Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСТОЧНАЯ ОПРАВКА
РАСТОЧНАЯ ОПРАВКА

РАСТОЧНАЯ ОПРАВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в металлообработке, а именно при чистовой обработке отверстий. Сущность изобретения: элемент, обеспечивающий эффект виброгашения, изготавливают из саморасширяющегося материала, меняющего свой объем при переходе из одного агрегатного состояния в другое. К таким материалам относится висмут, сурьма, различные сплавы на их основе и т.д. Жидким висмутом заполняют продольное глухое отверстие корпуса 1, воздух из указанного отверстия вытесняют пробкой 5, ввинчиваемой в это отверстие по резьбе. Застывая, висмут увеличивается в объеме и создает напряженное состояние в оправке. При расточке отверстий оправку приводят во вращение, возникающее при обработке отверстия колебания гасятся за счет рассеивания энергии колебаний, благодаря трению между кристаллами висмута (значительное увеличение числа пар трения), и повышения собственной частоты колебаний оправки, благодаря созданию более напряженного состояния в оправке при застывании висмута, чем при установке отрезка металлического троса в продольном отверстии корпуса 1 с натягом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067512
Класс(ы) патента: B23B29/03
Номер заявки: 5050055/08
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 10.10.1996
Заявитель(и): Пожидаев Александр Валентинович[UA]
Автор(ы): Пожидаев Александр Валентинович[UA]
Патентообладатель(и): Пожидаев Александр Валентинович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке, а именно к чистовой обработке отверстий.
Известна расточная оправка [1] содержащая корпус с продольной полостью, предназначенной для размещения с натягом элемента, обеспечивающего виброгашение отрезок металлического троса. Такая конструкция оправки повышает эффективность виброгашения за счет рассеивания энергии колебаний в элементах троса и повышения собственной частоты колебаний оправки.
Недостаток низкая эффективность виброгашения.
Задачей изобретения является усовершенствование оправки, в которой путем использования саморасширяющегося материала, обеспечивается повышение эффективности виброгашения и за счет этого улучшается качество обрабатываемой поверхности. Поставленная задача решается тем, что в оправке, содержащей корпус с продольной полостью, предназначенной для размещения с натягом элемента, обеспечивающего виброгашение, согласно предлагаемому изобретению, упомянутый элемент выполнен из саморасширяющегося материала.
На чертеже изображена оправка, продольный разрез. Оправка содержит: корпус 1, в продольной полости которого размещен саморасширяющийся материал 2, расточкой резец 3, регулировочный винт 4, пробку 5 со сквозным отверстием 6. Размеры продольной полости в корпусе 1, заполняемой материалом 2, определяются из условия создания в материале 2 и корпуса 1 напряжения, необходимого для получения эффекта виброгашения и зависят от конкретных параметров системы.
Оправка несет расточный резец 3, регулируемый на размер винтом 4. В качестве саморасширяющегося материала 2, в предлагаемом техническом решении, можно применить, например, металлы: висмут, сурьму, различные оправки на их основе, меняющие свой объем при переходе из одного агрегатного состояния в другое, гранулы казеина, серфадекса, разбухающие в воде и др. В случае использования указанных выше материалов, их нагревают до температуры плавления, после чего заливают в продольную полость вертикально установленной оправки и завинчивают пробку 5, до тех пор, пока через отверстие 6 малого диаметра не вытечет капля жидкого металла (контроль отсутствия воздуха). После затвердения металла, при его остывании, оправка готова к работе. При применении гранул казеина или серфадекса поступает следующим образом. Продольную полость вертикально установленной оправки 1 заполняют гранулами казеина или серфадекса и заливают водой, после чего завинчивают пробку 5, до тех пор, пока через отверстие 6 малого диаметра не вытечет капля воды (контроль отсутствия воздуха). После разбухания гранул в воде оправка готова к работе. По такому же принципу, кроме расточных оправок могут быть изготовлены и внутришлифовальные.
Работа оправки заключается в следующем.
При расточке отверстий оправку приводят во вращение. Возникающие при резании колебания гасятся за счет рассеивания энергии колебаний, благодаря трению между кристаллами (или разбухшими гранулами) саморасширяющегося материала 2 (значительное увеличение числа пар трения) и повышения собственной частоты колебаний оправки, благодаря созданию более напряженного состояния в оправке при использовании саморасширяющегся материала 2.
Благодаря использованию для элемента, обеспечивающего виброгашения саморасширяющегося материала, обеспечиваются повышение эффективности виброгашения и за счет этого улучшается качество обрабатываемой поверхности.
Материалы:
Корпус 1, пробка 5, державка 3, винты 4 конструкционная сталь; саморасширяющийся материал 2 металлы висмут, сурьма и сплавы на их основе, а также разбухающие в воде гранулы казеина, серфадекса и др.
Формула изобретения: Расточная оправка, содержащая корпус с продольной полостью, предназначенной для размещения с натягом элемента, обеспечивающего эффект виброгашения, отличающаяся тем, что упомянутый элемент выполнен из саморасширяющегося материала, меняющего свой объем при переходе из одного агрегатного состояния в другое.