Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСМЕТИЧЕСКИЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ И ВОЛОСАМИ
КОСМЕТИЧЕСКИЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ И ВОЛОСАМИ

КОСМЕТИЧЕСКИЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ И ВОЛОСАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к области изготовления жидких средств - лосьонов, бальзамов и т.д., и может быть использовано для ухода за кожей лица, рук, тела, а также головы и корней волос. Цель изобретения - улучшение качества косметического жидкого бальзама, расширение спектра действия на различные типы кожи, волос и возрастные группы потребителей при удешевлении бальзама, а также увеличение сроков его хранения. Цель достигается новым косметическим бальзамом для ухода за кожей и волосами, включающем кислотную основу, танол, глицерин, эфирные масла и воду, а также биологически активную добавку в виде водно-спирто-глицериновых экстрактов плодов конского каштана, хмелевой дробины, крапивы и касторового мала, согласно изобретению, в качестве кислотной основы он содержит салициловую и борную, и/или соляную, и/или янтарную, и/или лимонную кислоту, карбамид, и/или солюбилизатор, а в качестве биологически-активной добавки водно-спирто-глицериновые и/или водно-спиртовые экстракты лекарственных растений, и/или касторовое масло, и/или репейное масло, и/или керопептид, и/или смесь аминокислот гидролизатную и/или препараты витаминов, а также и/или отдушку и/или краситель при следующем соотношении компонентов, масс.%:
салициловая кислота - 0,2-0,4
борная кислота - 0,1-0,2
соляная кислота - 0-0,01
янтарная кислота - 0-0,01
лимонная кислота - 0-0,2
глицерин - 0,5-1,5
карбамид - 0,5-1,0
этанол - 2,0-5,0
солюбилизатор - 0-2,5
водно-спирто-глицериновые или водно-спиртовые экстракты лекарственных растений - 0,5-2,0
касторовое масло - 0-0,2
репейное масло - 0-0,2
керопептид - 0-0,2
смесь аминокислот гидролизатная - 0-0,2
препараты витаминов - 0-0,2
отдушка - 0-0,5
краситель - 0-0,1
вода - остальное.
Результаты изобретения позволяют сделать вывод о том, что предлагаемые рецептуры по сравнению с известными средствами обладают лучшими потребительскими качествами (прозрачностью без опалесценции за счет присутствия солюбилизатора, возможностью изменять цвет готового продукта за счет применения красителя). Кроме того, в предлагаемых рецептурах меньше показатель общей обсемененности микроорганизмами как в момент изготовления, так и после длительного хранения (6 мес), что позволяет говорить об их лучшей сохранности без использования консервантов типа формалина и т.п. Предлагаемые бальзамы оказывают хорошее смягчающее действие на кожу, не вызывая, в отличие от прототипа и аналога, шелушение у лиц с сухой кожей. Помимо этого, заявляемые бальзамы дополнительно оказывают на кожу тонизирующее, заживляющее, регенерирующее действие в зависимости от подбора комплекса биологически активных веществ. Разнообразие спектра их действия позволяет целенаправленно рекомендовать тот или иной бальзам для конкретной группы потребителей.
Предлагаемые бальзамы просты в изготовлении. Рецептуры бальзамов включают в себя минимальные, физиологически обоснованные количества компонентов, за счет чего готовый продукт значительно удешевляется. 2 таблицы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067444
Класс(ы) патента: A61K7/48
Номер заявки: 92015538/14
Дата подачи заявки: 30.12.1992
Дата публикации: 10.10.1996
Заявитель(и): Малое научно-производственное предприятие "Биотеро"
Патентообладатель(и): Малое научно-производственное предприятие "Биотеро"
Описание изобретения: Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к области изготовления жидких средств лосьонов, бальзамов и т.д. и может быть использовано для ухода за кожей лица, рук, тела, а также головы и корней волос.
Известно большое количество лосьонов, выпускаемых отечественной промышленностью, "Огуречная вода", Утро", "Старт", "Флора", "Соло" и др. (А.Л.Войцеховская, И. И. Вольфензон. Косметика сегодня. М. Химия, 1991, с. 24-25, 28-29). Эти средства имеют в своем составе биологически активные соединения, в том числе экстракты растений и значительное количество этанола - 17-90% мас. (ТУ 64-19-64-90, разработанные ВНИИСНДВ от 26.11.90, срок действия до 01.01.2001 года).
Известно, например, средство для ухода за кожей после сбривания волос, содержащее 55% этанола, 10% глицерина, менее 1% лимонной кислоты, 0,1% бензоата натрия, 4% экстракта алоэ, 0,1% отдушки и воду. (Патент США N 4761278, МКИ А 61 К 7/15, НКИ 424-73, опубл. 02.08.88.)
