Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ОБОЛОЧКИ БОЧКИ И МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ОБОЛОЧКИ БОЧКИ И МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ОБОЛОЧКИ БОЧКИ И МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при модификации химического состава внутренней поверхности бочки. Сущность изобретения: способ состоит в поочередном подогреве и увлажнении в зависимости от определенных мощностей нагрева и расхода жидкости и в течение определенного времени. Нагрев обеспечивается равномерно по всей высоте оболочки. Машина, использующая этот способ, имеет вращающуюся опору, средства нагрева и средства увлажнения, перемещаемые вертикально по одной оси бочки. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067527
Класс(ы) патента: B27H5/08
Номер заявки: 4895657/15
Дата подачи заявки: 06.06.1991
Дата публикации: 10.10.1996
Заявитель(и): Сегэн Моро Э Ко. (FR)
Автор(ы): Бернар Кордье[FR]
Патентообладатель(и): Сегэн Моро Э Ко. (FR)
Описание изобретения: Изобретение относится к способу, обеспечивающему модификацию химического состава внутренней поверхности бочки, и к машине для его осуществления.
Этот способ, называемый в дальнейшем в совокупности "пропиткой", состоит в подогреве и увлажнении внутренней поверхности оболочки бочек, предназначенных для модификации тепловым воздействием химического состава поверхностных зон древесины и генерирования специальных ароматов, которые будут извлечены винами или спиртами.
Способ классической пропитки состоит во внутреннем подогреве бочек путем введения в них источника тепла, например дровяного, и увлажнении внутренней поверхности бочки с одновременным растиранием этой внутренней поверхности с помощью увлажненной тряпки.
Этот способ не позволяет управлять пропиткой, и ароматические вещества не будут точно определены и воспроизводимы при переходе от одной бочки к другой.
Изобретение имеет цель идеального управления пропиткой путем непрерывного контроля различных параметров нагрева и увлажнения.
Изобретение позволяет, таким образом, получить точно требуемые ароматы так, чтобы обеспечивалась идеальная воспроизводимость при переходе от одной бочки к другой и от одного заказа к другому для одного и того же клиента.
Изобретение имеет цель создания способа, обеспечивающего модификацию химического состава внутренней поверхности бочки, который состоит в подогреве и увлажнении внутренней поверхности оболочки этой бочки.
Предлагаемый способ состоит в поочередном подогреве и увлажнении в зависимости от определенных мощности подогрева и расхода жидкости и в течение определенного времени, причем подогрев обеспечивается равномерно по всей высоте оболочки.
По одному из признаков изобретения способ состоит в обеспечении поворота оболочки вокруг своей основной оси с целью обеспечения однородного соскабливания по всей периферии.
Изобретение имеет также целью создание машины, обеспечивающей модификацию химического состава внутренней поверхности бочки.
Предлагаемая машина имеет станину, на которой вертикально расположена оболочка бочки, средства подогрева и средства увлажнения, перемещаемые вертикально по основной оси бочки.
По другому признаку изобретения средства подогрева состоят из электрических сопротивлений, расположенных вне центрального корпуса, а средства увлажнения выполнены в виде трубы подвода жидкости, пересекающей этот центральный корпус, вентиля, запитывающего трубу, и инжекторов, размещенных на конце трубы.
Инжекторы располагаются под сопротивлениями с тем, чтобы не заливать их в фазе увлажнения.
Еще по одному признаку изобретения центральный корпус, сопротивления и трубка подвода жидкости жестко связаны с кронштейном, установленным на подвижном ползуне, приводимом в действие механическими средствами, а оболочка бочки покоится на опоре, приводимой во вращение моторедуктором.
На фиг. 1 изображена предлагаемая машина; на фиг. 2 сечение II-II на фиг. 1.
Машина для пропитки 10 имеет станину 11, в нижней части которой закреплена вращающаяся плита 12, на которой покоится оболочка бочки 1. Оболочка удерживается на плите с помощью подкладок 13 и эта плита приводится во вращение моторедуктором 14.
Машина имеет, кроме того, кронштейн 15, закрепленный на ползуне 16, перемещаемом вертикально вдоль станины 11 с помощью силового цилиндра без штока (не показан), но, очевидно, ползун может быть приведен в действие с помощью любого подходящего механического средства, такого как, например, лебедка, червяк и т.д.
Кронштейн 15 имеет фланец 17, на котором закреплен центральный полый корпус 18, например, из литого керамического волокна. Вокруг этого центрального корпуса 18 равномерно расположены двенадцать сопротивлений 19, как это видно на фиг. 2. Центральная трубка 20 пересекает корпус 18 по всей его высоте и запитывается жидкостью для увлажнения (такой как вода) через вентиль 21. Эта трубка имеет на своем нижнем конце четыре инжектора 22, как это видно на фиг. 2. Эти инжекторы размещены под сопротивлениями с тем, чтобы не заливать их водой в процессе фазы увлажнения. С целью обеспечения по определенным циклам вращения плиты 12, вертикального перемещения консоли 15, включения мощности нагревания и управления ею, наконец, включения поступления воды, моторедуктор 14, средства привода ползуна 16 и управления сопротивлениями и вентилем 21 управляются автоматически по программе.
Предлагаемая машина работает следующим образом:
различные параметры визуализируют в зависимости от требуемого режима соскабливания (мощность и время нагрева, количество воды и время увлажнения, число циклов.),
оболочку бочки размещают на плите (это может быть также выполнено машиной автоматически),
и машина выполняет автоматически следующие операции":
приведение во вращение плиты,
первый цикл:
опускание кронштейна,
нагревание,
отсечка нагревания,
подъем кронштейна и одновременно увлажнение,
второй цикл:
опускание кронштейна,
нагревание,
отсечка нагревания,
подъем и увлажнение,
последний цикл:
опускание кронштейна,
нагревание,
отсечка нагревания,
подъем без увлажнения,
останов плиты,
выход из бочки.
Очевидно, что фаза увлажнения может быть реализована в момент опускания кронштейна и в этом случае будет иметь место отсутствие увлажнения в процессе первого опускания, поскольку предпочтительно, чтобы цикл начинался с фазы нагрева. Последней фазой последнего цикла будет нагревание, поскольку также предпочтительно заканчивать цикл фазой нагревания.
Формула изобретения: 1. Способ обработки внутренней поверхности оболочки бочки, включающий нагревание внутренней поверхности оболочки бочки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества обработки бочек, после нагревания производят увлажнение оболочки бочки, причем нагревание и увлажнение производят поочередно во времени в зависимости от мощности нагревания и расхода количества увлажняющей жидкости, а нагревание производят по всей высоте бочки, оболочку которой вращают вокруг вертикальной оси.
2. Машина для обработки внутренней поверхности оболочки бочки, включающая станину, опору с вертикально расположенной оболочкой бочки и вертикально перемещающиеся средства нагревания, отличающаяся тем, что машина снабжена ползуном с кронштейном, приводом и средствами увлажнения, последние выполнены с возможностью вертикального перемещения и в виде вентилей, трубки и инжекторов, ползун смонтирован на станине с возможностью его перемещения, привод выполнен в виде мотороредуктора и размещен под опорой, средства нагревания снабжены вертикально расположенным корпусом с электрическими сопротивлениями на его внутренней поверхности, корпус и трубки жестко соединены с кронштейном, а инжекторы средств увлажнения размещены на конце трубки под нижней частью корпуса.