Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАКЕТОВ ДЛЯ ВАКУУМНОГО УПАКОВЫВАНИЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ И УПАКОВКА ДЛЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАКЕТОВ ДЛЯ ВАКУУМНОГО УПАКОВЫВАНИЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ И УПАКОВКА ДЛЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАКЕТОВ ДЛЯ ВАКУУМНОГО УПАКОВЫВАНИЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ И УПАКОВКА ДЛЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для упаковывания жиросодержащих продуктов в пакеты из полимерной пленки. Сущность изобретения: способ изготовления пакетов предусматривает подачу полимерной пленки в зону формирования пакетов, сварку и отделение пакетов. Способ изготовления вакуумной упаковки включает образование пакетов из полимерной пленки, их заполнение и запечатывание с вакуумированием. Упаковка представляет собой пакет из многослойной полимерной пленки. Особенностью перечисленных способов и устройства является характеристика используемой пленки, а именно ее толщина, количество слоев и материал, из которого они изготовлены. 3 с.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067955
Класс(ы) патента: B65B9/06, B65D30/08
Номер заявки: 95118584/13
Дата подачи заявки: 31.10.1995
Дата публикации: 20.10.1996
Заявитель(и): Белый Александр Михайлович; Улько Игорь Владимирович
Автор(ы): Белый Александр Михайлович; Улько Игорь Владимирович
Патентообладатель(и): Белый Александр Михайлович; Улько Игорь Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике упаковки и может быть использовано в рыбо- и мясоперерабатывающей промышленности для упаковывания жиросодержащих продуктов.
Известен способ изготовления пакетов из полимерной пленки для вакуумного упаковывания жиросодержащих продуктов, предусматривающий формообразование пленки и последующую сварку [1]
Известен также способ изготовления вакуумной упаковки жиросодержащих продуктов, включающий образование пакетов из полимерной пленки, их заполнение и запечатывание с вакуумированием [1]
Известна упаковка для жиросодержащих продуктов, которая представляет собой пакет из многослойной полимерной пленки [2]
Указанные способы и устройство являются наиболее близкими по технической сущности к предложенным.
Однако они не обеспечивают необходимых сроков хранения и качества упаковывания жиросодержащих продуктов, особенно мясных или рыбных, поскольку эти продукты чувствительным к высыханию, что приводит к уменьшению массы, ухудшению качества и внешнего вида, воздействию света (особенно рыбные), имеют тенденцию к интенсивной потере сочности и к сорбированию посторонних запахов.
Кроме того на упаковке отсутствует информация о продукте, сроках его реализации, изготовителе. Пакеты непривлекательны внешне.
Целью изобретения является повышение качества упаковки путем обеспечения длительного хранения без потери вкусовых качеств и питательной ценности продукта, а также за счет улучшения товарного вида.
Это достигается тем, что предложены способ изготовления пакетов для вакуумного упаковывания жиросодержащих продуктов, способ изготовления вакуумной упаковки жиросодержащих продуктов, преимущественно мясных или рыбных, и упаковка для жиросодержащих продуктов, особенностью которых является то, что пакеты изготавливают из полурукавной трех-пяти слойной пленки толщиной 60-120 мкм, причем пленку получают путем соэкструзии полиэтилена высокого давления (ПЭВД) с полиамидом (ПА) в виде рукава, на поверхность пленки наносят одно или многоцветную (1-6) печать, предварительно обработав эту поверхность коронным разрядом величиной 38-39 дин/см, и разрезают рукав на два полурукава.
Для прочного соединения слоев пленки между собой используют адгезивы, такие как полиуретановые клеи или иономерные смолы.
Изобретение осуществляют следующим образом.
Путем соэкструзии полиэтилена высокого давления (ПЭВД) с полиамидом (ПА) получают пленку в виде рукава. Толщина пленки может варьироваться от 60 до 120 мкм. Метод получения пленки соэкструзия выбран как более производительный, тем более, что иономерные смолы, находясь в составе пленки, образуют дополнительные барьерные слои, препятствывающие проникновению влаги и ее паров.
Наиболее оптимальной с точки зрения необходимых свойств и стоимости является следующая структура: ПЭВД 30 мкм, иономерная смола 5 мкм, ПА 30 мкм, иономерная смола 5 мкм, ПЭВД 30 мкм.
Но она может меняться в зависимости от конкретных требований.
Полученную в виде рукава многослойную пленку подготавливают к нанесению печати. Для этого с помощью коронатора ее поверхность активируют разрядом величиной 38-39 дин/см.
После активации на пленку наносят печать. В зависимости от требований заказчика печать может быть одно-шестицветной.
Рукав с нанесенной на него печатью разрезают на два полурукава и наматывают их на бобины.
Для изготовления пакетов полурукавную пленку направляют к пакетообразующей машине. Готовые пакеты собирают в стопы, обвязывают и укладывают в тару.
При изготовлении вакуумной упаковки пакеты заполняют продукцией и герметично запечатывают с вакуумированием. Причем в данном случае можно использовать как готовые пакеты, так и сваривать их из полурукавной пленки, подаваемой с бобины одновременно с заполнением продукцией и запечатыванием.
Использование для изготовления пакетов пленки, содержащей полиамид, способствует предотвращению диффузии жира на наружную поверхность, полиамид обладает также низкой газопроницаемостью, высокой механической прочностью, эластичностью, морозостойкостью. Полиэтилен высокого давления также обладает маслостойкостью, является хорошим барьером от проникновения влаги и ее паров, имеет большую механическую прочность, хорошо сваривается.
Все это в сочетании с достаточно низкой стоимостью и относительной простотой технологии изготовления позволяет получить высококачественную, соответствующую современным требованиям, в том числе и экологическим, упаковку мясных и рыбных жиросодержащих продуктов.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления пакетов для вакуумного упаковывания жиросодержащих продуктов, преимущественно мясных или рыбных, предусматривающий подачу полимерной пленки в зону формирования пакетов, сварку и отделение пакетов, отличающийся тем, что изготовление пакетов осуществляют из трех-пятислойной пленки толщиной 60 120 мкм, полученной путем соэкструзии полиэтилена высокого давления с полиамидом в виде рукава, на поверхность которого после обработки коронным разрядом величиной 38 39 дин/см нанесена одно- или многоцветная печать и который разрезан на два полурукава.
2. Способ изготовления вакуумной упаковки жиросодержащих продуктов, преимущественно мясных или рыбных, включающий образование пакетов из полимерной пленки, их заполнение и запечатывание с вакуумированием, отличающийся тем, что пакеты образуют из полурукавной трех-пятислойной пленки толщиной 60 120 мкм, полученной путем соэкструзии полиэтилена высокого давления с полиамидом в виде рукава, на поверхность которого после обработки коронным разрядом величиной 38 39 дин/см нанесена одно- или многоцветная печать и который разрезан на два полурукава.
3. Упаковка для жиросодержащих продуктов, преимущественно мясных или рыбных, представляющая собой пакет из многослойной полимерной пленки, отличающаяся тем, что пакет изготовлен из полурукавной трех-пятислойной пленки толщиной 60 120 мкм, полученной путем соэкструзии полиэтилена высокого давления с полиамидом в виде рукава, на поверхность которого после обработки коронным разрядом величиной 38 39 дин/см нанесена одно- или многоцветная печать и который разрезан на два полурукава.