Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОННЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПРОКАТНОГО СТАНА ГОРЯЧЕЙ ПРОКАТКИ ПОЛОСЫ
ТОННЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПРОКАТНОГО СТАНА ГОРЯЧЕЙ ПРОКАТКИ ПОЛОСЫ

ТОННЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПРОКАТНОГО СТАНА ГОРЯЧЕЙ ПРОКАТКИ ПОЛОСЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: туннельная система полосы связана по крайней мере с одной линией непрерывной разливки тонких листов, при этом каждая из линий непрерывной разливки связана с первым изолированным тоннелем, за которым расположен второй тоннель, снабженный печью для выравнивания температуры листов, причем оба тоннеля расположены последовательно между установкой непрерывной разливки и прокатным станом. 12 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067911
Класс(ы) патента: B22D11/12
Номер заявки: 5011096/02
Дата подачи заявки: 18.02.1992
Дата публикации: 20.10.1996
Заявитель(и): Даниэли Энд К. Оффичине Мекканике С.п.А. (IT)
Автор(ы): Бруно ди Гвисто[IT]; Александро Дориго[IT]
Патентообладатель(и): Даниэли Энд К. Оффичине Мекканике С.п.А. (IT)
Описание изобретения: Изобретение относится к тоннельной системе для прокатного стана горячих полосовых материалов, связанного с установкой непрерывной разливки тонких листов, а именно к тоннельной системе, предназначенной для хранения с выравниванием температуры листов, системе, размещенной между двумя сдвоенными линиями непрерывной разливки тонких листов и линией полосового рольганга.
В соответствии с настоящим изобретением первый теплоизолированный тоннель устанавливается ниже по каждой из двух линий для осуществления непрерывной разливки тонких листов. Листы более тонкие, выходящие из соответствующей линии непрерывной разливки, поступают в указанный изолированный тоннель после контроля и обрезки по размеру.
Существом настоящего изобретения охвачен технологический процесс изготовления с двумя линиями разливки, осуществляемый таким образом, чтобы обеспечивался заданный необходимый интервал, равный, например, около половины длины одного из тонких листов, между ведущей кромкой одного из тонких листов, находящегося из линии разливки, и ведущей кромкой другого тонкого листа, выходящего из другой линии разливки.
Тоннельная печь, обеспечивающая выравнивание температуры листа каждой линии непрерывной разливки, расположена между заизолированными тоннелями и полосовыми рольгангом и обеспечивает качественное выравнивание температуры на всем протяжении тонкого листа. Система тоннелей /теплоизолированный тоннель и выравнивающий температуру листа тоннель/ в случае остановок полосовых рольгангов обеспечивает укладку стопы определенного количества листов по объему, соответствующему объему жидкой стали в ковше.
Каждая камера изолированных тоннелей оборудована определенным числом роликовых конвейеров, снабженных приводом, расположенных один над другим и объединенных общей конструкцией, обеспечивающей вертикальное перемещение таким образом, что указанные роликовые конвейеры могут плавно сопрягаться с соответствующим расположенным выше по линии роликовым конвейером линии разливки, а также с соответствующим расположенным ниже по линии роликовым конвейером тоннельной печи, обеспечивающей выравнивание температуры листа.
Эти роликовые конвейеры, обеспечивающие хранение листов, расположены над рабочим роликовым конвейером.
Две указанные тоннельные печи, обеспечивающие выравнивание температуры листа, образуют по существу общий блок, включающий расположенные рядом две независимые камеры, по одной на каждую линию разливки, снабженные роликами с приводом, обеспечивающими подачу тонкого листа к прокатному стану.
Соответствующие горелки, расположенные над, а возможно и под тонким листом и распределенные по зонах регулирования температуры, обеспечивают качественное выравнивание температуры тонкого листа в процессе его перемещения.
Обе расположенные рядом камеры могут перемещаться в поперечном направлении, за счет того обеспечивается регулировка угла между их осью и осью прокатного стана.
В нормальных рабочих условиях тонкие листы, выходящие из двух линий непрерывной разливки, поступают каждый в свой изолированный тоннель, затем в камеры тоннельных печей, обеспечивающих выравнивание температуры, и альтернативно на горячей полосовой прокатный стан.
Если лист находится в своем тоннеле при выравнивании температуры, настоящим изобретением предусмотрена возможность его выдержки в течение необходимого времени, чтобы каждая из зон листа имела заданную однородную температуру.
Такая выдержка листа обеспечивает прогрев и точное выдерживание контролируемого режима выравнивания температуры листа.
