Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН РОТОРНОГО СНЕГООЧИСТИТЕЛЯ
РАБОЧИЙ ОРГАН РОТОРНОГО СНЕГООЧИСТИТЕЛЯ

РАБОЧИЙ ОРГАН РОТОРНОГО СНЕГООЧИСТИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области коммунального машиностроения, в частности, к снегоуборочному оборудованию, имеющему роторный рабочий орган. Сущность изобретения: рабочий орган роторного снегоочистителя содержит корпус с загрузочным окном и установленные в корпусе питатель, выполненный в виде шнеков с встречной навивкой винтов и зубьями на режущей кромке, в средней части которого установлены фланцы в виде усеченных конусов, закрепленных на валу меньшими основаниями и обращенных большими основаниями навстречу друг другу, многоугольная пластина, отбрасывающие лопатки, прикрепленные к пластине и имеющие длину, равную по меньшей мере расстоянию между торцами концевых участков шнеков, многоугольная пластина, выполненная в виде дисковой фрезы с зубьями и установленная напротив загрузочного окна, а по крайней мере одна отбрасывающая лопатка прикреплена к зубу дисковой фрезы. Дисковая фреза имеет диаметр, равный наружному диаметру винтовой фрезы, а лопатки закреплены под острым углом к направлению вращения дисковой фрезы, при этом внешняя часть лопатки не выступает за наружный диаметр диска. Отбрасывающие лопатки закреплены своими концами к торцам шнеков. Каждый второй зубец лопастей винтовых фрез отогнут на острый угол по отношению к поверхности лопастей в направлении перемещения снежной массы вдоль питателя. Зубья дисковой фрезы имеют острые режущие кромки и отогнуты поочередно в разные стороны на острые углы по отношению к плоскости диска. 5 п.ф., 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068044
Класс(ы) патента: E01H5/09
Номер заявки: 93043700/11
Дата подачи заявки: 01.09.1993
Дата публикации: 20.10.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение строительного и коммунального машиностроения "Стройкоммаш"
Автор(ы): Степанов Д.А.; Кострубин А.В.; Наумов В.В.; Подгорный А.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение строительного и коммунального машиностроения "Стройкоммаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области коммунального машиностроения, в частности, к снегоуборочному оборудованию, имеющему роторный рабочий орган.
Известен рабочий орган снегоочистителя, состоящий из винтовых фрез встречной навивки, составленных из разделенных режущими дисками секций лопастей, жестко прикрепленных к этим дискам, при этом лопасти и диски выполнены с зубцами, расположенными на их периферии [1]
Известен также рабочий орган снегоочистителя, представляющий собой спиральный шнек, вращающийся относительно горизонтальной оси, в котором к наружной спиральной лопасти шнека прикреплены рыхлительные зубья. Каждый зуб имеет плоскую радиальную внутреннюю часть, прикрепленную к наружной кромке лопасти. От наружной кромки лопасти выступает радиальная наружная часть, закругленная относительно внутренней части в сторону оси вращения шнека. Зубья расположены с небольшим интервалом один от другого вдоль наружной кромки лопасти [2]
Недостатком этих конструкций является отсутствие лопаток для выброса снежной массы в загрузочное окно, что снижает эффективность питателя.
Наиболее близким к заявленному техническому решению является рабочий орган роторного снегоочистителя, содержащий корпус с загрузочным окном и установленные в корпусе питатель с винтовыми фрезами встречной навивки, закрепленными при помощи спиц на валу, в средней части которого установлены фланцы, выполненные в виде усеченных конусов, закрепленных на валу меньшими основаниями, имеющими диаметр, равный диаметру вала, и обращенных большими основаниями навстречу друг другу, и многоугольными пластинами, прикрепленными к большим основаниям конусов, при этом отбрасывающие лопатки присоединены к пластинам в вершинах многоугольника и имеют длину, по меньшей мере, равную расстоянию между торцами концевых витков, которые установлены с зазором к поверхности пластин и смещены относительно торцов отбрасывающих лопаток в направлении, противоположном направлению вращения шнеков, на угол, не меньший половине угла между отбрасывающими лопатками, а диаметр большого основания конуса равен диаметру окружности, вписанной в многоугольник [3]
Недостатком такой конструкции является возможность образования вращающегося снежного кольца внутри барабана, образуемого лопатками, и, как следствие этого, снижение производительности рабочего органа и повышенная металлоемкость изделия.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг. 1 рабочий орган (вид спереди); на фиг. 2 разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 3 рабочий орган, (вид сбоку). Дисковая фреза с лопатками; на фиг. 4 разрез В-В на фиг. 3; на фиг. 5 разрез Г-Г на фиг. 3.
