Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЧВЕННАЯ СМЕСЬ НА ОСНОВЕ ТОРФА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ
ПОЧВЕННАЯ СМЕСЬ НА ОСНОВЕ ТОРФА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

ПОЧВЕННАЯ СМЕСЬ НА ОСНОВЕ ТОРФА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретения относятся к сельскому хозяйству и могут быть использованы для продуктивного выращивания различных сельскохозяйственных культур и растений, рекультивации почв и восстановления их плодородия.
Изобретения направлены на повышение продуктивности растений.
Указанный результат достигается тем, что почвенная смесь для выращивания растений содержит верховой торф, песок, глину, минеральные удобрения и снижающие кислотность торфа материалы при следующем соотношении компонентов (в расчете на 1 л смеси), г: глина 50 - 60; песок 120 - 160; суперфосфат 1,5 - 2,0; безбалластное комплексное удобрение 2,0 - 5,0; верховой торф, нейтрализованный до pH = 5,5 - 6,0, остальное, а способ заключается в том, что отдельно перемешивают торф с известковыми материалами и отдельно минеральные удобрения с песком и глиной. Полученную смесь глины, песка и удобрений выдерживают 7 - 10 суток, а затем смешивают с произвесткованным торфом. 2 с.п. ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067969
Класс(ы) патента: C05F11/04, C09K17/00
Номер заявки: 94024076/15
Дата подачи заявки: 06.07.1994
Дата публикации: 20.10.1996
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Транс РЭС"
Автор(ы): Ермаков Е.И.; Ермаков А.Е.; Желтов Ю.И.; Журавлев Ю.М.; Сизов Г.М.; Уборский А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Транс РЭС"
Описание изобретения: Изобретения относятся к сельскому хозяйству и могут быть использованы для продуктивного выращивания различных сельскохозяйственных культур и растений, рекультивации почв и восстановления их плодородия.
Известна земля для выращивания растений, содержащая торф верховых болот и угольные шлаки с высоким содержанием оксидов железа, кальция и калия (заявка ФРГ N 3243187, кл. C 09 K 17/00, 1984). Известная земля (почвенная смесь) не гарантирует растениям оптимального обеспечения необходимыми для роста удобрениями и микроэлементами и соответственно не обеспечивает максимально возможную продуктивность растений.
Известна используемая в сельском хозяйстве почвенная смесь на основе торфа, которая помимо торфа содержит нейтрализующие кислотность торфа материалы (мел, известняк, доломит) и минеральные удобрения (В.Н. Ефимов и др. Торф в сельском хозяйстве Нечерноземной зоны. Справочник. Л. Агропромиздат, 1987, с. 303).
Недостатками известной смеси являются ее склонность к засолению и недостаточно высокая продуктивность растений при ее использовании.
Наиболее близкой по своему составу к заявляемой является известная почвенная смесь на основе торфа, которая содержит помимо верхового торфа, снижающих кислотность торфа материалов и минеральных удобрений еще и глину с песком от 25 до 50% от объема торфа (А.А. Смирнова. Торф в растениеводстве. Лениздат, 1973, с. 101).
Недостатком известной смеси является постепенное ее уплотнение в процессе вегетации системы корни-грунт, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности растений. Кроме того, добавление таких больших количеств песка и глины существенно увеличивает массу смеси, что в свою очередь влечет увеличение расходов на транспортировку.
Известен способ приготовления почвенной смеси на основе торфа, заключающийся в механическом смешении входящих в нее компонентов торфа, удобрений, известняка (патент ФРГ N 1115525, C 05 F 11/04, 1965). Известный способ приготовления не обеспечивает высокого качества смеси, что влияет на продуктивность растений, выращиваемых с ее использованием.
Известен способ получения почвенной смеси, заключающийся в том, что к торфяной массе добавляют водный раствор известковых материалов, минеральные удобрения, микроэлементы и полученную массу прессуют (патент ФРГ N 2600186, C 05 F 11/04, 1976). Недостатком известного способа является слабое влияние на продуктивность растений и необходимость проведения прессования, так как полученная масса из-за особенностей способа содержит слишком большое количество воды. Кроме того, при таком способе получения смеси не происходят необходимые химические процессы, результат которых благоприятно сказывается на продуктивности растений.
Наиболее близким к заявляемому является известный способ приготовления почвенной смеси для рекультивации нарушенных земель, который включает механическое перемешивание компонентов (торфа, фосфоритной руды и др.) и последующую выдержку полученной смеси (а. с. СССР N 1247388, C 09 К 17/00, 1986). В результате выдержки получается смесь с оптимальными для культивирования растений свойствами.
Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает оптимальность для почвенной смеси заявляемого состава.
Заявляемая группа изобретений направлена на повышение продуктивности растений.
Указанный результат достигается тем, что почвенная смесь для выращивания растений содержит верховой торф, песок, глину, минеральные удобрения и снижающие кислотность торфа материалы при следующем соотношении компонентов (в расчете на 1 л смеси), г:
Глина 50 60
Песок 120 160
Суперфосфат 1,5 2,0
Безбалластное комплексное удобрение 2,0 5,00
Верховой торф, нейтрализованный до pH 5,5 6,0 Остальное
Отличительным признаком заявляемой почвенной смеси является соотношение компонентов, ее составляющих.