Если возникает необходимость остановки прокатного стана, то имеется возможность накопления некоторого количества тонких листов, соответствующих по весу количеству стали, содержащейся в ковше, и укладки этих листов в соответствующие ярусы ячеек с роликами в термоизолированных тоннелях, причем эти ячейки последовательно опускаются до заполнения всего предназначенного для хранения пространства.
Когда прокатный стан возобновляет свою работу, тонкие листы подаются в прямом направлении с роликовых конвейеров термоизолированных тоннелей в камере тоннельных печей, обеспечивающих выравнивание температуры листов до того момента, пока два изолированных тоннеля не вернутся в свое исходное состояние.
Если необходимо осуществить подачу холодных накопленных тонких листов на прокатный стан в соответствии с одним из вариантов системы согласно настоящему изобретению, то эта возможность обеспечивается использованием печи подогрева, которая позволяет повысить температуру листов до температуры около 900oC и за которой размещен один из двух подогреваемых тоннелей, обеспечивающих прогрев тонких листов до температуры прокатки. Этот тоннель с подогревом, обеспечивающий выравнивание температуры листа, располагается непосредственно за выходным окном печи подогрева.
Конструкция одной из модификаций включает предохранительные ножницы, установленные на выходе из подогреваемого тоннеля, обеспечивающего выравнивание температуры листа и включающиеся в работу, т.е. разрезку подаваемого тонкого листа при появлении в рабочей части прокатного стана неожиданных препятствий.
Другая модификация системы в соответствии с настоящим изобретением снабжена путем удаления окалины, установленным перед входом в прокатный стан и обеспечивающим удаление окалины, образовавшейся на поверхности листа во время его нагрева; за узлом для удаления окалины установлена вертикальная стойка, обеспечивающая обмер кромок листа.
Еще в одной модификации системы между теплоизолированным тоннелем и тоннелем, выравнивающим температуру листа, установлена индукционная печь, обеспечивающая создание следующей ситуации.
Теплоизолированный тоннель обеспечивает выдерживание листа при определенной температуре, индукционная же печь обеспечивает равномерный подогрев, а подогреваемый выравнивающий температуру тоннель обеспечивает выравнивание температуры по всей поверхности листа.
Для лучшего понимания настоящего изобретения ниже приведено описание предпочтительных примеров его осуществления и чертеж, которые не ограничивают объема настоящего изобретения, в том числе:
фиг. 1 представляет вид сверху тоннельной системы, согласно настоящему изобретению;
фиг. 2 вертикальный разрез термоизолированных тоннелей, тоннельной системы, согласно настоящему изобретению;
фиг. 3 вертикальный разрез тоннелей с печью, обеспечивающей выравнивание температуры листа тоннельной системы согласно настоящему изобретению.
Тоннельная система 10 расположена между установкой непрерывной разливки 11, имеющей две линии отливки тонких листов, и прокатным станом 13.
На фиг. 1 показаны также мостовые краны 14, место хранения 15 охлажденных листов и печь подогрева 16.
Две линии разливки обозначены соответственно позициями 11А и 11В, а роликовый транспортер позицией 17.
Тоннельная система 10 включает два изолированных тоннеля 18, расположенных соответственно на осях 18А, 18В, совпадающих с осями линий разливки 11А и 11В и соответствующих тоннелей 19 с печами 19А, 19В, обеспечивающими выравнивание температуры листов.
В данном примере оба тоннеля 19 с печами 19А, 19В, обеспечивающими выравнивание температуры, размещены на одной раме 20, способной перемещаться в поперечном направлении по рельсам 21 с помощью привода известного в отрасли типа таким образом, что одновременно тоннель 19 с печью 19А для выравнивания температуры листа и аналогичный из тоннелей 19 с печью 19В могут располагаться соосно с рольгангом 17.
Если один из тоннелей 19 с печью 19А для выравнивания температуры листа располагается в стороне от оси роликов 17, он оказывается связанным с выходным окном печи подогрева 16 таким образом, что в него могут поступать холодные тонкие листы 12 из накопителя 15 для подогрева в печи 16.
Таким же образом возможно осуществлять питание роликовой линии 17 тонкими листами 12 из накопителя 15.
Ролики 22, снабженные приводом, установлены в тоннелях 19 с печью для выравнивание температуры листа и обеспечивают подачу тонких листов 12 на полосовой прокатный стан 13.
Узел 23 для удаления окалины и вертикальная стойка 24, обеспечивающая обмер сторон тонких листов 12, расположены между тоннелями 19 с печью для выравнивания температуры листа и полосовым прокатным станом 13.