Рабочий орган роторного снегоочистителя состоит из корпуса 1 с загрузочным окном 2. В корпусе 1 на валу 3 на спицах 4 закреплены лопасти 5 винтовых фрез встречной навивки с зубцами 6 на режущей кромке. Каждый второй зубец 6 отогнут на острый угол α по отношению к лопастям 5 в направлении перемещения снежной массы вдоль вала 3 по направлению к загрузочному окну 2. В средней части вала 3 напротив загрузочного окна 2 установлена дисковая фреза 7 с остроконечными зубьями 8, одна сторона "п" которых направлена радиально, а вторая "m" тангенциально оси вращения диска, при этом зубья отогнут поочередно на острые углы b1 и β2 по отношению к плоскости дисковой фрезы 7. С обеих сторон к дисковой фрезе 7 примыкают фланцы 9, выполненные в виде усеченных конусов, прикрепленных меньшими основаниями "а" к валу, а большими основаниями "b" к дисковой фрезе 6. Дисковая фреза 6 имеет диаметр, равный наружному диаметру винтовой фрезы 5.
Отбрасывающие лопатки 10 установлены между зубьями 8 дисковой фрезы 7, при этом внешняя часть лопатки 10 не выступает за наружный диаметр диска 7. Концы отбрасывающих лопаток прикреплены к торцам "к" концевых лопастей 5 фрез и к спицам 4. Вращение рабочего органа осуществляется от привода 11.
Рабочий орган функционирует следующим образом.
При вращении вала 3 снежная масса разрабатывается лопастями 5 винтовых фрез и дисковой фрезой 7 и перемещается винтовыми фрезами 5 к загрузочному окну 2, при этом встречный поток снежной массы разделяется коническими фланцами 9 с закрепленной между ними дисковой фрезой 7 на два потока, обтекающие конические фланцы 9 и выбрасываемые лопатками 10 в загрузочное окно 2.
Источники информации, принятые во внимание:
1. Авторское свидетельство СССР N 184919, кл. 19в, 5/08, 09.07.64.
2. Патент США N 4477989, кл. Е 01 Н 5/09, 04.03.83.
3. Авторское свидетельство СССР N 1366579, кл. Е 01 Н 5/09, 09.07.86.
Формула изобретения: 1. Рабочий орган роторного снегоочистителя, содержащий корпус с загрузочным окном и установленные в корпусе питатель, выполненный в виде шнека с встречно направленными винтами и зубцами на кромке последних, в средней части шнека установлены фланцы в виде усеченных конусов, закрепленных на валу меньшими основаниями и обращенных большими основаниями навстречу друг другу, многоугольная пластина, отбрасывающие лопатки, прикрепленные к пластине и имеющие длину, равную по меньшей мере расстоянию между смежными витками шнека, отличающийся тем, что большие основания конусных фланцев закреплены на многоугольной пластине, которая выполнена в виде дисковой фрезы с зубьями и установлена напротив загрузочного окна, при этом по крайней мере одна отбрасывающая лопатка прикреплена к зубу дисковой фрезы.
2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что дисковая фреза имеет диаметр, равный диаметру шибка, а лопатки закреплены под острым углом к внешней образующей дисковой фрезы, не выступая за нее.
3. Рабочий орган по п.1 или 2, отличающийся тем, что отбрасывающие лопатки закреплены к указанным концевым участкам винтов шнека.
4. Рабочий орган по одному из пп. 1 3, отличающийся тем, что каждый второй зубец шнека отогнут на острый угол в направлении перемещения снежной массы вдоль питателя в сторону загрузочного отверстия.
5. Рабочий орган по одному из пп. 1 4, отличающийся тем, что зубья дисковой фрезы отогнуты поочередно в разные стороны на острые углы по отношению к плоскости диска.