Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ ДАВЛЕНИЯ В ВЕДУЩИХ КОЛЕСАХ АВТОМОБИЛЯ
УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ ДАВЛЕНИЯ В ВЕДУЩИХ КОЛЕСАХ АВТОМОБИЛЯ

УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ ДАВЛЕНИЯ В ВЕДУЩИХ КОЛЕСАХ АВТОМОБИЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для контроля давления в шинах автомобиля при движении. Сущность изобретения: наряду с датчиком оборотов 1 колеса и датчиком оборотов 2 карданного вала, а также первым 3 и вторым 4 счетчиками, устройство содержит последовательно включенные третий счетчик 5 и первую дифференцирующую цепь 7 и последовательно включенные вторую дифференцирующую цепь 6, регистр памяти 8, дешифратор 9 и параллельно включенные световой 10 и звуковой 11 индикаторы. Выход датчика 1 оборотов колеса соединен со входом первого счетчика 3, выход которого соединен со входами третьего счетчика 5 и второй дифференцирующей цепи 6. Выход датчика оборотов карданного вала 2 соединен со входом второго счетчика 4, выход которого подключен ко второму входу регистра памяти 8. Выход первой дифференцирующей цепи 7 подключен ко входам установки счетчиков 3, 4 и 5. Технический результат: система индикации дает информацию не только о том, что давление в колесе ниже нормы, но и о степени уменьшения давления, определяемой по скважности световых и звуковых сигналов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067751
Класс(ы) патента: G01L17/00
Номер заявки: 5031397/28
Дата подачи заявки: 10.03.1992
Дата публикации: 10.10.1996
Заявитель(и): Филимонов Юрий Васильевич; Демин Валерий Михайлович
Автор(ы): Филимонов Юрий Васильевич; Демин Валерий Михайлович
Патентообладатель(и): Филимонов Юрий Васильевич; Демин Валерий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для контроля давления в шинах автомобиля при движении.
Известно устройство контроля давления шин транспортных средств, содержащее датчики оборотов колес и систему обработки импульсов [1]
Наиболее близким к изобретению является устройство для сигнализации падения давления в шинах автомобиля при движении, содержащее датчики оборотов колеса и карданного вала и первый и второй счетчики [2]
Известное устройство обладает большим временем обнаружения падения давления в колесе, требует установки датчиков оборотов на каждом из колес автомобиля, а контроль давления в колесах производится последовательно.
Изобретение направлено на устранение указанных недостатков известного устройства.
Сущность изобретения состоит в том, что известное устройство снабжено последовательно включенными третьим счетчиком и первой дифференцирующей цепью и последовательно включенными второй дифференцирующей цепью, регистром памяти, дешифратором и блоком индикаторов, который выполнен в виде параллельно включенных светового и звукового индикаторов, при этом выход датчика оборотов колеса соединен со входом первого счетчика, выход которого соединен со входами третьего счетчика и второй дифференцирующей цепи, выход датчика оборотов карданного вала соединен со входом второго счетчика, выход которого подключен ко второму входу регистра памяти, причем выход первой дифференцирующей цепи подключен ко входам установки нуля первого, второго и третьего счетчиков.
Изобретение поясняется чертежом.
Устройство контроля давления в ведущих колесах автомобиля содержит датчик 1 оборотов заднего колеса, датчик 2 оборотов карданного вала, счетчики 3, 4, 5, дифференцирующие цепи 6, 7, регистр памяти 8, дешифратор 9, световой 10 и звуковой 11 индикаторы.
Устройство работает следующим образом. В счетчик 3 с модулем счета m поступают импульсы с датчика оборотов колеса 1, а в счетчик 4 с модулем счета n импульсы с датчика оборотов карданного вала 2. За один оборот карданного вала датчик 2 выдает R импульсов. Величины n и m выбираются из соотношения
n mRNi,
где Ni передаточное отношение главной пары шестерен дифференциала моста автомобиля.
Счетчик 5 имеет модуль счета К. В момент времени, когда счетчик 3 досчитает до m, счетчик 5 изменит свое состояние на 1, а счетчик 4, в случае, если колесо имеет нормальное давление, насчитает величину n. Это значение счетчика 4 переписывается в память 8 и подается на дешифратор. Если отклонение полученного числа импульсов от заданного n мало, то на выходе дешифратора 9 нет сигнала. Общий цикл заканчивается, когда счетчика 5 досчитает до величины k.
При падении давления в колесе за время счета оборотов счетчиком 3 до m в счетчике 4 значение числа будет меньше заданного n, например, оно будет n 1. Пусть дешифратор 9 выдает сигнал в случае, если на его входе числа больше 2 или меньше (n 2). Тогда уже в третьем цикле счета счетчика 3 на выходе счетчика 4 будет цифра n 3, которая через память 8 и дешифратор 9 включит систему индикации.
В зависимости от степени падения давления в колесе изменяется число циклов счета счетчиком 3, необходимое для включения сигнализации (индикации).
Таким образом, по скважности световых и звуковых сигналов можно судить о степени уменьшения давления в колесе.
Если падает давление в колесе, на котором не установлен датчик, оно начинает вращаться быстрее, а за счет действия дифференциала редуктора моста колесо с датчиком будет вращаться медленнее. При этом за каждый цикл счета счетчика 3 счетчик 4 будет считать число импульсов больше, чем n, и в зависимости от степени падения давления во втором колесе устройство выдает сигнал в первом или последующих циклах счета счетчика 3.
Формула изобретения: Устройство контроля давления в ведущих колесах автомобиля, содержащее датчики оборотов колеса и карданного вала и первый и второй счетчики, отличающееся тем, что оно снабжено последовательно включенными третьим счетчиком и первой дифференцирующей цепью и последовательно включенными второй дифференцирующей цепью, регистром памяти, дешифратором и блоком индикаторов, который выполнен в виде параллельно включенных светового и звукового индикаторов, при этом выход датчика оборотов колеса соединен с входом первого счетчика, выход которого соединен с входами третьего счетчика и второй дифференцирующей цепи, выход датчика оборотов карданного вала соединен с входом второго счетчика, выход которого подключен к второму входу регистра памяти, причем выход первой дифференцирующей цепи подключен к входам установки нуля первого, второго и третьего счетчиков.