Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕЙДВУДНОЕ УСТРОЙСТВО
ДЕЙДВУДНОЕ УСТРОЙСТВО

ДЕЙДВУДНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: судостроение. Сущность изобретения: дейдвудное устройство содержит корпус 1 сальника с мягкой набивкой, размещенный на гребном валу 8 и связанный с корпусом судна посредством двух опор, и нажимную втулку 7. Эти опоры содержат пальцы 12 со сферическими головками 13, прикрепленные к корпусу судна, цилиндрические гнезда 14 в корпусе 1 сальника для размещения сферических головок 13, и кольцевые втулки 15, расположенные в гнездах 14 с зазором относительно сферических головок 13. Мягкая набивка выполнена из двух частей 4 и 5 и между ними размещена гибкая кольцевая прокладка 6. С внешних сторон набивки расположены кольца 2 и 3, торцы которых, обращенные друг к другу, выполнены с утолщениями на диаметрально противоположных сторонах этих колец. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067947
Класс(ы) патента: B63H23/36
Номер заявки: 92012717/11
Дата подачи заявки: 18.12.1992
Дата публикации: 20.10.1996
Заявитель(и): Малое внедренческое научно-производственное предприятие "Морская техника"
Автор(ы): Доценко В.В.; Рева Н.Н.; Данилов Е.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа научно-производственное предприятие "Морская техника"
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности к конструкции дейдвудных устройств, включающих в себя сальник с мягкой набивкой.
Известно дейдвудное устройство, содержащее корпус сальника с мягкой набивкой и нажимную втулку (см. пат. ГДР N 69755, кл. В 63 Н 23/26, публ. 1969 г.).
Недостаток указанного устройства заключается в ускоренном износе и появлении утечек из-за высокой жесткости конструкции.
Наиболее близким аналогом изобретения является дейдвудное устройство, содержащее корпус сальника с мягкой набивкой и связанной с ним нажимной втулкой, размещенный на гребном валу и соединенный с корпусом судна посредством двух опор, включающих в себя пальцы, размещенные в гнездах корпуса сальника (см. а.с. СССР N 852719, кл. В 63 Н 23/36, публ. 1981 г.).
Однако такое устройство имеет относительно большие массу и габариты и сложно по конструкции вследствие применения узла крепления корпуса сальника к корпусу судна карданного типа.
Кроме того, вследствие применения кольцевой формы набивки, площадь контакта ее с гребным валом недостаточна, что уменьшает герметичность уплотнения.
Техническим результатом является уменьшение массы и габаритов за счет отказа от крепления карданного типа и применения более простого узла крепления, в снижении протечек забортной воды, вследствие обеспечивания подвижности корпуса сальника во всех направлениях, и увеличения площади контакта набивки с поверхностью гребного вала.
Указанный технический результат достигается тем, что в дейдвудном устройстве, содержащем корпус сальника с мягкой набивкой и связанной с ним нажимной втулкой, размещенный на гребном валу и соединенный с корпусом судна посредством двух опор, включающих в себя пальцы, размещенные в гнездах корпуса сальника, указанные пальцы соединены с корпусом судна и выполнены со сферическими головками, а устройство снабжено кольцевыми втулками, расположенными между стенками гнезд и сферическими головками с зазором относительно последних, кольцами, установленными на гребном валу с зазором относительно него по обе стороны от мягкой набивки, и гибкой кольцевой прокладкой, а мягкая набивка выполнена из двух частей, между которыми установлена кольцевая прокладка, при этом кольца на обращенных друг к другу торцах выполнены с утолщениями на их диаметрально противоположных сторонах.
Кроме того, указанные кольца и кольцевые втулки выполнены из капролона, а кольцевая прокладка из резины.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображено дейдвудное устройство (продольный разрез), на фиг.2 вариант установки этого устройства на соосных гребных валах, на фиг.3 кольцо в разрезе.
Дейдвудное устройство содержит корпус 1 сальника, в котором расположены кольца 2 и 3, например из капролона, и мягкая набивка, разделенная на две части 4 и 5 посредством гибкой кольцевой прокладки 6 (из резины или другого материала). Кольца 2 и 3 расположены по обе стороны набивки, а для сжатия набивки служит нажимная втулка 7, связанная с корпусом 1, например, винтовым механизмом (условно не показан). Кольца 2 и 3 установлены с зазором относительно гребного вала 8. Корпус 1 крепится к корпусу 10 судна (к дейдвудной трубе) с помощью опоры 11, в которой установлены пальцы (болты) 12 со сферическими головками 13. Головки 13 вставлены в гнезда 14 (цилиндрические), в которых с зазором (относительно головок 13) установлены кольцевые втулки 15. В состав дейдвудного устройства входит также опорный подшипник 16.
В случае установки устройства этого типа на соосные гребные валы (фиг.2) на внутреннем валу 17 расположен второй сальник 18 внутри промежуточного вала 19, который соединен фланцами 20 с валом 8. К фланцам 20 крепится опорный подшипник 21 внутреннего вала 17. Для подачи смазочно-охлаждающей жидкости служат каналы 22, 23, 24 (в корпусе 1 сальника, кольце 2 и валу 8 в случае соосных гребных винтов валов). Кольца 2 и 3 выполнены с утолщениями 25, придавая тем самым мягкой набивке волновую поверхность. Утолщения выполнены на обращенных друг к другу торцах этих колец.
Дейдвудное устройство эксплуатируется следующим образом.
При вращении гребного вала сила, возникающая при трении набивки о вал, передается через корпус 1 на опору 11. При этом корпус перемещается до упора сферических головок 13 в стенки кольцевых втулок 15. При изгибах (биениях) вала 8 за счет наличия зазоров между сферическими головками 13 и стенками кольцевых втулок 15 происходит самоустановка корпуса 1, исключающая его перенос относительно гребного вала и появление зазоров в сальнике и соответственно протечек через сальник. Через каналы 22, 23 смазочно-охлаждающая жидкость (забортная вода) поступает к набивке сальника и подшипнику, а через отверстия 24 (в случае соосных гребных валов) к сальнику 18 и подшипнику 21. За счет специальной формы колец 2 и 3 набивке придается волновая поверхность. При этом площадь контакта набивки с гребным валом увеличивается по сравнению с обычной кольцевой укладкой, что ведет к увеличению герметичности сальника.
Формула изобретения: 1. Дейдвудное устройство, содержащее корпус сальника с мягкой набивкой и связанной с ним нажимной втулкой, размещенный на гребном валу и соединенный с корпусом судна посредством двух опор, включающих в себя пальцы, размещенные в гнездах корпуса сальника, отличающееся тем, что упомянутые пальцы соединены с корпусом судна и выполнены со сферическими головками, причем устройство снабжено кольцевыми втулками, расположенными между стенками гнезд и сферическими головками с зазором относительно последних, кольцами, смонтированными на гребном валу с зазором относительно него по обе стороны от мягкой набивки, и гибкой кольцевой прокладкой, а мягкая набивка выполнена из двух частей, между которыми установлена кольцевая прокладка, при этом кольца на обращенных друг к другу торцах выполнены с утолщениями на их диаметрально противоположных сторонах.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что кольцевые втулки и кольца выполнены из капролона, а кольцевая прокладка из резины.