Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КУСТОВ ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЭЛИТНОМ И РЕПРОДУКЦИОННОМ МАТОЧНИКАХ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КУСТОВ ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЭЛИТНОМ И РЕПРОДУКЦИОННОМ МАТОЧНИКАХ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КУСТОВ ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЭЛИТНОМ И РЕПРОДУКЦИОННОМ МАТОЧНИКАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при ведении элитных и репродукционных маточных плантаций смородины в научных учреждениях и питомниководческих хозяйствах по плодоводству. Сущность изобретения: в осенний период у кустов удаляют 50% однолетних прикорневых побегов. Оставшиеся побеги укорачивают на 1/3 их длины. Из обрезанных побегов заготавливают одревесневшие черенки. На следующий год срезают все двухлетние ветви на комбинированные зеленые черенки в период цветения. 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067810
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 94007003/15
Дата подачи заявки: 01.03.1994
Дата публикации: 20.10.1996
Заявитель(и): Ленинградский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Атрощенко Г.П.
Патентообладатель(и): Ленинградский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при ведении элитных и репродукционных маточных плантаций смородины в научных учреждениях и питомниководческих хозяйствах по плодоводству.
Известны способы формировок и обрезок маточников черной смородины, в частности репродукционных и элитных (высших репродукций).
В НИИСС им. М.А.Лисовенко маточные кусты высаживают в рядах густо и формируют по типу "живой изгороди", используя при размножении только зеленые черенки (А.Д.Поздняков. Смородина. М. Агропромиздат, 1985, стр.65).
Существенный недостаток формировки возможность размножения растений только одним способом.
В Украинском НИИ садоводства маточные растения высших репродукций размещают в пленочных теплицах, при этом формировку проводят таким образом, чтобы плотность побегов составляла до 8 10 на одно растение (В.И.Майдебура, Н. М.Книга, Л.Е.Глушак и др. Ускоренное размножение безвирусного посадочного материала черной смородины. М. ВО "Агропромиздат, 1986).
Недостаток: использование защищенного грунта влечет за собой возрастание стоимости посадочного материала.
Наиболее близким к изобретению является способ формировки маточника по а.с. N 501711 "Способ формирования кустов черной и красной смородины на репродукционном маточнике", авторы А.И.Воронина, А.И.Поташова, 1976.
Способ заключается в том, что на репродукционном маточнике, включающем в себя обрезку однолетних прикорневых побегов и двухлетних ветвей, с целью повышения выхода и качества черенков, а также регулирования образования одревесневших и зеленых черенков, ежегодно прирост текущего года обрезают на зеленые черенки в середине и конце вегетационного периода, а все двухлетние побеги и, при необходимости, часть однолетних на одревесневшие черенки в конце вегетационного периода, при этом 3 5 однолетних побега оставляют на следующий год. При первой обрезке побегов текущего года удаляют завязь на двухлетних побегах.
Известный способ не лишен недостатков. Так, при нарезке комбинированных зеленых черенков (период цветения) часть однолетних приростов на побеге не соответствует стандарту, в результате потенциал побега полностью не использован. Верхняя часть побега практически не дает комбинированных зеленых черенков, так как на ней размещены в основном цветковые почки. Кроме того, в отдельные годы верхушки побегов зимой подмерзают.
При зеленом черенковании (середина вегетации) растения смородины могут уже заселяться листовой смородинной галлицей, обыкновенным паутинным клещом, а также заражаться американской мучнистой росой, что значительно влияет на качество черенкового материала.
Этот период также уязвим для заселения растений смородины переносчиками вирусной и микоплазменной инфекции тлями и смородинным почковым клещом. Использование высокотоксичных химических препаратов в борьбе с вредными организмами является опасным для здоровья персонала, работающего при черенковании.
Задача предполагаемого изобретения увеличение количества высококачественных одревесневших и комбинированных зеленых черенков с маточного куста черной и красной смородины.
Поставленная задача решается в способе формирования кустов черной и красной смородины на элитном и репродукционном маточниках, включающем в себя обрезку однолетних прикорневых побегов и двухлетних ветвей, при этом в осенний период вырезают 50% однолетних прикорневых побегов, а оставшиеся побеги укорачивают на 1/3 их длины, из обрезанных побегов заготавливают одревесневшие черенки, а на следующий год все двухлетние ветви срезают на комбинированные зеленые черенки в период цветения.
Новые существенные признаки.
