Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДОЕМА ОТ ВОДОРОСЛЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДОЕМА ОТ ВОДОРОСЛЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДОЕМА ОТ ВОДОРОСЛЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки различных водоемов от водорослей, преимущественно, сине-зеленых, т.е. для сбора водорослей из водоемов и их утилизации. Сущность изобретения: производят забор смеси воды с водорослями в водоприемник, выполненный в виде емкости с водозаборным окном и порогом, затем смесь охлаждают посредством радиатора, размещенного в емкости, в которой подают воду из глубинных слоев водоема, а после осаждения водорослей в емкости осуществляют их транспортирование из нижней части емкости на утилизацию. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068053
Класс(ы) патента: E02B15/00
Номер заявки: 5067226/15
Дата подачи заявки: 16.07.1992
Дата публикации: 20.10.1996
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт по сбору, подготовке и транспорту нефти и нефтепродуктов
Автор(ы): Борунов Н.И.; Борунов О.Н.; Муров В.М.; Ихсанов Д.Ф.; Карамышев В.Г.; Фатхутдинов Л.Ф.
Патентообладатель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для очистки водоемов от загрязнений, в частности, для сбора и утилизации сине-зеленых водорослей.
Известна установка для сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности воды /см. а. с. СССР N 1318648, кл. Е 02 В 15/04, 1987/, содержащая нефтесборное устройство, вакуумопровод, поплавок, устройство для отделения нефти от воды, которое выполнено в виде отстойно-вакуумного резервуара и снабжено как вакуумным насосом, так и нефтеводяным.
Недостаток невозможность использования для сбора и утилизации сине-зеленых водорослей из водоемов.
Наиболее близким техническим решением к предполагаемому изобретению является способ и устройство /см. а. с. СССР N 1368383, кл. Е 02 В 15/00, 1988/, содержащее водоприемник, приспособление для подъема смеси водорослей с водой на поверхность водоема и приспособление для отделения водорослей от воды.
Недостаток отсутствие процесса охлаждения смеси водорослей с водой делает способ неэффективным из-за снижения производительности установки.
Цель изобретения повышение эффективности способа путем охлаждения водорослей и увеличения производительности установки при отделении сине-зеленых водорослей от воды.
Поставленная цель достигается тем, что в водоприемнике смесь водорослей с водой охлаждают водой, забираемой из глубинных слоев водоема, а транспортирование смеси на поверхность водоема осуществляют из нижней части водоприемника. Водоприемник выполнен в виде емкости с водозаборным окном и порогом, а приспособление для подъема смеси водорослей с водой на поверхность водоема выполнено в виде насоса, всасывающий патрубок которого расположен в нижней части упомянутой емкости, причем емкость снабжена радиатором охлаждения и насосом, напорный патрубок которого подключен к радиатору охлаждения, а всасывающий патрубок опущен в глубинные слои водоема.
Для реализации способа водозаборная емкость снабжена радиаторами охлаждения, расположенными по верхней образующей последнего и порогом, способствующим накоплению сине-зеленых водорослей к патрубку откачивающего насоса.
На чертеже приведено устройство для сбора сине-зеленых водорослей при осуществлении способа.
Устройство включает водозаборную емкость 1, камеру 2, охлаждения и отделения сине-зеленых водорослей, радиаторы 3 охлаждения, порог 4, водяной насос 5, насос 6 для откачки сине-зеленых водорослей, конусообразный насадок 7 для предотвращения разбрасывания сине-зеленых водорослей при подаче их в емкость, фильтр-конвейер 8, лоток 9, скребок 10 и емкость для сбора сине-зеленых водорослей.
Устройство работает следующим образом.
Находящиеся в водозаборной емкости 1 сине-зеленые водоросли через порог 4 насосом 5 засасываются в камеру 2 охлаждения, где с помощью радиаторов 3 охлаждаются до температуры оседания сине-зеленых водорослей и которые насосом 6 подают через конусный насадок 7 на фильтр-конвейер 8, где происходит отделение сине-зеленых водорослей от воды скребком 10 и по лотку поступают в емкость 11.
Использование предполагаемого изобретения позволит с высокой эффективностью осуществлять очистку водоемов от сине-зеленых водорослей и таким образом улучшить экологию водного бассейна страны.
Формула изобретения: 1. Способ очистки водоема от водорослей, преимущественно сине-зеленых, включающий забор смеси водорослей с водой из водоема в водоприемник, транспортирование смеси на поверхность водоема и отделение водорослей от воды, отличающийся тем, что в водоприемнике смеси водорослей с водой охлаждают водой, забираемой из глубинных слоев водоема, а транспортирование смеси на поверхность водоема осуществляют из нижней части водоприемника.
2. Устройство для очистки водоема от водорослей, преимущественно сине-зеленых, включающее водоприемник, приспособление для подъема смеси водорослей с водой на поверхность водоема и приспособление для отделения водорослей от воды, отличающееся тем, что водоприемник выполнен в виде емкости с водозаборным окном и порогом, а приспособление для подъема смеси водорослей с водой на поверхность водоема выполнено в виде насоса, всасывающий патрубок которого расположен в нижней части упомянутой емкости, причем емкость снабжена радиатором охлаждения и насосом, напорный патрубок которого подключен к радиатору охлаждения, а всасывающий патрубок опущен в глубинные слои водоема.