Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУШИЛКА ДЛЯ МЕХОВЫХ ШКУР
СУШИЛКА ДЛЯ МЕХОВЫХ ШКУР

СУШИЛКА ДЛЯ МЕХОВЫХ ШКУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к легкой промышленности, в частности к установкам для конвективной сушки меховых шкур. Сущность изобретения: изобретение позволяет повысить эффективность сушки путем обеспечения оптимальной скорости обдувающего шкур потока. Сушильная камера снабжена панелью со щелями, установленной над щелями стенки воздухораздающего короба с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном направлению перемещения шкур. Направляющие лопатки выполнены с пазами, в которых размещены крепежные элементы. На крепежных элементах крепятся направляющие лопатки на профилях камеры. Направляющие установлены с возможностью перемещения их в пазах вдоль стенки с пазами сушильной камеры. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067621
Класс(ы) патента: C14B1/58
Номер заявки: 93008812/12
Дата подачи заявки: 17.02.1993
Дата публикации: 10.10.1996
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина"
Автор(ы): Ивлиев В.А.; Каплун Я.Б.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Авиационный комплекс им.С.В.Ильюшина"
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к установкам непрерывного действия для конвективной сушки меховых шкур.
Известна сушилка непрерывного действия (кольцевая) КСЗ-100 (Г.П. Шахенга. Оборудование и механизация меховых фабрик.-М. Легкая индустрия, 1978 с. 365-369, рис. 190), которая состоит из сушильной камеры, открытой площадки с подвесными рельсовыми путями для рамы со шкурами. Камера сушилки имеют рабочий коридор с двумя тамбурами и калориферными коридорами с калориферами и вентиляторами вдоль рабочего коридора по обе его стороны. Сушилка снабжена системой контроля и регулирования температуры.
Недостатком такой сушилки является наличие площадки, на которой выводятся рамы для снятия высушенных и натягивания сырых шкур, что увеличивает удельный потребный метраж такого оборудования, увеличивая тем самым потребную площадь цехов.
Известно устройство для сушки шкур в свободно состоянии (см. чертеж СО-М.В.О. разработка ЦП КТБ, Легпром, 1978). Сушилка содержит сушильную камеру, выполненные в виде замкнутого воздуховода и воздухораздающего короба с направляющими в виде лопаток для изменения потока, установленных на крепежных элементах с нагревательными элементами для подачи теплового воздуха, включенные параллельно в систему управления процессом сушки.
Недостатком такого устройства является нерегулируемость положения направляющих на стенах камер и ширины щелей в них, что не может обеспечить возможность изменения скорости обдува шкур, что в свою очередь ведет к снижению эффективности сушки шкур в зависимости от их исходного состояния (размер шкур, их влажность), т.е. снижению качества сушки.
Задачей изобретения является создание конструкции сушилки,обеспечивающей оптимальную скорость обдувающего шкур потока.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности сушки за счет уменьшения энергопотерь от несформированного поля скоростей потока обдувающего шкуры.
Это достигается тем, что известная сушилка, содержащая сушильную камеру со средствами для размещения меховых шкур, выполненную в виде замкнутого воздуховода и воздухораздающего короба с направляющими в виде лопаток для изменения направления потока, установленными на крепежных элементах, вентиляторы с нагревательными элементами для подачи теплового воздуха, включенные параллельно в систему управления процессом сушки, она имеет панель со щелями для прохода воздуха, расположенную над стенкой короба, в которой выполнены щели с возможностью перемещения вдоль этой стенки короба со щелями, при этом на стенке короба, несущей лопатки, выполнены пазы для установки в них крепежных элементов лопаток относительно этой стенки короба.
Такое выполнение стен короба с направляющими лопатками обеспечивает формирование поля скоростей в потоке, который смывает и сушит шкуры, обеспечивая эффективность сушки и гибкость в формировании поля скорости потока в зависимости от требований техпроцесса сушки различных шкур.
На фиг. 1 изображен общий вид сушилки; на фиг. 2 сечение по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 узел I фиг. 1; на фиг. 4 узел II фиг. 2.
Сушилка для меховых шкур состоит из секций сушильных 1 и секций концевых 2 (фиг. 1, 2). Каждая секция сушильная 1 состоит из каркаса 3, выполненного из металлических профилей в виде объемной конструкции с теплоизоляционными стенками 4, образующих замкнутый воздуховод 5, состоящий из воздухораздающего короба 6, имеющего стенку 7 (фиг. 3) со щелями 8 и с направляющими лопатками 9 для измерения направления потока (фиг. 4).В верхней части воздуховода 5 (фиг. 2) установлены осевые вентиляторы 10 для подачи теплового воздуха и калориферы 11, снабженные системой регулирования и управления 12 (с датчиками температуры влажности). Над стенкой 7 (фиг. 2, 3) воздухораздающего короба 6 установлена панель 13 со щелями 14 с возможностью перемещения перпендикулярно перемещению шкур. Направляющие лопатки 9 (фиг. 4) крепятся на профилях каркаса 3 крепящими элементами 15 и в пазах 16, которые дают возможность перемещения лопаток 9 вдоль профилей каркаса 3. Направляющие лопатки 9 расположены в зоне рам 17 (фиг. 2), на которых развешены шкуры 18. Рамы 17 развешиваются на цепном конвейере 19, который осуществляет транспортировку рам 17 вдоль сушильных камер 1 между концевых сетей 2 сушилки.
Сушилка для меховых шкур работает следующим образом. Рабочий включает органы управления на пульте. Пар по магистрали поступает к калориферам 11 (фиг. 2). Включаются вентиляторы 10. Воздух из сушильной секции 1, в которой размещены рамы 17 со шкурами 18, через стенку 6 воздухозаборного короба 5 подается вентиляторами 10 через калоpиферы 11 на направляющие лопатки 9, которые формируют поле скоростей потока обдувающих шкуры 18. Скорость потока в этом поле формируется целями 8 по стенке 7 и щелями 14 на панели 13 за счет перемещения панели 13 относительно стенки 7. Система регулирования и управления 12 с датчиками температуры, влажности и исполнительными механизмами заслонками) поддерживает соответствующий режим работы вентилятора 10, калориферов 11 и сбрасывающего лишний влажный воздух (из сушильных секций 1) выпускного клапана в отводящем воздуховоде. Цепной конвейер 19 осуществляет последовательные перемещения рам 17 со шкурами между концевых секций 2 вдоль сушильных секций 1.
Регулировка поля скоростей сушащего воздуха осуществляется также перемещением направляющих лопаток 9 относительно профилей каркаса 3 за счет выполнения в них пазов 16 и соответствующей регулировки крепящих элементов 15.
Формула изобретения: Сушилка для меховых шкур, содержащая сушильную камеру со средствами для размещения меховых шкур, выполненную в виде замкнутого воздуховода и воздухораздающего короба с направляющими в виде лопаток для изменения направления потока, установленных на крепежных элементах, вентиляторы с нагревательными элементами для подачи теплого воздуха, включенные параллельно в систему управления процессом сушки, отличающаяся тем, что она имеет панель с щелями для прохода воздуха, расположенную над стенкой короба, в которой выполнены щели с возможностью перемещения вдоль этой стенки короба со щелями, при этом на стенке короба, несущей лопатки, выполнены пазы для установки в них крепежных элементов лопаток с возможностью перемещения лопаток относительно этой стенки короба.