Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩЕЛЕВЫХ СИТ - ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ И РАЗМОТОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩЕЛЕВЫХ СИТ - ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ И РАЗМОТОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩЕЛЕВЫХ СИТ - ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ И РАЗМОТОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение "Способ и устройство извлечения щелеобразующей проволоки при изготовлении щелевых сит-тел вращения" относится к производству щелевых сит метизной отрасли. С целью повышения надежности процесса извлечения щелеобразующей проволоки, перемотку проволоки осуществляют с воздействием на нее тянущего и бокового знакопеременного усилия. Устройство содержит балку, полый шток с пазом, направляющий ролик и поворотный диск с гибкой проводкой, расположенной в направлении траектории перематывания щелеобразующей проволоки в виде пространственной спирали. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067906
Класс(ы) патента: B21F27/00
Номер заявки: 93010593/02
Дата подачи заявки: 01.03.1993
Дата публикации: 20.10.1996
Заявитель(и): Шугуров Александр Николаевич
Автор(ы): Шугуров Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Шугуров Александр Николаевич
Описание изобретения: Предполагаемое изобретение относится к металлургическому и машиностроительным производствам, в частности к способам и устройствам изготовления щелевых сит тел вращения и может быть использовано на метизных и машиностроительных заводах при изготовлении щелевых сит.
Уже известен способ изготовления щелевых сит тел вращения, включающий одновременную навивку на оправку клиновидной и щелеобразующей проволок, наложение поперечных стержней, скрепление их с клиновидной проволокой, снятие сита с оправки, шлифовку рабочей поверхности сита и последующее удаление щелеобразующей проволоки. Этот способ выбран за прототип.
К недостатку известного способа-прототипа относится трудность удаления щелеобразующей проволоки, зажатой между витками клиновидной проволоки, т.к. при непосредственном извлечении щелеобразующей проволоки из щели появляется эффект расклинивания: при движении щелеобразующей проволоки в направлении к рабочей поверхности сита просвет щели уменьшается и щелеобразующая проволока застревает. Эффект расклинивания и, следовательно, трудность удаления щелеобразующей проволоки будет тем сильнее, чем больше угол наклона боковых граней клиновидной проволоки.
Также известен способ удаления щелеобразующей проволоки в виде ленты при изготовлении щелевых сит из нержавеющих марок стали. Привожу выдержку со стр. 27 указанного источника: "Щелеобразующую ленту, которая имеет толщину десятые доли мм, удалить механическим путем невозможно, т.к. она зажата между витками трапециевидной проволоки с большим усилием". Зажим происходит вследствие сварки витков, усилие зажима возникает в результате усадки металла сварочного шва после его остывания. Поэтому удаление при ее толщине 0,05 0,25 мм возможно только химическим путем вытравливанием".
К недостаткам этого известного способа относятся:
сложность осуществления из-за больших габаритов сит для угольных центрифуг, достигающих диаметра 1,5 м;
сложность осуществления с точки зрения экологии и защиты окружающей среды, т. к. вытравливание щелеобразующей проволоки в растворе серной кислоты имеет большую длительность, которая исчисляется десятками часов, а использование азотной и плавиковой кислот помимо вредности процесса еще приводит к расходу дорогих материалов;
расход материалов (металла щелеобразующей ленты, кислоты), которые могут найти применение в народом хозяйстве.
Также известен способ и устройство, обеспечивающее легкую размотку бунтов проволоки независимо от способа их намотки.
К недостатку этого известного способа относится размотка проволоки из бунта.
Известно устройство для размотки проволоки, содержащее раму с опорной плитой, поворотный диск и водило с направляющими роликами.
К недостатку этого известного устройства относится размотка проволоки из бунта.
В качестве прототипа выбрано устройство для размотки проволоки усилием подачи сматываемого материала, содержащее установленный на стойке диск и отклоняющий ролик.
К недостатку этого известного устройства-прототипа относится размотка проволоки из бунта.
