имплантация опухолевых элементов на раневую поверхность культи способствует "надежному" приживлению опухолевой ткани.
Известен способ предупреждения рецидива в культе влагалища (см. "Актуальные проблемы онкологии и мед. радиологии" Минск, 1971 г. А.Н.Серебров, А.В.Бохман, стр.240-241), взятый нами в качестве прототипа, заключающийся в том, что при проведении обычной тотальной экстирпации матки с придатками, на заключительном этапе операции, проталкивают из малого таза в культю влагалища широкий тампон, обильно смоченный спиртом и йодом, как бы протирая слизистую культи, механически и химически очищая ее от опухолевых клеток. Столь грубый механический прием, осуществляемый в слепую, не может, однако, гарантировать удаление всей массы опухолевых клеток, а йод и спирт не являются специфическим противоопухолевым препаратом. Большое значение для потенциального возникновения рецидивов имеет оптимальный уровень пересечения влагалищной трубки определяется вслепую.
Целью изобретения является предупреждение метастазирования рецидивов опухоли в культе влагалища.
Поставленная цель достигается тем, что способ операции при раке тела матки включает экстирпацию матки с придатками, при этом перед чревосечением производят наложение кисетного шва на стенку влагалища на уровне предполагаемого пересечения влагалища шов затягивают и пересекают замкнутую полость влагалища ниже места наложения кисетного шва.
Существенным отличием предполагаемого "Способа операции при раке тела матки" от известных технических решений, является то, что перед расширенной экстирпацией матки с придатками делают визуальный осмотр и производят маркировку оптимального уровня пересечения влагалищной трубки, наложением кисетного шва, четко пальпируемого во время операции, затем, туго затянутый кисетный шов, придает влагалищу форму песочных часов, а именно, замкнутую полость, из которой не проникают опухолевые массы в полость, на стенки оставшейся части влагалища, замкнутую полость верхнего участка влагалища вместе с опухолевыми клетками и меткой кисетным швом, удаляют.
Новизна предполагаемого изобретения по сравнению с известной операцией Вертгейма и наложением зажима Вертгейма на влагалищную трубку выше места пересечения, заключается в том, что циркулярное прошивание изнутри кисетным швом ниже места пересечения, тугое затягивание кисетного шва формируют замкнутую полость части влагалища вместе с маткой, что препятствует проникновению опухолевых клеток в оставшуюся часть влагалища, а наложение зажима Вертгейма на влагалищную трубку не обеспечивает такого клинического эффекта.
Таким образом изобретение является новым, так как неизвестно на уровне медицины. "Способ операции при раке тела матки" имеет изобретательский уровень, так как новизна изобретения явным образом не следует из уровня медицины на дату приоритета заявки в области тотальной экстирпации матки с придатками, сопровождающаяся впоследствии рецидивами культи влагалища почти в 100% случаев.
В процессе операции Вертгейма или обычной тотальной экстирпации матки с придатками, хирург решает две проблемы определение оптимального уровня пересечения влагалищной трубки, и защита влагалища от обсеменения опухолевыми элементами, поскольку манипуляции со стороны малого таза с маткой в процессе операции способствует "выдавливанию" содержимого полости матки через цервикальный канал во влагалище. С решением единой цели не допустить появление рецидива в культе влагалища. Недостаточное иссечение влагалища приводит к тому, что в лимфатических сосудах и щелях остаются неудаленными опухолевые элементы, которые со временем формируют рецидив культе. В случае, когда влагалищная трубка удаляется на достаточном протяжении, ее культя, первичного свободная от опухолевых элементов, может быть обсеменена опухолевыми массами, которые в процессе операции выдавливают из матки. Имплантация опухолевых элементов при этом происходит на раневую поверхность культи, что способствует "надежному" приживлению опухолевой ткани.
Таким образом использование предлагаемого нами способа операции при раке тела матки предупреждающее появление рецидива влагалища может иметь промышленную применимость, так как эффективен при операции тотальной экстирпации матки с придатками в здравоохранении.