Система оборудована ножницами аварийной обрезки листа.
В примере осуществления изобретения, представленном на фиг. 2, изолированные тоннели 18 включают рабочую камеру 26 и камеру-накопитель 27, расположенную над рабочей камерой 2.
Рабочая камера 26 оборудована серий роликов 22, снабженных приводом, обеспечивающих подачу тонких листов 12, и конкретно в данном примере осуществления изобретения камера-накопитель 27 оборудована тремя сериями роликов 22, снабженных приводом, для подачи тонких листов 12.
Весь узел из двух камер 26, 27 может перемещаться в вертикальное направление позиционерами 28 по направляющим 29.
Вертикальные позиционеры 28 обеспечивают определенное положение соединительных элементов благодаря специальным роликам 22, снабженным приводом, синхронно с оборудованными приводом роликами 22 линии разливки и с оборудованными приводом роликами тоннеля 10, оборудованного печью для выравнивания температуры листа.
Рабочая камера 26 установлена в нормальном рабочем положении.
Если есть необходимость остановить прокатный стан 13, тонкие листы 12, поступающие от линии разливки 11, складируются на различных соединительных элементах, включающих снабженные приводом ролики 22 камеры накопителя 27, до полного израсходования жидкого металла из ковша.
При возобновлении работы прокатного стана 13 каждый из соединительных элементов, снабженных приводом роликов 22 последовательно меняет свое положение, а связанные с ними ролики 22, снабженные приводом, обеспечивают подачу накопленных тонких листов 12 на прокатный стан 18.
Cнабженные печью для выравнивания температуры листа тоннели 19 снабжены горелками 30, расположенными на /поз. 30А/ и под /поз. 30В/ тонкими листами 12.
Изолированные тоннели 18 также снабжены горелками 30.
В соответствии с еще одним примером осуществления изобретения между изолированными тоннелем 18 и тоннелем 19, снабженным печью для выравнивания температуры листа, установлена индукционная печь нагрева для создания следующей ситуации: изолированные тоннели 18 способны обеспечить поддержание определенной температуры листов, печи индукционного нагрева, размещенные между изолированными тоннелями 18 и тоннелями 19, снабженными печью для выравнивания температуры листа, могут обеспечить равномерный подогрев листов, а тоннели 19 с печью для выравнивания температуры листов выполняют свою функцию.
Формула изобретения: 1. Тоннельная система для прокатного стана горячей прокатки полосы, связанная с по меньшей мере одной линией непрерывной разливки тонких листов, содержащая накопитель, отличающаяся тем, что она снабжена соединенными с каждой линией непрерывной разливки первыми по ходу процесса теплоизолированными тоннелями и установленными за ними вторыми тоннелями с печами для выравнивания температуры листа, размещенными последовательно между установкой непрерывной разливки и прокатным станом.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена индукционной нагревательной печью, установленной между первым теплоизолированным тоннелем и вторым тоннелем с печью для выравнивания температуры листа.
3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена установленным перед прокатным станом устройством для удаления окалины.
4. Система по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена установленными перед прокатным станом ножницами.
5. Система по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена установленной перед прокатным станом стойкой с вертикальными роликами для обмера листов.
6. Система по п. 1, отличающаяся тем, что при наличии двух линий непрерывной разливки два вторых тоннеля с печами для выравнивания температуры листа установлены рядом на перемещающейся в поперечном направлении раме соосно с прокатным станом.
7. Система по п. 1, отличающаяся тем, что вторые тоннели с печью для выравнивания температуры листов оборудованы горелками.
8. Система по п. 1, отличающаяся тем, что теплоизолированные тоннели имеют по меньшей мере одну рабочую камеру.
9. Система по п. 1, отличающаяся тем, что первые теплоизолированные тоннели имеют камеры-накопители.
10. Система по пп. 1 и 8, отличающаяся тем, что рабочая камера первых теплоизолированных тоннелей и вторые тоннели с печью для выравнивания температуры листов выполнены с приводными роликами и узлами подвижных соединений роликов.
11. Система по п. 1, отличающаяся тем, что накопитель выполнен в виде камеры с приводными роликами и по меньшей мере одним узлом подвижного соединения роликов.
12. Система по п. 1, отличающаяся тем, что теплоизолированные панели выполнены с возможностью фиксированного перемещения по вертикали для совмещения плоскости скольжения роликов с плоскостью скольжения листов.
13. Система по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена печью подогрева холодных листов, а один из вторых тоннелей с печью для выравнивания температуры листов выполнен с возможностью поперечного перемещения для обеспечения его соединения с окном выдачи этой печи.