Введение в почвенную смесь удобрений повышает продуктивность растений, при этом минимально необходимое количество составляет для суперфосфата 1,5 г/л, а безбалластного комплексного удобрения 2,0 г/л. Введение удобрений в большем количестве, чем 2,0 г/л для суперфосфата и 5,0 для комплексного удобрения, уже не оказывает ощутимого влияния на продуктивность растений, но повышает стоимость смеси. Также экспериментально установлены оптимальные соотношения для минеральных компонентов смеси глины и песка. Изменение их количества в ту или иную сторону от указанного выше приводит к снижению продуктивности растений.
Указанный результат достигается также тем, что почвенную смесь готовят путем механического перемешивания компонентов и их выдержки, при этом отдельно перемешивают торф с известковыми материалами и отдельно минеральные удобрения с песком и глиной. Полученную смесь глины, песка и удобрений выдерживают 7 10 суток, а затем смешивают с произвесткованным торфом.
Отличительными признаками заявляемого способа являются отдельное смешивание песка, глины и минеральных удобрений; выдержка полученной смеси в течение 7 10 суток; смешивание полученной смеси с произвесткованным торфом после выдержки.
Выдержка в течение 7 10 суток обеспечивает перевод смеси в равновесное состояние, что в последующем при введении органики произвесткованного торфа способствует образованию органо-минеральных хелатных соединений, которые в свою очередь благотворно сказываются на продуктивности растений. При этом выдержка менее 7 суток, как показали опыты, мало влияет на достижение результата, а выдержка более 10 суток не оказывает влияния на дальнейшее увеличение эффекта.
Таким образом, предлагаемая почвенная смесь обеспечивает повышение продуктивности растений, а применение предлагаемого способа для приготовления смеси заявленного состава позволяет достичь еще более высокого результата.
Сущность изобретений поясняется примерами реализации.
Способ в общем случае реализуется следующим образом. Берется необходимое количество торфа, который перемешивается с расчетным количеством нейтрализующего кислотность торфа материалом, например молотым мелом, так, чтобы pH полученной массы было в пределах 5,5 6,0. Отдельно готовится смесь, содержащая расчетное количество песка, глины и минеральных удобрений. Полученная минеральная смесь выдерживается 7 10 суток, а затем смешивается с нейтрализованным торфом до получения однородной смеси.
Полученную почвенную смесь использовали для выращивания растений, исследуя влияние состава почвенной смеси на продуктивность растений. Растения выращивали в сосудах емкостью 2,5 литра в светоустановках под лампами ДНаТ-400 с теплопоглощающими светофильтрами. Продолжительность светового периода составляла 16 часов в сутки. Полив осуществляли раствором Кнопа или водой.
Для обеспечения объективной оценки продуктивности растений при использовании различных составов смеси использовались различные культуры растений (по 8 растений в опыте). На определенном этапе вегетации срезалась надземная часть растений, высушивалась и взвешивалась.
Для удобства данные приведены в таблицах. Количество компонентов приведено в г/л (см. таблицы 1, 2, 3).
Аналогичные опыты по выращиванию растений различных культур осуществлялись для определения влияния способа приготовления почвенной смеси на продуктивность растений. Для эксперимента была приготовлена смесь следующего состава, г/л: 140 г песка, 55 г глины, 2,0 г суперфосфата, 4,0 г комплексного безбалластного удобрения и торф, нейтрализованный молотым мелом до pH 5,5, остальное.
В качестве испытуемых растений использовались огурец "Стелла", томат "Белый налив", капуста "Грибовская". Для получения сравнительных данных, позволяющих определить эффективность предлагаемого способа, сроки вегетации были такие же, как и в экспериментах по исследованию влияния состава почвенной смеси на продуктивность. Для удобства полученные данные сведены в таблицу 4. Информационным параметром, свидетельствующим о продуктивности растений, как и в предыдущем случае, являлась сухая масса надземной части восьми растений (в граммах).
Из представленных результатов видно, что наиболее высокие результаты обеспечивает раздельное приготовление нейтрализованного торфа и минеральных составляющих с выдержкой последних перед смешением с торфом в течение 7 10 суток. ТТТ1
Формула изобретения: 1. Почвенная смесь, содержащая верховой торф, песок, глину, минеральные удобрения и снижающие кислотность торфа вещества, отличающаяся тем, что она содержит указанные ингредиенты при следующем соотношении, г на 1 л смеси:
Глина 50 60
Песок 120 160
Суперфосфат 1,5 2,0
Безбалластное комплексное удобрение 2,0 5,0
Верховой торф, нейтрализованный до рН 5,5 6,0 Остальное
2. Способ приготовления почвенной смеси, включающий перемешивание компонентов и выдержку, отличающийся тем, что предварительно перемешивают минеральные удобрения с песком и глиной, полученную смесь выдерживают в течение 7 10 суток, а затем перемешивают с произвесткованным торфом.