Целью изобретения является повышение надежности процесса извлечения щелеобразующей проволоки при изготовлении щелевых сит тел вращения за счет предотвращения расклинивания щелеобразующей проволоки между витками клиновидной проволоки.
Поставленная цель достигается благодаря тому, что в способе изготовления щелевых сит-тел вращения, щелеобразующую проволоку удаляют перемоткой.
Кроме того, предложенный способ отличается тем, что перемотку осуществляют с извлечением щелеобразующей проволоки в окружном направлении по ходу размотки.
Кроме того, предложенный способ отличается тем, что перемотку осуществляют с воздействием на щелеобразующую проволоку знакопеременным усилием подачи сматываемого материала вдоль оси сита.
Поставленная цель достигается благодаря тому, что в устройство для извлечения щелеобразующей проволоки при изготовлении щелевых сит-тел вращения, содержащем балку, шток, диск с проводкой, направляющий ролик, полый шток имеет продольный паз и установлен с возможностью поворота вокруг оси сита, диск с проводкой выполнен с возможностью перемещения вдоль штока и вращения вокруг оси сита.
Кроме того, предложенное устройство отличается тем, что проводка выполнена на основе упругой пластины, установленной на диске в направлении траектории движения проволоки в виде пространственной спирали.
Сущность предложенного технического решения заключается в воздействии на извлекаемую щелеобразующую проволоку знакопеременными боковыми колебаниями (поперек щели) с одновременным тянущим усилием (вдоль щели).
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид, разрез по ситу.
Устройство содержит балку 1, расположенную на конусном сите 2. Сито 2 показано в разрезе. В центре балки 1 установлен полый шток 3 с возможностью вращения вокруг оси сита 2. Шток имеет паз 4.
На штоке 3 свободно перемещается диск 5 с проводкой 6. Проводка 6 выполнена в виде упругого желоба, расположенного в направлении траектории движения щелеобразующей проволоки по пространственной спирали. На конце проводки имеется кольцо 7 для направления подачи щелеобразующей проволоки.
На балке 1 имеется петля 8 для зацепления кран-балкой и направляющий ролик 9.
Устройство работает следующим образом.
Конец щелеобразующей проволоки у (например, нижнего) края сита пропускают через кольцо 7 проводки 6, далее через отверстие диска внутри штока, и затем через направляющий ролик подают на намоточное устройство. После заправки и закрепления конца щелеобразующей проволоки включают намоточное устройство, щелеобразующая проволока извлекается из межвиткового пространства клиновидных проволок.
В процессе работы на щелеобразующую проволоку воздействует тянущее усилие в окружном направлении вдоль щели сита и знакопеременные усилия вдоль оси сита (т.е. поперек щелей сита). Усилия создаются натяжением щелеобразующей проволоки при перемотке и неравномерностью зажима щелеобразующей проволоки между витками клиновидной проволоки вследствие усадки металла вдоль привариваемых ребер жесткости.
Использование предлагаемого способа и устройства извлечения щелеобразующей проволоки обеспечивает по сравнению с существующими следующие преимущества:
a) повышается простота и надежность процесса извлечения щелеобразующей проволоки за счет предотвращения расклинивания ее между витками клиновидной проволоки;
б) увеличивается производительность изготовления щелевых сит-тел вращения.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления щелевых сит тел вращения, включающий совместную навивку на оправку основной клиновидной и вспомогательной щелеобразующей проволок, скрепление витков основной проволоки посредством наложения поперечных стержней и сварки, последующее удаление петлеобразующей проволоки после снятия сита с оправки, отличающийся тем, что снятое с оправки сито устанавливают на размоточную позицию, а извлечение петлеобразующей проволоки производят ее размоткой с сита.
2. Размоточное устройство, содержащее оправку, полый шток с проводкой, установленный с возможностью вращения вокруг оси оправки, направляющий ролик, отличающееся тем, что оно снабжено втулкой, установленной на штоке с возможностью поступательного перемещения по нему, проводка смонтирована на втулке, а шток выполнен с продольным пазом, сообщающимся с выходным отверстием проводки.