Благодаря высокому содержанию этанола и глицерина в указанном средстве легко растворяется отдушка, образуя прозрачную композицию; средство обладает хорошими дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами.
Однако именно высокое содержание этанола и глицерина в композиции обусловливает применимость данного средства в узком потребительском спектре
только для жирной и нормальной кожи. У лиц с сухой кожей применение лосьонов, содержащих более 10-15% масс. этанола и/или более 10% масс. глицерина, вызывает стойкое шелушение и обезжиривание кожи.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту решением является жидкое средство для ухода за волосами. (Авт. свид. СССР N 1247011, МКИ4 A 61 K 7/06, опубл. Б.И. 28, 1986.)
Основой средства является органическая кислота (янтарная) в количестве 0,05-0,15% масс. в 32%-ном водном растворе этанола. В качестве биологически активных добавок, стимулирующих рост волос и предупреждающих образование перхоти, используются водно-спирто-глицериновые экстракты плодов конского каштана, хмелевой дробины и крапивы в количествах 2-7% масс. в комплексе с растительными маслами в суммарном количестве 0,21% масс.
Недостатком этого средства также является значительное содержание этанола 32% масс. вызывающее чрезмерное высушивание кожи и удорожание готового продукта. Кроме того, оно имеет узкий спектр действия используется только для ухода за волосами. Использование в составе только одной органической кислоты не позволяет достичь достаточной степени микробиологической кислоты продукта, что приводит к уменьшению срока его хранения.
Цель изобретения улучшение качества косметического жидкого бальзама, расширение спектра действия на различные типы кожи, волос и возрастные группы потребителей при удешевлении бальзама, а также увеличение сроков его хранения.
Поставленная цель достигается новым косметическим бальзамом для ухода за кожей и волосами, включающем кислотную основу, этанол, глицерин, эфирные масла и воду, а также биологически активную добавку в виде водно-спирто-глицериновых экстрактов плодов конского каштана, хмелевой дробины, крапивы и касторового масла, согласно изобретению, в качестве кислотной основы он содержит салициловую и борную, и/или соляную, и/или янтарную, и/или лимонную кислоту, карбамид, и/или солюбилизатор, а в качестве биологически-активной добавки водно-спирто-глицериновые, и/или водно-спиртовые экстракты лекарственных растений, и/или касторовое масло, и/или репейное масло, и/или керопептид, и/или смесь аминокислот гидролизатную, и/или препараты витаминов, а также и/или отдушку и/или краситель
при следующем соотношении компонентов, масс.
салициловая кислота 0,2-0,4
борная кислота 0,1-0,2
соляная кислота 0-0,3
янтарная кислота 0-0,01
лимонная кислота 0-0,2
глицерин 0,5-1,5
карбамид 0,5-1,0
этанол 2,0-5,0
солюбилизатор 0-2,5
водно-спирто-глицериновые или
водно-спиртовые экстракты лекарственных растений 0,5-2,0
касторовое масло 0-0,2
репейное масло 0-0,2
керопептид 0-0,2
смесь аминокислот гидролизатная (САГ) 0-0,2
препараты витаминов 0-0,2
отдушка 0-0,5
краситель 0-0,1
вода остальное.
Сущность изобретения, по мнению авторов, заключается в том, что за счет:
использование в качестве основы бальзамов раствора кислот, имеющих физиологическое сродство к коже (салициловая, борная, лимонная), непосредственно участвующих в процессах кожного обмена (янтарная), происходит общее оздоравливающее действие на кожу;
подбора состава и соотношения кислот (салициловой и борной в соотношении 2: 1, соответственно), которые составляют синергическую пару, при совместном действии значительно усиливающую друг друга, достигается хороший антимикробный и дезинфицирующий эффект;
уменьшение содержания глицерина и этанола в составе бальзамов позволяет избежать излишнего высушивания и шелушения кожи. При этом антимикробный эффект средств не уменьшается при уменьшении содержания этанола как консерванта за счет использования кислот-синергетиков и низкого рН среды. Бальзамы не требуют введения дополнительного консерванта типа формалина и т.п. долго хранятся без признаков микробного заражения, хорошо дезинфицируют кожу;
уменьшения содержания глицерина и этанола, что позволяет рекомендовать их для использования лицам с тонкой, сухой, склонной к аллергическим реакциям кожей, для которых невозможно использование обычных лосьонов, содержащих от 17 до 90% этанола и 10% и более глицерина;
подбора биологически активных растительных экстрактов и групп экстрактов, дополняющих друг друга и обладающих направленным действием, например тонизирующим или успокаивающим, что позволяет получить рецептуру бальзама конкретной направленности для определенной группы потребителей.
