Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА ВХОДА ПУЛИ УНИФИЦИРОВАННОГО ПАТРОНА КАЛИБРА 7,62 ММ ОБРАЗЦА 1943 Г В ТКАНЕВУЮ ПРЕГРАДУ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА ВХОДА ПУЛИ УНИФИЦИРОВАННОГО ПАТРОНА КАЛИБРА 7,62 ММ ОБРАЗЦА 1943 Г В ТКАНЕВУЮ ПРЕГРАДУ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА ВХОДА ПУЛИ УНИФИЦИРОВАННОГО ПАТРОНА КАЛИБРА 7,62 ММ ОБРАЗЦА 1943 Г В ТКАНЕВУЮ ПРЕГРАДУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: криминалистические исследования следов применения огнестрельного оружия. Сущность изобретения: способ определения угла входа пули унифицированного патрона калибра 7,62 мм образца 1943 г. в тканевую преграду включает выявление, фиксацию и обмер входного огнестрельного пулевого повреждения и определение угла входа. При обмере входного повреждения измеряют расстояние L от центра дефекта ткани до самой удаленной наружной границы обтирания. Угол входа α определяют по функции a = f(L), заданной таблично и приведенной в тексте описания.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067744
Класс(ы) патента: F42B35/00
Номер заявки: 5036317/08
Дата подачи заявки: 27.01.1992
Дата публикации: 10.10.1996
Заявитель(и): Бахтадзе Гия Эдуардович[GE]; Гальцев Юрий Викторович[RU]; Симонишвили Варлен Леванович[GE]
Автор(ы): Бахтадзе Гия Эдуардович[GE]; Гальцев Юрий Викторович[RU]; Симонишвили Варлен Леванович[GE]
Патентообладатель(и): Бахтадзе Гия Эдуардович (GE)
Описание изобретения: Изобретение относится к области криминалистического исследования следов применения огнестрельного оружия.
Известен способ определения угла выстрела из дробового оружия по форме осыпи дроби, при этом угол подхода дроби к тканевой преграде определяется по результатам измерения осыпи по формуле sinα = d/D, где α угол подхода, а d и D малая и большая оси эллипса осыпи (1).
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ определения угла входа пули в тканевую преграду по форме пояска обтирания входного огнестрельного пулевого повреждения (2), т.к. при углах встречи, отличных от 90o (когда поясок обтирания имеет форму круга) поясок обтирания приобретает формулу эллипса, по величинам осей которого вычисляют угол встречи.
Однако, при углах встречи пули с тканевой преградой 50o и менее градусов поясок обтирания на наружной поверхности тканевых преград имеет незавершенный характер, т.е. усеченный эллипс, продолжение которого находится на изнаночной поверхности преграды, что затрудняет измерение большой оси и ухудшает точность определения угла входа пули в преграду.
Задачей изобретения является повышение точности и упрощение определения угла входа пули в тканевую преграду.
Поставленная задача решается тем, что в способе определения угла входа пули унифицированного патрона калибра 7,62 мм образца 1943 года в тканевую преграду, включающем выявление, фиксацию и обмер входного огнестрельного пулевого повреждения с прилегающим к нему на стороне входа пули в ткань пояском обтирания и определение угла входа, при обмере измеряют расстояние L от центра дефекта ткани до самой удаленной наружной границы обтирания, а определение угла входа a осуществляют по функции a = f(L),, заданной табличной:
L (мм.) α (градусы)
3,60 3-75 90
3,80 4,00 70
4,40 5,00 50
7,50 9,00 30
Результаты экспериментального исследования, приведенного ниже, подтверждают достоверность предлагаемого нами способа.
В четырех сериях опытов произведено 320 выстрелов под разными углами в мишени из различных материалов (полотно, фланель, сукно, основовязанный трикотаж). Первая серия опытов отстреляна под углом 90o, вторая 70o, третья 50o и четвертая 30o. Выстрелы производились из прочно фиксированного оружия (АКМ и СКС калибра 7,62 мм), с расстояния 3/х м. Мишени крепились в специальном приспособлении, позволяющем изменять угол их поворота в вертикальной плоскости с точностью до 1o. На мишенях изучались изменение формы, локализации и размеров поясков обтирания в зависимости от угла входа пули в преграду с применением стереомикроскопии, микроморфометрии и математической обработки полученных результатов. Точность измерений ±0,1 мм.
В первой серии опытов пояски обтирания имели кольцевидную форму с наружным диаметром 7,2 7,5 мм, постоянным для каждого вида материала мишени.
