Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ АЛЬПИНИСТОВ "АЛЬПИНИСТ-1"
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ АЛЬПИНИСТОВ "АЛЬПИНИСТ-1"

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ АЛЬПИНИСТОВ "АЛЬПИНИСТ-1"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в спорте для тренировки альпинистов. Сущность изобретения: стенка для лазания установлена с возможностью изменения угла наклона к вертикали и выполнена в виде бесконечной ленты. Поверхность ленты снабжена имитаторами препятствия различного профиля. Электропривод бесконечной ленты связан с пультом управления и компьютером с возможностью работы по заданной программе и обеспечения оптимального режима тренировки. Страховочный канат выполнен бесконечным и размещен с возможностью перемещения относительно ленты. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067473
Класс(ы) патента: A63B69/00
Номер заявки: 5061895/12
Дата подачи заявки: 07.09.1992
Дата публикации: 10.10.1996
Заявитель(и): Дудин Александр Тимофеевич[UA]
Автор(ы): Дудин Александр Тимофеевич[UA]
Патентообладатель(и): Дудин Александр Тимофеевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к спорту и может быть использовано в любом спортзале, квартире, на даче, на спортивной площадке.
Известно устройство для тренировки альпинистов, содержащее стенку для лазания, установленную с возможностью изменения угла наклона к вертикали и выполненную в виде бесконечной ленты, которая имеет на поверхности имитаторы препятствий различного профиля, электропривод, связанный с пультом управления и компьютером с возможностью работы по заданной программе и обеспечения оптимального режима тренировки, и страховочный канат (см. РСТ, патент N 89/09635, кл. A 63 B 69/00, 1989).
Техническим результатом изобретения является расширение возможностей тренировки за счет использования разных режимов работы.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном устройстве страховочный канат выполнен бесконечным и размещен с возможностью перемещения относительно ленты, при этом бесконечная лента связана с электроприводом с возможностью перемещения с одинаковой скоростью в направлении "подъема" и "спуска", бесконечная лента связана с электроприводом с возможностью перемещения с переменной скоростью, бесконечная лента установлена с возможностью перемещения под действием веса альпиниста, также устройство снабжено электроприводом для каната, бесконечная лента и канат могут иметь общий привод, канат может иметь переменное сечение по длине, канат размещен с возможностью перемещения под действием веса альпиниста.
На фиг. 1 показана общая схема устройства; на фиг.2 вид сбоку; на фиг.3 расположение лент "ущельем".
Стенка 1 для лазания установлена с возможностью изменения угла наклона к вертикали и выполнена в виде бесконечной ленты. Поверхность ленты снабжена имитаторами препятствий различного профиля. Электропривод 3 бесконечной ленты связан с пультом управления и компьютером с возможностью работы по заданной программе и обеспечения оптимального режима тренировки. Страховочный канат 2 огибает ролики 4 выполнен бесконечным и размещен с возможностью перемещения относительно ленты 1. Бесконечная лента может быть связана с электроприводом с возможностью перемещения с одинаковой скоростью в направлении "подъем" и "спуск", с переменной скоростью и с возможностью перемещения под действием веса альпиниста. Устройство может иметь отдельный электропривод для каната, общий для каната и бесконечной ленты. Канат также может перемещаться под действием веса альпиниста и иметь переменное сечение по длине.
Работа устройства.
Устройство может иметь несколько вариантов работы.
Статика. Лента-тренажер неподвижна, канат неподвижен. В этом варианте можно подниматься и опускаться, тренировать мышцы в статическом положении, используя разные профильные покрытия ленты-транспортера, а также меняя углы наклона ленты-транспортера, что будет сказываться на положении тела в пространстве. Работа.
Вариант 1. Лента-транспортер движется под весом спортсмена канат неподвижен, идет основная тренировка ног и статическая нагрузка на руки.
Вариант 2. Лента-транспортер стоит, а под весом спортсмена двигается канат. Отрабатывается быстрота передвижения руками. Канат и лента, двигающиеся под весом спортсмена, могут иметь разную степень торможения, поэтому нагрузки могут варьироваться.
Вариант 3. Канат и лента двигаются под действием веса спортсмена.
Вариант 4. Канат и лента двигаются от эл.привода, имея одинаковые скорости между собой и диапазоны плавной регулировки скорости.
Вариант 5. Канат и лента приводятся в движение от эл. привода, но лента двигается быстрее каната.
Вариант 6. Канат и лента приводятся в движение от эл. привода, но канат имеет большую скорость, чем лента.
Вариант 7. Канат имеет разную ступенчатую скорость передвижения относительно ленты.
Вариант 8. Лента имеет ступенчатую изменяющуюся скорость относительно каната.
Количество вариантов очень большое; канат неподвижен лента двигается плавно, ступенчато, и наоборот. Далее, меняя угол наклона транспортера, получим новые варианты нагрузок. Меняя рельеф на ленте, толщину каната, материал каната, материал подошвы обуви, получаем бесчисленное количество вариаций тренировки и нагрузки мышц.
За счет вертикального расположения ленты транспортера и применения замкнутого подвижного каната, использования эл.привода появляется возможность через компьютер регулировать нагрузку, давать заданный режим, автоматически комбинировать варианты работы устройства, все это позволяет начинать тренировку детей с 3-6 лет в квартире или спортзале.
Формула изобретения: 1. Устройство для тренировки альпинистов, содержащее стенку для лазания, установленную с возможностью изменения угла наклона к вертикали и выполненную в виде бесконечной ленты, которая имеет на поверхности имитаторы препятствий различного профиля, электропривод, связанный с пультом управления и компьютером с возможностью работы по заданной программе и обеспечения оптимального режима тренировки, и страховочный канат, отличающееся тем, что страховочный канат выполнен бесконечным и размещен с возможностью перемещения относительно ленты.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что бесконечная лента связана с электроприводом с возможностью перемещения с одинаковой скоростью в направлении "подъема" и "спуска".
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что бесконечная лента связана с электроприводом с возможностью перемещения с переменной скоростью.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что бесконечная лента установлена с возможностью перемещения под действием веса пользователя.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что он снабжен электроприводом для каната.
6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что бесконечная лента и канат имеют общий привод.
7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что канат имеет переменное сечение по длине.
8. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что канат размещен с возможностью перемещения под действием веса пользователя.