Из уровня техники не известна заявленная совокупность признаков, которая приводит к достижению поставленной цели улучшению качества косметического жидкого бальзама, расширению спектра действия на различные типы кожи, волос и возрастные группы потребителей при удешевлении бальзама, а также увеличению сроков его хранения, следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Из сопоставительного анализа с близкими по технической сущности и достигаемому эффекту аналогами неочевидно, что заявляемая рецептура может дать ожидаемый эффект, т.о. заявляемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".
Настоящее изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. 0,2 кг сухой салициловой кислоты и 0,3 кг соляной кислоты (НСl), а также 2,0 кг 96,2-ного этанола загружают в реактор-смеситель и перемешивают 30-60 минут при 60-120 об/мин до полного растворения кристаллов салициловой кислоты.
В полученный прозрачный раствор последовательно добавляют 0,5 кг глицерина, постепенно 94,80 кг дистиллированной воды и 0,5 кг карбамида, 0,5 кг настойки женьшеня в 40% -ном этаноле и 0,00001 кг красителя "Родамина Ж". После добавления каждого компонента массу перемешивают при 60-120 об/мин в течение 10-15 минут.
Отдельно готовят раствор отдушки в солюбилизаторе "Рицинокс-80". Для этого 0,2 кг жидкой отдушки и 1,0 кг "Рицинокса-80" нагревают в водяной бане при постоянном перемешивании вручную в течение 10-15 мин до образования однородной прозрачной массы. Полученную горячую массу постепенно добавляют при перемешивании (60-120 об/мин) в раствор компонентов в реакторе-смесителе.
Готовый бальзам при необходимости (наличие опалесценции, мути, взвешенных частиц) отстаивают в реакторе-смесителе в течение 12-24 часов и фильтруют, прокачивая под давлением через гильзовый фильтр, заполненный хлопчатобумажным материалом.
Готовый прозрачный продукт направляют на расфасовку и упаковку. Состав тонизирующего бальзама представлен в таблице 1 (графа 2), его свойства в таблице 2 (графа 2).
Полученный бальзам является тонизирующим и рекомендуется для людей с любым типом кожи. Благодаря пониженному содержанию глицерина и этанола в своем составе тонизирующий бальзам эффективно очищает и смягчает кожу, не вызывая при этом ее чрезмерного высушивания и шелушения. Наличие биологически активной добавки настойки женьшеня позволяет усилить обменные процессы в коже, усиливая ее тургор (упругость). Кислотная основа бальзама, включающая в себя салициловую и соляную кислоты, позволяет достигнуть глубокой очистки и дезинфекции кожи, способствует предотвращению возникновения угревой сыпи и снимает воспалительные явления на коже.
Пример 2. Бальзам вечерний, обладающий успокаивающим действием на кожу, изготавливают аналогично примеру 1. Рецептура вечернего бальзама представлена в таблице 1 (графа 3).
Данный вид бальзама подходит для лиц любого возраста с тонкой, чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям. Благодаря наличию в средстве экстрактов из клевера и лепестков розы достигается хороший смягчающий и противоаллергический эффект. Особенно ценным качеством данной рецептуры для лиц с чувствительной кожей является то, что полностью исключается возможность обострений аллергических реакций кожи, покраснение, шелушение, вызываемые избыточными количествами этанола и глицерина. Так же, как и в примере 1, использование кислотной основы в виде салициловой и соляной кислот позволяет достигнуть глубокой очистки кожи. Кроме того, указанные кислоты обладают медикаментозными, обеззараживающими свойствами и часто используются в специальных лечебных лосьонах и эмульсиях.
Пример 3. Детский бальзам изготавливают аналогично примеру 1. Рецептура детского бальзама представлена в таблице 1 (графа 4). Применение в составе детского бальзама борной и салициловой кислот помимо глубокого очищающего действия придает средству сильный антимикробный эффект за счет того, что эти две кислоты представляют собой синергическую пару и значительно усиливают действие друг друга. Использование биологически активных добавок в виде экстрактов аптечной ромашки и череды вызывает эффективное смягчение нежной детской кожи и ее очистку от различных воспалительных явлений: покраснений, гнойничков, высыпаний и т.п.
Пример 4. Бальзам для увядающей кожи изготавливают аналогично примеру 1. Рецептура бальзама для увядающей кожи представлена в таблице 1 (графа 5).