1. В осенний период вырезают 50% однолетних прикорневых побегов.
2. Оставшиеся прикорневые побеги укорачивают на 1/3 их длины.
3. Из обрезанных побегов заготавливают одревесневшие черенки.
4. На следующий год все двухлетние ветви срезают на комбинированные зеленые черенки в период цветения.
Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными обеспечивают получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется объем испрашиваемой правовой охраны.
За счет того, что в осенний период 50% вырезанных однолетних прикорневых побегов и срезанная часть 1/3 длины побегов используется для заготовки одревесневших черенков, увеличивается выход черенкового материала. Верхняя часть побега (1/3 длины побега) не дает стандартных комбинированных зеленых черенков, поэтому ее используют для заготовки одревесневших черенков в осенний период.
Нарезка комбинированных зеленых черенков в период цветения обеспечивает максимальный выход здорового черенкового материала. В этот срок растения смородины не поражаются мучнистой росой. Кроме этого, многие опасные вредители, в т. ч. и переносчики вирусной и микоплазменной инфекции, в меньшей степени заселяют кусты смородины, развивая в этот период 1 поколение. Как известно, массовые поколения вредителей приходятся на вторую половину вегетационного периода.
Комбинированные зеленые черенки могут быть высажены в рассадниках открытого грунта с поливным устройством, что значительно удешевит производство саженцев по сравнению с зеленым черенкованием, которое используется только в защищенном грунте с туманообразующей установкой.
Применение комбинированного зеленого черенкования позволяет получать к концу вегетационного периода 60 70% саженцев 1 сорта, в то время как при использовании способа по а.с. N501711 (зеленое черенкование) получение саженцев 1 сорта к концу вегетационного периода невозможно.
На фиг.1 изображена обрезка маточного куста смородины в осенний период.
На фиг.2 изображена обрезка маточного куста смородины в период цветения.
Маточные кусты смородины имеют однолетние прикорневые побеги 1; двухлетние ветви 2; черточками указаны места срезки ветвей и побегов.
Способ формирования кустов черной и красной смородины на элитном и репродукционном маточниках реализуется следующим образом.
Саженцы на маточном участке высаживают вертикально, заглубляя корневую шейку на 10 15 см ниже поверхности почвы. В год посадки побеги обрезают, оставляя на каждом 2 3 почки. Обрезанные побеги используют на заготовку одревесневших черенков.
Осенью следующего года вырезают у поверхности почвы все слабые однолетние прикорневые 1, а также лишние сильные побеги 1, оставляя в каждом кусте 50% сильных, свободно размещенных однолетних побегов. Оставшиеся побеги укорачивают на 1/3 их длины. Все срезанные побеги используют на заготовку одревесневших черенков.
На следующий год оставленные предыдущей осенью побеги будут уже двухлетними 2. Во время цветения их срезают у самой земли для комбинированных зеленых черенков (черенки с частью прошлогодней древесины). Нарезку таких черенков начинают, когда годичные приросты достигнут длины 10 20 см. Ниже основания зеленого черенка оставляют двухлетнюю древесину длиной 2 5 см. Все листья сохраняют, удаляют только нижние, если они мешают при посадке. Комбинированные зеленые черенки высаживают в парники, рассадники, пленочные теплицы с поливной системой.
Вышеописанный способ обрезки повторяют ежегодно осенью. С одного куста в зависимости от сорта можно получить 150 180 одревесневших и комбинированных зеленых черенков. При загущенной посадке со схемой 3х0,5 м увеличивается выход черенкового материала, что составляет более 1 млн здоровых черенков с 1 га.
Сформировавшиеся конгломераты почек и побегов требуют периодического разделения на субъединицы и рекультивирования. При этом процесс разделения конгломератов проводят в каплях со стерильным раствором антиоксидантной смесью того же состава. Это значительно увеличивает приживаемость вновь пересаженных на новую питательную среду почек и микропобегов.
Результаты опытов, проведенные на кафедре плодоводства Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, сведены в таблицу.
Формула изобретения: Способ формирования кустов черной и красной смородины на элитном и репродукционном маточниках, включающий обрезку однолетних прикорневых побегов и двухлетних ветвей, отличающийся тем, что в осенний период удаляют 50 однолетних прикорневых побегов, а оставшиеся побеги укорачивают на 1/3 их длины, при этом из обрезанных побегов заготавливают одревесневшие черенки, а на следующий год все двухлетние ветви срезают на комбинированные зеленые черенки в период цветения.