Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЦЕНТРОВКИ ВАЛОВ МАШИН
СПОСОБ ЦЕНТРОВКИ ВАЛОВ МАШИН

СПОСОБ ЦЕНТРОВКИ ВАЛОВ МАШИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области монтажных работ и может быть использовано при монтаже и центровке агрегатов, преимущественно больших мощностей. Способ заключается в том, что последовательно производят замеры в трех точках, расположенных друг относительно друга под углом 120o при заторможенных валах, после чего производят коррекцию положения валов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067749
Класс(ы) патента: G01B5/24, G01B5/25
Номер заявки: 5030362/28
Дата подачи заявки: 03.03.1992
Дата публикации: 10.10.1996
Заявитель(и): Онищенко Василий Васильевич
Автор(ы): Онищенко Василий Васильевич
Патентообладатель(и): Онищенко Василий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области монтажных работ и может быть использовано при монтаже и центровке агрегатов, преимущественно больших мощностей.
Известен способ центровки роторов, заключающийся в том, что осуществляют замеры в диаметрально противоположных точках при повороте роторов на 90o, 180o и 270o с последующей коррекцией положения роторов (1).
Недостатком известного способа является невысокая производительность, обусловленная необходимостью поворота роторов.
Наиболее близким техническим решением является способ центровки валов машин, заключающийся в том, что в заданных точках осуществляют замеры и производят коррекцию положения валов по данным замеров (2).
Недостатком известного способа также является недостаточная производительность, обусловленная необходимостью снятия отсчетов в четырех точках и повороте валов.
Целью изобретения является повышение производительности центровки.
На фиг. 1 представлена схема устройства, реализующего способ, на фиг. 2 представлен фланец.
Способ центровки валов рассмотрим на примере работы устройства, его реализующего.
Устройство содержит центрируемые валы 1 и 2, специальные фланцы 3 и 4, места 5 крепления индикатора 6.
Способ осуществляется следующим образом.
Во фланце 3 размечают и выполняют отверстия для закрепления индикатора 6. Места крепления индикатора 6 расположены в точках, расположенных друг относительно друга под углом 120o. Оба фланца 3 и 4 закрепляют на концах валов, затормаживают их и последовательно производят замеры, поочередно вставляя индикатор 6 в соответствующие отверстия фланца. Снимают замеры, вводят их в таблицу и по табличным данным определяют необходимые смещения одного вала относительно другого. После выравнивания валов производят контрольный замер и при отклонениях в допустимых пределах производят закрепление агрегатов.
Центрирование по трем точкам заторможенных осей дает возможность определять величины смещений, за счет этого сокращается время центровки.
Формула изобретения: Способ центровки валов машин, заключающийся тем, что в заданных точках осуществляют замеры и производят коррекцию положения валов по данным замеров, отличающийся тем, что, последовательно производят замеры в трех точках, расположенных друг относительно друга под углом 120o при заторможенных валах.