В рецептуру данного бальзама, помимо синергической пары салициловой и борной кислот, вводят небольшое количество янтарной кислоты, участвующей в естественном цикле обмена веществ в коже и вызывающей мягкую физиологическую стимуляцию ее. Кроме того, экстракт женьшеня в указанном количестве стимулирует водный и ферментативный кожный обмен, вызывает усиленное кровообращение. В результате при систематическом использовании этого бальзама достигается эффект омолаживания кожи, разглаживания мелких морщин, увеличение тургора кожи.
Пример 5. Бальзам для ухода за кожей после бритья изготавливают аналогично примеру 1. Рецептура бальзама для ухода за кожей после бритья представлена в таблице 1 (графа 6).
Данный бальзам, получаемый также на основе борной и салициловой кислот при увеличенном их содержании и сохранении синергического соотношения (1:2, соответственно), обладает сильным антимикробным эффектом. Вводимый в состав бальзама комплекс растительных экстрактов обладает сужающим поры кожи (за счет подорожника), дезинфицирующим (подорожник и крапива) и общетонизирующим (женьшень) действием. Благодаря совместному действию указанных экстрактов в кислой среде происходит быстрое (2-5 мин) заживление, подсыхание мелких ран, порезов, царапин после бритья. Наличие небольшого количества глицерина позволяет эффективно смягчать кожу. Небольшое количество танола (5% масс.), не вызывая шелушения кожи, усиливает дезинфицирующий эффект.
Пример 6. Бальзам для ухода за кожей головы и корнями волос изготавливают аналогично примеру 1. Рецептура вечернего бальзама представлена в таблице 1 (графа 7). Этот бальзам содержит богатый комплекс биологически активных веществ, включающий в себя янтарную кислоту, усиливающую обмен веществ в коже, касторовое или репейное масло, аминокислотную добавку в виде керопептида и/или САГ и/или комплекс витаминов (Витан) и растительные экстракты, способствующие укреплению и росту волос (крапивы и череды). Кроме того, применение в составе бальзама лимонной кислоты придает волосам блеск. Салициловая кислота в составе бальзама, кроме уже указанного антимикробного действия, оказывает влияние на крупные конгломераты перхоти, разрушая их, и облегчает их механическое удаление.
Результаты по примерам 1-6, представленные в таблице 2, позволяют сделать вывод о том, что предлагаемые рецептуры по сравнению с известными средствами обладают лучшими потребительскими качествами (прозрачностью без опалесценции за счет присутствия солюбилизатора, возможностью изменять цвет готового продукта за счет применения красителя).
Кроме того, в предлагаемых рецептурах меньше показатель общей обсемененности микроорганизмами как в момент изготовления, так и после длительного хранения (6 мес), что позволяет говорить об их лучшей сохранности без использования консервантов типа формалина и т.п. Предлагаемые бальзамы оказывают хорошее смягчающее действие на кожу, не вызывая, в отличие от прототипа и аналога, шелушение у лиц с сухой кожей. Помимо этого, заявляемые бальзамы дополнительно оказывают на кожу тонизирующее, заживляющее, регенерирующее действие в зависимости от подбора комплекса биологически активных веществ.
Разнообразие спектра их действия позволяет целенаправленно рекомендовать тот или иной бальзам для конкретной группы потребителей.
Предлагаемые бальзамы просты в изготовлении. Рецептуры бальзамов включают в себя минимальные, физиологически обоснованные количества компонентов, за счет чего готовый продукт значительно удешевляется.
Формула изобретения: 1. Косметический бальзам для ухода за кожей и волосами, содержащий кислотный агент, этанол, глицерин и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит карбамид и биологически активные вещества, а в качестве кислотного агента используют салициловую и борную кислоты в соотношении 2 1, и/или соляную, и/или янтарную, и/или лимонную кислоту при следующем количественном соотношении компонентов, мас.
Кислотный агент 0,3 0,6
Этанол 2,0 5,0
Глицерин 0,5 1,5
Карбамид 0,5 1,0
Биологически активные вещества До 2,0
Вода Остальное
2. Бальзам по п.1, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ используют водно-спиртоглицериновые и/или водно-спиртовые экстракты женьшеня, клевера, лепестков роз, аптечной ромашки, череды, подорожника, крапивы, касторовое и/или репейное масло, и/или керапептид, и/или смесь амино-кислотную гидролизатную сухую, и/или витамины А и Е в количестве до 2,0 мас.
3. Бальзам по п.1, отличающийся тем, что содержит отдушку, и/или краситель, и/или солюбилизатор в количестве до 0,5, 0,5 и 2,5 соответственно.