Во второй серии опытов пояски обтирания также оставались замкнутыми и имели вид вытянутых полуовалов, располагающихся относительно центров дефектов ткани, преимущественно со стороны острого угла входа пули. Расстояние от центра дефекта ткани до наружного края пояска обтирания со стороны острого угла входа пули равнялось 3,8 4,0 мм, а расстояние между наружными границами пояска обтирания, измеренное по перпендикуляру, проведенному через центр дефекта ткани, равнялось 7,2 7,5 мм.
В третьей серии опытов пояски обтирания в общепринятом понятии во всех случаях отсутствовали. Вместо них наблюдались лишь участки обтирания в виде конусов с закругленными вершинами, расположенные со стороны острого угла входа пули в мишень. От центра дефекта ткани до наружной и самой удаленной границы его 4,4 5,0 мм. Расстояние между наружными границами обтирания в перпендикулярном направлении, измеренное через центр дефекта ткани, оставалось прежним, т. е.7,2 7,5 мм. На изнаночной поверхности ткани со стороны тупого угла входа пули во всех опытах отмечалось обтирание, наибольшая длина которого составляла около двух третей длины участка обтирания на лицевой поверхности мишени.
В четвертой серии опытов участки обтирания во всех случаях располагались со стороны острого угла входа пули и имели длину от центра дефекта ткани до самой удаленной наружной границы обтирания в пределах 7,5 9,0 мм. На изнанке мишени со стороны тупого угла входа пули всегда отмечалось обтирание, длина которого составляла приблизительно треть от длины обтирания на лицевой поверхности мишени. Расстояние между наружными границами обтирания, измеренное через центр дефекта ткани и перпендикулярно наибольшей длине обтирания, оставалось в пределах 7,2 7,5 мм.
Основываясь на результатах проведенного исследования можно считать, что совокупность взаимосвязанных качественных и количественных признаков, характеризующих входное огнестрельное повреждение, статистически значимо (р<0,01) зависит от угла входа пули в преграду. Это дало основание для решения обратной задачи, т.е. по измерению изученных признаков судить об угле входа пули в ткань. Весьма информативными для этой цели оказались линейные величины, измеренные со стороны острого угла входа пули в ткань от центра дефекта ткани до самой удаленной наружной границы обтирания. Они и легли в основу предлагаемого нами способа, рассчитанного для пуль унифицированных патронов калибра 7,62 мм образца 1943 г. Аналогичные способы можно разработать также и для пуль других калибров после производства соответствующего экспериментального исследования.
В качестве примера конкретного выполнения приводным следующее.
При выстреле из АКМ унифицированным патроном образца 194 г. калибра 7,62 мм в однослойную мишень из фланели белого цвета под углом 50o и с расстояния 5 м образовалось огнестрельное пулевое повреждение с прилегающим к нему участками обтирания на лицевой (со стороны острого угла входа пули в ткань) и изнаночной (со стороны тупого угла входа пули в ткань) поверхностях мишени. Измерив со стороны острого угла входа пули в ткань расстояние от центра дефекта ткани до самой удаленной наружной границы обтирания, мы установили, что оно равно 4,5 мм и, следовательно, соответствует углу входа пули, равному 50 o. Полученный результат полностью согласовался с условиями стрельбы, при которых образовалось огнестрельное повреждение.
Таким образом, предлагаемый способ реализуется посредством измерения со стороны острого угла входа пули в ткань расстояния от центра дефекта ткани до самой удаленной наружной границы обтирания и определения угла входа пули с помощью полученного результата.
Технико-экономическая и иная эффективность предлагаемого изобретения сводится к возможностям
экспресс- определения угла входа пули в однослойную тканевую преграду;
установления угла входа пули только по участку обтирания на лицевой (со стороны острого угла входа пули в ткань) поверхности мишени даже в случаях, когда и на изнаночной (со стороны тупого угла входа пули в ткань) ее поверхности также имеется участок обтирания.
Формула изобретения: Способ определения угла входа пули унифицированного патрона калибра 7,62 мм образца 1943 года в тканевую преграду, включающий выявление, фиксацию и обмер входного огнестрельного пулевого повреждения с прилегающим к нему на стороне входа пули в ткань пояском обтирания и определение угла входа, отличающийся тем, что при обмере измеряют расстояние L от центра дефекта ткани до самой удаленной наружной границы обтирания, а определение угла входа α осуществляют по функции a = f(L),:
L (мм) α (градусы)
3,60 3,75 90
3,80 4,00 70
4,40 5,00 50
7,50 9,00 30