Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОЛИТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕМУЧЕГО ГАЗА
ЭЛЕКТРОЛИТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕМУЧЕГО ГАЗА

ЭЛЕКТРОЛИТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕМУЧЕГО ГАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике газопламенной обработки материалов смесью газов, получаемых при электролизе воды. Изобретение касается состава электролита для получения гремучего газа. В электролит, содержащий воду и ионообразующие вещества, дополнительно вводят пеногасящую добавку, например спирты, альдегид, кетоны и их смеси. 4 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067623
Класс(ы) патента: C25B1/02
Номер заявки: 93040790/26
Дата подачи заявки: 10.08.1993
Дата публикации: 10.10.1996
Заявитель(и): Акимов Михаил Николаевич; Малинин Владимир Романович; Соколов Александр Васильевич
Автор(ы): Акимов Михаил Николаевич; Малинин Владимир Романович; Соколов Александр Васильевич
Патентообладатель(и): Акимов Михаил Николаевич; Малинин Владимир Романович; Соколов Александр Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике газопламенной обработки материалов смесью газов, получаемых при электролизе воды, а более конкретно к составу электролитов электролизно-водных генераторов.
Известно, что электролитом при получении водорода и кислорода служат водные растворы кислот, щелочей, солей (ионообразующих веществ), поскольку электрическая проводимость чистой воды мала. Чаще всего применяются щелочные электролиты, наименее агрессивные по отношению к конструктивным материалам электролизных ванн.
Известен также состав электролита, который включает в себя следующие компоненты:
Гидроокись калия 35 мас.
Вода Остальное.
Однако известные составы имеют существенный недостаток. В процессе электролиза, особенно при больших токах, когда из электролита выделяется большое количество газовой фазы, на поверхности образуется устойчивая пенная структура, которая заполняет весь объем, при этом повышается давление в генераторе. Возможно попадание пены в горелку, срыв пламени и заполнение помещения взрывоопасной смесью. Появление источника зажигания в этом случае приводит к взрыву. Способом борьбы с пеной в настоящее время является проведение электролиза в мягких режимах, т. е. генераторы эксплуатируются не в полную мощность. Необходимо также отметить, что в процессе эксплуатации происходит "старение" электролита и пена начинает образовываться практически на всех режимах эксплуатации и электролит приходится заменять.
Изобретение направлено на решение задачи повышения эффективности работы генератора путем уменьшения пенообразования и повышение стабильности работы электролита (снижение старения).
Для решения поставленной задачи в состав электролита, содержащего воду и ионообразующие вещества, например щелочи NaOH, KOH или др. соли, кислоты и их смеси, дополнительно вводят пеногасящую добавку, например спирты, альдегиды, кетоны и их смеси, при следующем соотношении компонентов, мас.
Ионообразующие вещества 1,0 50,0
Пеногасящие добавки 0,1 20,0
Вода Остальное
Указанный электролит может дополнительно содержать стабилизирующую добавку, например хроматы, фосфаты, нитраты или их смеси, в количестве 0,1 - 10,0 мас.
Cостав готовится следующим образом. Навески ингредиентов смешивают с дистиллированной водой в последовательности: ионообразующее вещество, стабилизатор, пеногаситель.
В таблице приведены примеры конкретного выполнения состава электролита.
В таблице "+" означает наличие пены, "-" означает ее отсутствие. В столбцах 6 и 9 приведены результаты наблюдений при наличии стабилизатора, указанного в столбце 2, а в столбцах 7 и 10 в отсутствии стабилизатора.
Формула изобретения: 1. Электролит для получения гремучего газа, содержащий ионообразующие вещества и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пеногасящую добавку при следующем соотношении компонентов, мас.
Ионообразующие вещества 1,0-50,0
Пеногасящая добавка 0,1-20,0
Вода Остальное
2. Электролит по п.1, отличающийся тем, что в качестве пеногасящей добавки используют спирты, альдегиды, кетоны и их смеси.
3. Электролит по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит стабилизирующую добавку в количестве 0,1-10,0 мас.
4. Электролит по пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве стабилизирующий добавки используют хроматы, фосфаты, нитраты и их смеси.
5. Электролит по пп. 1-4, отличающийся тем, что в качестве ионообразующего вещества используют кислоты, щелочи, соли и их смеси.