Сущность способа иллюстрируется примером конкретного выполнения "Способа операции при раке тела матки".
Больная А. 58 лет, поступила в гинекологическое отделение института в декабре 1989 года история болезни N 3976 с диагнозом рак тела матки II клиническая группа 2а. Из анамнеза известно, что у больной наблюдаются кровянистые выделения из матки, но больная к врачам не обращалась до появления кровотечения из матки. Было проведено диагностическое выскабливание в соскобе из тела матки, гистологический анализ N 3048 от 15.08.89 г. обнаружена аденокарцинома. В момент поступления в институт, при гинекологическом осмотре определялась в зеркалах шейка матки конической формы атрофическая, слизистая ее чистая. При вагинальном исследовании обнаружено, матка кпереди увеличена до 5-6 недель беременности, тестовой консистенции, подвижная, безболезненная, придатки без особенностей. Своды укороченные, параметры свободные. Выделения из влагалища кровянистые с отдельными участками опухолевых масс.
При визуальном обследовании в гинекологическом кресле определили оптимальный уровень пересечения влагалища и произвели циркулярное прошивание изнутри кисетным швом на уровне предполагаемого пересечения (фиг.1). Туго затянув кисетный шов, влагалищу придали форму песочных часов (фиг.2) с глухой перетяжкой на уровне разреза. Эта перетяжка надежно отгородила оставшуюся часть влагалища, который станет культей. Уровень четко пальпируемой перетяжки укажет хирургу заранее спланированное место пересечения влагалищной трубки.
Больная была взята на операцию и проведена операция тотальная экстирпация матки и верхней трети влагалища. При выделении парацервикальной и паравагинальной клетчатки по ориентирам, местом выделения служил кисетный шов, наложенный на границу верхней 3-ти влагалища, сделанный до операции. Влагалище было выделено на 1 см ниже уровня кисетного шва, на этом уровне были наложены зажимы и влагалище рассечено (фиг.3), стенки влагалища прошиты отдельными кетгутовыми швами. Таким образом вместе с препаратом абластически удаляется матка и верхний участок влагалища в котором, как в резервуаре отстойнике, накапливается или уже накоплены опухолевые элементы, которые в процессе операции выдавливаются из полости матки. Так как удаленная часть влагалища представляет собой замкнутую полость без каких-либо раневых поверхностей, опухолевые элементы оседают в депо, и не получают возможностей дальнейшего распространения. В дальнейшем операция прошла типично: перитонизация, ушивание брюшной полости послойно, наглядно. Удаление микропрепаратов, удаление матки с придатками и верхней 3-ти влагалища, причем отсеченная часть влагалища представляла собой замкнутый мешок, нижней границей которого являлся кетгутовый (шелковый) шов, наложенный на стенки влагалища до операции, герметично закрывающий эту полость. При рассечении стенок удаленной части влагалища, из него выделилось 5-6 мл кашкообразных опухолевых масс, которые попали туда из тела матки при операции экстирпации матки. Больная наблюдается до мая 1992 года, рецидивов не наблюдается.
Предлагаемым "Способом операции при раке тела матки" было отмечено 17 больных с диагнозом рак тела матки. Наблюдение за этими больными в течение 3-х лет после операции, показало, что рецидивов культи влагалища не наблюдалось.
Технический результат исследования, "Способа операции при раке тела матки" заключается в том, что предоперационное визуальное определение оптимальной границы удаленной части влагалища маркировка кисетным швом уровня пересечения пальпируемая хирургом во время операции надежное ограничение культи влагалища от опухолевых элементов в конце операции, предотвращение дальнейшего распространения опухолевых масс в нижней отрезок влагалища, исключает появление рецидива в культи влагалища.
Формула изобретения: Способ операции при раке тела матки, включающий тотальную экстирпацию матки с придатками, отличающийся тем, что перед чревосечением производят наложение кисетного шва на стенку влагалища на уровне предполагаемого пересечения влагалища, шов затягивают и пересекают замкнутую полость влагалища ниже места наложения кисетного шва.